У широкопалых гекконов (Tarentola) присоски занимают всю нижнюю поверхность пальцев, из которых первый, второй и пятый лишены когтей. Присоски не разделяются продольной полоской, и железистых отверстий на бедрах и около заднего прохода не замечается.
Сюда относится стенной геккон (Tarentola mauritanica), маленькое животное 12-16 см длины, из которых хвост занимает половину. Верхняя часть тела бывает разного цвета от светло-желтовато-серого, просто серого и бурого, черно-бурого до матово-черного цвета, на котором иногда замечаются полоски, иногда же вся верхняя сторона одноцветная и как бы покрыта пылью. Нижняя часть тела грязно-желтовато-белая. Голова покрыта неровностями, на спине находится от 7 до 9 продольных рядов бородавок, из которых каждая состоит из 3-4 маленьких очень близко друг от друга стоящих возвышений; брюшко гладкое и покрыто чешуйками.
Область распространения этого животного простирается на все страны, окружающие Средиземное море; особенно обыкновенно оно в Испании, на островах, окружающих Италию и в северной Африке. В южную Францию (Порт-Вандр, Сет, Марсель, Тулон и т. д.) ящерица эта завезена кораблями, например, в Сете она встречается только в той части города, которая граничит с гаванью, где пристают алжирские корабли.
Семейство гекконовых, которых теперь известно до 270 видов*, распространено по всем жарким странам земного шара; ящерицы эти живут не только на материке, но также и на островах, расположенных внутри области их распространения, даже на таких, которые одиноко лежат в океане и которые, по всей вероятности, никогда не были соединены с материком.
* Сейчас насчитывают свыше 900 видов гекконов.
Они живут как в низменностях, так и на горах, в лесу и в безлесной пустыне, среди больших и многолюдных городов и под сводами уединенного колодца на большой дороге в пустыне.
Предпочитаемые местообитания и образ жизни всех гекконов более или менее одинаковы. Они живут на стенах* и деревьях, между валунами и скалами, и очень охотно – в человеческих жилищах, от погребов до крыш.
* Охотничий участок стенного геккона, расположенный на вертикальной поверхности здания, обычно не превышает 1 кв. м.
Те из них, которые окрашены в зеленый цвет, живут только на деревьях, а другие встречаются как между растениями, так и на стенах и в домах. В тех местностях, где они водятся, они большей частью очень многочисленны и привлекают к себе внимание людей, так как это единственные ящерицы, которые могут производить звуки своей гортанью, иначе говоря, которые имеют голос.
Днем гекконы мало заметны, так как они в основном ночные животные и уже при восходе солнца отыскивают себе темные уголки, где бы они могли спрятаться; они заползают под каменья и под отставшую кору деревьев, в щели и ямки и только тогда остаются на стене или на древесном стволе, когда окраска окружающей среды похожа на их собственную или они по опыту знают, что обитатели того жилища, где они поселились, не причинят им вреда. Однако они точно так, как и другие пресмыкающиеся, любят греться под лучами полуденного солнца, причем на таких стенах, которые бывают отчасти затенены, они перебираются из тени в освещенную часть.
В тех странах, где их не преследуют, можно видеть сотни гекконов на одной стене, дюжины – на одном и том же дереве, так как они любят общество себе подобных, хотя и не всегда живут в мире между собой; может быть, эти сборища происходят оттого, что они умеют найти самое подходящее место в известном участке и туда собираются в большом количестве.
С наступлением ночи они делаются живее и начинают охотиться за всякими мелкими животными, именно: мухами, комарами, пауками, жуками, небольшими гусеницами и т. п., причем умеют очень ловко овладевать своей добычей. Большие виды, по словам Мартенса, преследуют также маленьких животных своего семейства; вообще все они точно так же прожорливы, как и другие ящерицы.
При начале своей деятельности они издают очень заметный короткий звук, который можно примерно передать слогами «еко» или «токи», производимый в более высоких или более низких тонах. У маленьких видов голос часто сильнее, чем у больших, например, турецкий полупалый геккон кричит громче, чем стенной.
Почти все гекконы издают звуки гортанью, но среднеазиатские стрекочущие гекконы (Teratoscincas) имеют удивительную способность стрекотать большими черепицеобразными пластинкам и своего хвоста, вроде того, как жук-усач скрипит посредством трения головы о грудной щиток. Штраух полагает, что этими звуками геккон привлекает кузнечиков, которые ему служат пищей. Странный музыкант, который добывает себе пропитание с помощью хвоста!