Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство агамовые, или агамы ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство агамовые, или агамы ¦стр. 3

Агама колонистов (Agama agama)
Агама колонистов (Agama agama)

Взрослый самец агамы колонистов (Agama agama) окрашен в такие яркие цвета, о которых бледные, сохраненные в спирте экземпляры наших музеев не дают ни малейшего представления. Вся голова живой агамы огненно-красного цвета, горло покрыто мелкими желтыми пятнами, туловище и конечности блестящего темно-синего стального цвета, по спине проходит яркая белая полоса, которая, впрочем, иногда и не замечается. Нижняя сторона хвоста от заднего прохода до середины соломенно-желтого цвета, а соответственная верхняя сторона стального светло-голубого; остальная часть хвоста огненно-красная, а кончик темно-синий со стальным отливом.

У старых животных хвост у основания сверху и снизу светло-голубой со стальным отливом, затем идет огненно-красная полоса, которая занимает почти всю остальную половину хвоста, и только на конце замечается короткая темно-синяя верхушка. У самки все тело имеет обыкновенную бурую окраску со светлой спинной полоской.

Молодые самцы похожи на самок, но отличаются светло-желтыми пятнами на голове и затылке. В горах Агуанима внутри материка Золотого берега я нашел очень красивую разновидность агамы колонистов, живущую постоянно в чащах лесов. У самцов этой разновидности голова была белая, а вместо огненно-красной полосы на хвосте замечалась такая же желтая. Длина взрослого самца 35 см, из которых 22 см приходятся на хвост.

Характерным признаком этого вида может служить необыкновенно большая затылочная чешуйка, затем однообразные чешуйки спины с очень острыми шипами и, кроме того, 7 или 8 верхнегубных щитков, которые окаймляют глаз спереди. Область распространения этой агамы в западной Африке простирается на север до Сенегамбии, а на юге до реки Кунене. Однако, по моим наблюдениям, к югу она становилась все реже и реже.

«На Золотом берегу, – продолжает Рейхенов, – агамы колонистов встречаются повсюду и, по-видимому, настолько же связаны с жилищем человека и с его привычками, как домовый воробей. В лесу, кроме вышеупомянутой разновидности, их встречают только кое-где на полянах и на полях, засеянных бананами, пизангами и ямсом, именно там, где выстроены отдельные хижины сторожей и работников, так что даже в лесу они ищут человека и его жилище. Хижина негра, воробей и агама на Золотом берегу составляют постоянно три соединенных между собою понятия. В деревнях эти ящерицы встречаются в большом количестве: их замечаем повсюду на глиняных стенах хижин, на соломенных и пальмовых крышах и на выбеленных домах европейцев; иногда они спокойно лежат и греются под перпендикулярными лучами горячего тропического солнца, иногда проворно бегают взад и вперед, чтобы ловить насекомых.

В высшей степени своеобразны движения этих животных, лишь только они заметят что-либо необыкновенное или к ним приближается человек. Хотя они и привыкли к людям и даже отыскивают их жилища, но все же оказываются такими же пугливыми, как и другие ящерицы, и постоянно стараются избежать воображаемой опасности. Когда они приходят в беспокойство, то быстро двигают головой вверх и вниз, причем то приподнимают, то опускают переднюю часть тела, опираясь на передние конечности, так что кажется, будто они кланяются, нагибая свою красную голову. Чем ближе подходишь, тем быстрее становятся эти движения и, наконец, животное с быстротой молнии исчезает в трещине стены или во внутренности соломенной крыши.

Когда я в полуденное время проходил по улицам Аккры и повсюду замечал этих великолепных, кивающих мне ящериц, то не мог противостоять искушению за ними поохотиться с помощью сетки для бабочек; однако вследствие проворства агам, охота моя редко бывала успешна. Легче их убить самой мелкой дробью из небольшого охотничьего ружья, причем достаточно одной дробинки, проникнувшей в их тело, чтобы лишить их жизни. Несмотря на известную живучесть пресмыкающихся, я испытал то же самое при охоте на змей».

«Движения этих красивых и проворных животных, – говорит Пехуэль-Леше, – очень различно окрашенных, в зависимости от возраста и пола, в высшей степени интересны, тем более, что ящерицы эти всегда держатся вблизи человеческих жилищ. Их постоянно видишь в большом числе, греющихся на солнце или бегающих взад и вперед и друг за другом гоняющихся; они быстро исчезают и столь же внезапно снова появляются. Их нельзя назвать пугливыми, но они так беспокойны, что нельзя считать их и доверчивыми.

Самым красивым их движением следует признать постоянное кивание умной головой при покачивании передней части тела. Если приближаешься спокойно, то все общество играющих ящериц останавливается и обращает внимание на подходящего. Они раздвигают передние конечности, приподымают головы и несколько раз двигают вправо и влево своими подвижными хвостами. Затем, с любопытством всмотревшись в человека, они начинают быстро кивать головой и шаловливо подыматься и опускаться на передних ногах; быстрота движений увеличивается при приближении человека, пока, наконец, передняя ящерица не пускается в бегство, а за ней мгновенно разбегается и вся пестрая группа кивающих и кланяющихся ящериц, которые быстро прячутся в щели и ямки.

Но это продолжается недолго: там и сям снова показывается огненно-красная шея, выглядывает тонкая головка, и красивое зрелище скоро возобновляется. Если стоять совершенно неподвижно, то эти безвредные животные подходят совсем близко к человеку; тогда можно слышать едва заметный голос их, звучащий как «пк, пк», издаваемый ими при быстрых движениях».

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info