Летучий дракон (Draco volans) может считаться наиболее известным из 21 ныне описанных видов. Это интересное животное достигает 21 см длины, из которых 12,5 см приходятся на длинный тонкий хвост. Ноздри расположены по сторонам морды, барабанная перепонка не покрыта чешуйками и меньше глаз. У самца заметен кожистый гребень на затылке, а у обоих полов находится по маленькому тупому бугорку на задней части надглазной дуги.
Спина покрыта неправильными килеватыми чешуйками; вдоль боков идет ряд больших килеватых чешуек, образующих неправильноломаную линию. Окраска сильно изменяется, как у всех драконов, не только по местностям, но даже у отдельных экземпляров. Красота их, впрочем, как очень определенно выражается Кантор, превосходит всякое описание.
Голова живого дракона металлически-бурого или зеленого цвета и украшена черным пятном между глазами, спина и задняя часть парашюта окрашены смесью темно-бурого и розово-красного цветов с металлическим отливом; у некоторых экземпляров замечаются поперечные полоски, состоящие из многочисленных черных пятен и коротких неправильных черточек. Окраска передней части парашюта изменяется от оранжево-желтой до розово-красной, и на ней также замечаются неправильные черные пятна или поперечные полоски, а по краям парашют украшен серебряной каемкой.
По конечностям и хвосту проходят у некоторых экземпляров чередующиеся розово-красные и бурые поперечные полоски, а над веками замечаются короткие, лучистые черные линии. Горловой мешок у самца ярко-оранжево-желтый, а у самки – синеватый. Грудь окрашена также, только с черными точечками. Боковые шейные наросты бывают желтоватые или розово-серебристые, а также с черными пятнами. Подобные же пятна видны и на нижней поверхности летательной перепонки, но здесь они часто принимают бурый цвет.
Летучий дракон встречается на Зондских островах и в южной части полуострова Малакка. По образу жизни он не отличается от своих родичей.
Все драконы должны считаться древесными ящерицами в полном смысле этого слова: по доброй воле они, вероятно, никогда не бывают на земле. Они большей частью живут в густых ветвях деревьев, почему их присутствие замечают гораздо реже, чем, если бы они жили более открыто. Хотя распространение их довольно значительно, но их трудно заметить и редко можно видеть, даже если они поселились в садах жилищ европейцев.
Они постоянно держатся высоко на деревьях и, как правило, сидят там неподвижно, особенно в полуденные часы, когда солнце сильно греет. Поэтому их великолепная и пестрая окраска вовсе не бросается в глаза. Этих животных можно заметить в тени листьев или на толстых сучках только тогда, когда к ним подойдешь очень близко, да и тогда видишь только смесь серого и бурого цветов, очень сходную с окраской древесной коры.
При этих условиях даже при очень внимательном наблюдении у этих животных не замечаешь никаких признаков жизни, кроме беспокойно движущихся глаз, которые следят за летающими мимо насекомыми. Если добыча пролетает недалеко от дракона, то он внезапно расправляет свою перепонку, с ее помощью делает большой прыжок в воздухе, почти всегда схватывает добычу, а затем опускается на другую ветвь. Но даже и в этом случае красота цветов не бросается в глаза: она делается заметной только при очень близком созерцании.
По сообщениям прежних наблюдателей, драконы могут с помощью своей перепонки переноситься на расстояние 6-10 м, но, как все животные, снабженные подобными парашютами, они двигаются только по наклонной плоскости сверху вниз или только немного поднимаются вверх*.
* Летучий дракон может не только пролетать по воздуху до 30 м, но и менять направление полета, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Их движения отличаются от движений других древесных ящериц в значительной степени тем, что они не бегают, а подвигаются вперед прыжками*.
* Один самец летучего дракона обладает охотничьим участком, состоящим из нескольких деревьев.
Хотя драконы в наших глазах и кажутся безоружными и безобидными животными, но самцы, которые отличаются от самок более длинным и более ярко окрашенным горловым мешком, ведут между собой жестокие бои. Это видно уже по украшениям на горле и шее, которые у всех пресмыкающихся, да и не у них одних, обозначают легко возбуждающийся нрав.
Однако достоверных наблюдений об этих драках мы до сих пор не имеем: мы знаем только, что самцы, по-видимому, встречаются в гораздо большем числе, чем самки. Последние кладут 3-4 цилиндрических и по концам закругленных яйца, имеющих желтовато-белую окраску и около 1 см длины; по наблюдению старых натуралистов, яйца эти кладутся в отверстия коры.
Держали ли драконов в неволе, я сказать не могу, но читал, что они не очень живучи. Если бы возможно было их содержать в клетках, то их необыкновенная красота, подвижность и безвредность, наверное, сделали бы их особыми любимцами всякого воспитателя животных, причем чересчур боязливые люди научились бы оценивать по достоинству этих и подобных им животных, которых до сих пор еще многие страшатся.
Кроме вышеназванных животных, к этому же семейству относятся ящерицы рода агамы (Agama). Они отличаются короткой треугольной головой, которая сзади сильно выпукла, спереди круто спускается и оканчивается округленной мордой; туловище толстое, плоское, ноги длинные и стройные, а хвост круглый, более или менее длинный.
Ноздри расположены близко одна от другой, ушные отверстия явственны, и в них в некотором углублении видна барабанная перепонка. На горле редко замечается большой горловой мешок, с каждой стороны шеи есть углубление и очень заметная поперечная складка; бедренных железок нет, а вместо них у самца перед задним проходом имеется один или несколько рядов толстых мозолистых чешуек.
Верхняя часть тела покрыта более или менее правильно расположенными, ясно килеватыми и черепитчатыми чешуйками; на голове замечаются многочисленные, в основном маленькие, плоские или выпуклые щитки; хвост покрыт черепитчатыми или мутовчатыми чешуйками.
«Для путешественника, который после многих месяцев скучного морского плавания высадится на Золотом берегу, – так пишет мне Рейхенов, – одна часто встречающаяся там ящерица окажется в высшей степени поразительным и интересным животным. Точно так, как взор любителя птиц, который посещает в первый раз эту страну малоизвестного материка, бывает восхищен общественными гнездами ткачей в высоких вершинах кокосовых пальм, а слух его услаждается глухим воркованием голубей, населяющих изгороди кругом деревень, точно так же бывает он поражен при виде красноголовой агамы колонистов. Впрочем, и при более продолжительном пребывании эти красивые создания невольно обращают внимание натуралиста; я, по крайней мере, никак не мог на них наглядеться».