Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство гекконовые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство гекконовые

Отряд чешуйчатые пресмыкающиеся (Squamata)
Подотряд ящерицы (Lacertilia)
Семейство гекконовые (Gekkonidae)

Турецкий полупалый геккон (Hernidactylus turcicus)
Турецкий полупалый геккон (Hernidactylus turcicus)

Гекконовые – большей частью небольшие, короткие, плоские ящерицы темного цвета. На голове у них замечается удлиненная, сзади расширенная, а около лба вогнутая, спереди круглая, сильно расщепленная щучья морда; особенно обращают внимание большие глаза, как у всех ночных животных; зрачок у них при дневном свете превращается в узкую, продольную, часто бахромистую щель, а век, по-видимому, совсем нет. Настоящие веки встречаются только у некоторых родов, у прочих же, как у змей, кожа покрывает глаз и образует над ним круглую прозрачную складку, заменяющую веко. Только немногие роды, например, живущие в восточно-африканских немецких колониях Lygodactylus, имеют круглый зрачок и потому должны считаться дневными животными.

Ушное отверстие также имеет вид продольной щели. Шея очень короткая и толстая, туловище также короткое, округленное, сверху и снизу сплюснутое, иногда с бахромками по бокам; очень ломкий хвост имеет среднюю длину, толстый, у основания круглый или также плоский, иногда по сторонам он окаймлен кожистой складкой.

Ноги очень короткие, а пальцы имеют совершенно своеобразное строение, которое может считаться главным признаком этого семейства. У большинства видов пальцы относительно коротки, по длине мало отличаются один от другого, очень часто соединены между собою кожицей и снизу снабжены пластинчатыми подушечками, состоящими из поперечных кожистых листочков различной величины, формы и положения; эти подушечки дают животному возможность бегать по очень гладким поверхностям в каком угодно положении.

У некоторых присасывательные подушки занимают всю нижнюю поверхность пальцев, у других же только часть ее; у первых подушечка разделена на две части, у вторых этого разделения не замечается; у иных расширены лишь последние суставы пальцев, у других же подушечки заменяются круглыми бородавками, у некоторых, наконец, пальцы устроены таким же образом, но согнуты и т. д. Одним словом, строение пальцев в высшей степени разнообразно, и зоологи пользуются этим признаком, чтобы разделить этих ящериц на несколько родов и видов. У большинства видов замечаются острые подвижные, часто даже втяжные когти, но случается, что на некоторых, а иногда и на всех пальцах когтей нет.

Внешний покров состоит из маленьких лежащих друг около друга возвышений или чешуек, между которыми иногда встречаются и большие. Только немногие виды покрыты круглыми чешуйками, как сцинковые.

Зубов бывает всегда очень много, но они не отличаются разнообразием, так как почти все одинаковой формы и величины, и только задние постепенно делаются короче. Нижняя часть зубов цилиндрическая, а коронка имеет вид несколько сжатого с боков острия. Особенно больших зубов, похожих на клыки, не замечается, нет зубов и на нёбе. По исследования Пультона, при открывании пасти и кусании верхняя челюсть двигается кверху, что и понятно, так как морда соединена подвижно с костями черепа.

Полупалыми гекконами (Hemidactylus) называют те виды, у которых присоски находятся только у оснований пальцев, а предпоследний и последний суставы имеют обыкновенное строение. Присоска разделяется продольной бороздкой на две половины. Нижняя часть хвоста покрыта щитками. У самцов есть железистые отверстия около заднего прохода и на бедрах.

Представителем этого рода в южной Европе служит турецкий полупалый геккон (Hernidactylus turcicm). Это маленькая ящерица 9-10 см длины, у которой замечается 14-16 продольных рядов неясно треугольных бородавок, из которых часть окрашена в белый, а другая в черноватый цвет; верхняя часть тела имеет мясной цвет с серовато-бурыми пятнышками.

По мнению Вернера, турецкий полупалый геккон отличается от других видов тем, что у него замечается перемена цветов: в темноте он кажется молочно-белым и как бы просвечивающим, а при дневном свете его спина принимает разные оттенки от светло-бурого до темно-бурого. Он живет в тех же странах, как и стенной геккон, но по юго-восточному направлению доходит до берегов Красного моря и до Синда.

Род лопастехвостые гекконы (Ptychozoon) отличается кожистой складкой по сторонам тела, которая образует и на хвосте кожистую каемку; пальцы соединены между собой кожей по всей длине и четыре из них снабжены когтями.

Единственный вид рода индо-малайский лопастехвостый геккон (Ptychozoon Kuhh) принадлежит к числу самых странных по внешности животных этого семейства. Он имеет 18-20 см длины; верхняя сторона тела желтовато-зеленого масляного цвета, переходящего по сторонам в красновато-бурый; на этом фоне замечаются ломаные поперечные полоски и зигзаги бурого., темно-бурого или черного цвета; складчатая кожа на щеках светло-мясного цвета с темно-бурыми точечками, на кистевом суставе замечается буроватое колечко, нижняя часть тела серовато-желтая, а кольцо кругом глаз золотисто-желтое. Кроме острова Явы, где этот геккон встречается особенно часто, он живет на Суматре, Калимантане, Малаккском полуострове и островах Лиукиу.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info