Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 2

Скелет пресмыкающихся окостеневает почти вполне, но в строении отдельных своих частей представляет такое разнообразие, что едва ли можно сказать о нем что-нибудь общее для всего класса. Череп, во многих отношениях поразительно напоминающий череп птиц, более или менее сплющен, и челюстные кости вместе с лицевыми получают в нем преобладающее развитие.

«Затылочная кость, – говорит Фогт, – по своей форме вполне отвечает позвонку и состоит из непарного тела, непарной чешуи и двух, как правило, сильно развитых боковых частей. За исключением двуходок, имеющих два сочленовных бугорка, затылочная кость остальных пресмыкающихся имеет только один, обыкновенно сильно развитый и выпуклый сочленовный бугорок, который входит в сочленовную ямку первого позвонка; этот общий признак, равно как и сильное развитие чешуи, отличает ее от затылочной кости земноводных, которая всегда имеет два сочленовных бугорка». Теменные кости срастаются большей частью в одну непарную пластинку, снабжены часто высоким костяным гребнем и всегда имеют глубокие височные впадины.

Небно-челюстной аппарат также представляет значительное разнообразие; почти у всех змей все его части соединены подвижно и связаны с помощью подвижных сочленений с плотной черепной коробкой; у крокодилов и черепах, напротив, все его кости соединены неподвижно, за исключением сочленения нижней челюсти.

Позвоночник всегда окостеневает и ясно расчленен на позвонки; у многих пресмыкающихся можно различить в нем шейный, грудной, поясничный, тазовый и хвостовой отделы. Число позвонков чрезвычайно колеблется в зависимости от длины тела; таким образом, у черепах оно редко больше 30, тогда как у змей оно может быть больше 400*.

* Количество позвонков у змей может достигать 435.

Грудная кость часто совершенно отсутствует или очень слабо развита; то же в известной степени можно сказать о плечевом поясе и конечностях, например, змей, у которых сохраняются только следы тазовых костей и задних конечностей в виде небольших косточек, лежащих на мускулатуре вблизи заднего прохода. У остальных пресмыкающихся конечности представляют самые разнообразные степени развития.

О вооружении рта трудно сказать что-либо общее. Черепахи не имеют вовсе зубов, а челюсти их покрыты острыми роговыми пластинками. Прочие пресмыкающиеся имеют значительное число зубов, и не только на челюстях, но иногда также на небных костях, сошнике и крыловидных костях. Они почти всегда служат только для схватывания и удерживания добычи и очень редко для размельчения пищи. Обыкновенно они имеют крючковидную форму, но встречаются также зубы, сжатые с боков с зазубренными или бугорчатыми краями; у ящериц, питающихся плодами и семенами, зубы приспособлены к жеванию и имеют полушарообразные коронки.

Органы пищеварения также представляют значительное разнообразие. Язык у некоторых, например, у крокодилов, имеет вид плоского возвышения, лежащего на дне ротовой полости, сросшегося с ней и совершенно неподвижного; у других, например у черепах, язык короткий, толстый, мясистый, у ящериц он имеет то яйцевидную плоскую форму, то заключен в чехол, то способен выбрасываться изо рта или, как у змей, нитевидно вытянут и раздвоен на конце.

Широкая глотка у некоторых пресмыкающихся чрезвычайно растяжима и незаметно переходит в объемистый и толстостенный желудок, который отделяется от кишки складкой или клапаном. Кишка широкая, более или менее длинная, но с небольшим числом петель; прямая кишка часто снабжена слепым отростком и заканчивается сильно расширенной клоакой. Пресмыкающиеся всегда имеют печень, желчный пузырь и селезенку; настоящих слюнных желез часто не бывает, но поджелудочная железа встречается почти у всех без исключения.

Черепахи отличаются от всех других пресмыкающихся присутствием подъязычной железы, у многих ящериц и змей мы находим железки на губах; кроме того, у многих змей встречаются большие железы в височной области, нередко с ядовитым выделением, вытекающим по бороздкам или каналам в ядовитые зубы.

Почки обыкновенно очень велики и часто подразделены на многочисленные лопасти; выходящие из них мочеточники открываются на задней стенке клоаки, впереди которой у ящериц и черепах находится мочевой пузырь. Семенники лежат всегда в брюшной полости, семенные канальцы образуют обыкновенно придатки семенников, из которых выходят семенные протоки.

Органы оплодотворения имеются у всех пресмыкающихся, за исключением гаттерий, у которых они отсутствуют. У змей и ящериц они парные и представляют два мешка, усаженных шероховатыми шипами или роговыми крючками и выпячивающихся при совокуплении, как палец перчатки, так что их внутренняя поверхность выворачивается наружу. Черепахи и крокодилы имеют на передней стенке клоаки непарный орган совокупления без внутреннего канала, но с наружной продольной бороздкой, по которой стекает семенная жидкость. Яичники имеют форму то трубок, то пластинок и всегда отделены от яйцеводов.

Органы дыхания, как уже было замечено, не претерпевают превращения и всегда присутствуют в форме легких. Только у некоторых черепах, именно у мягкокожих черепах, рядом с легочным дыханием имеются следы жаберного, в виде особых сосочков в глотке. Пресмыкающиеся имеют обособленную гортань: дыхательное горло обыкновенно разветвляется, но часто бывает трудно определить границу между ним и его ветвями, так как хрящевые кольца, окружающие его, иногда далеко продолжаются в легкие, и, с другой стороны, легочные дольки иногда скрывают значительную часть дыхательного горла.

Легкие представляют собой перепончатые мешки, или цельные, как у большинства пресмыкающихся, или с придаточными мешками, как у некоторых ящериц, или с бахромчатыми придатками на концах. У змей правое легкое которых обыкновенно длиннее и шире левого, последнее может и совершенно отсутствовать, а первое, по крайней мере, у некоторых видов, в заднем своем отделе превращается в воздушный приемник, не имеющий значения для дыхания. Вообще же оба мешковидных легких вполне развиты, тянутся через всю брюшную полость, и от внутренней поверхности их отходит ряд складок слизистой оболочки, образующих ячейки или, при более совершенном развитии легких, они приобретают характер губчатой массы.

Сердце, как уже было упомянуто, состоит из отделении: двух вполне разделенных предсердии и двух желудочков, перегородка которых полная, цельная только у крокодилов, у всех же остальных пресмыкающихся она имеет более или менее широкие отверстия, через которые кровь левого желудочка может смешиваться с кровью правого. В венозной системе воротное кровообращение кроме печени существует еще и в почках.

Лимфатическая система чрезвычайно развита и представлена кроме обширных лимфатических пространств, расположенных в области желудка, еще 2 или чаще 4 особыми ритмически пульсирующими лимфатическими сердцами, из которых два всегда лежат в поясничной области непосредственно под кожей или несколько глубже, прилегая к крестцу, и которые гонят свое содержимое в близлежащие полые вены. Эти лимфатические сосуды не имеют клапанов. Кровяные тельца всегда яйцевидной формы и имеют ядра. Существование своеобразных соединений между крупными кровеносными сосудами объясняет, почему у пресмыкающихся потребность дыхания ограничена.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info