Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство агамовые, или агамы ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство агамовые, или агамы ¦стр. 4

Вооруженный акантозавр (Acanthosaura annate)
Вооруженный акантозавр (Acanthosaura annate)

Кроме того, можно упомянуть вооруженного акантозавра (Acanthosaura armata), который водится как в восточной, так и в западной части южной Африки, особенно часто в Мозамбике и Натале, но встречается и в странах Нама и Гереро. Он принадлежит к видам, имеющим большую затылочную чешую и неодинаковые острые спинные чешуйки; барабанная перепонка у него больше глазного отверстия, третий палец несколько больше четвертого, и все брюшные чешуйки имеют острые ребра. Длина его равняется 25 см, из которых 16 см приходятся на хвост.

Этот вид также представляет большое разнообразие в окраске и в рисунке. Спина имеет оливково-зеленую или оливково-бурую окраску, а большие спинные колючие чешуйки, расположенные неправильными рядами, окрашены несколько светлее; кроме того, по спине и по основанию хвоста тянется двойной ряд темно-бурых или черных пятен, которые иногда сливаются в боковые полоски, более ясно ограниченные сверху, чем снизу.

На светлой желтоватой нижней части тела замечаются голубовато- или серовато-черные продольные линии, которые у молодых экземпляров очень ясно заметны на горле.

Как самец, так и самка имеют низкий гребень на затылке и спине, чего не замечается у всех родственных южноафриканских видов ящериц. Самец отличается, как и у других видов, двумя поперечными рядами по 12 штук утолщенных чешуек перед задним проходом.

Об образе жизни вооруженного акантозавра мы еще мало имеем сведений, хотя, вероятно, в этом отношении он мало отличается от вышеописанных видов. Петере находил его в лесистых равнинах во внутренности Мозамбика, где туземцы ее называют «ток». Желудок акантозавра был наполнен разломанными остатками жуков, кузнечиков и муравьев.

Стеллион (Stellio stellio) отличается от других агам более толстым туловищем и колючими мутовчатыми чешуйками, образующими на хвосте пояски. Почти треугольная голова у них плоская, за ротовой щелью углубленная, щеки несколько вздуты, туловище более или менее толстое, шея покрыта неправильными складками, короткая и тоньше задней части головы, хвост средней длины, у основания плоский, а в остальной части круглый, ноги относительно длинные и толстые. Ноздри расположены по сторонам морды; ушные отверстия, в которых барабанная перепонка несколько углублена, но все-таки очень ясно заметна, довольно велика.

Верхняя часть тела покрыта неодинаковыми килеватыми чешуйками, нижняя часть – черепитчатыми; голова покрыта маленькими многоугольными щипками, из которых некоторые гладкие, другие ребристые, а на задней части тела и на висках щитки принимают форму конусов или шипов.

Эта агама нам больше всего знакома, потому что встречается и в Европе. Взрослые экземпляры достигают 28 см длины, из которых 17 см приходятся на хвост. Окраска и рисунок бывают довольно разнообразны, как и у других ящериц. Цвет верхней части тела изменяется от серовато-черного и желтовато-бурого до светло-серовато-желтого; на спине замечаются большие черные пятна и точки посередине спины. Ноги и бока обыкновенно окрашены светлее; хвост имеет всегда буроватый оттенок, а на конце его замечаются черноватые колечки. На брюшке по желтому фону темные пятна и линии, но нижняя часть хвоста одноцветно грязно-оранжевая или буровато-желтая.

Самец отличается от самки более крупной головой, а также 3-5 рядами пор, расположенных около заднего прохода, и двойным рядом подобных же пор на середине живота.

Стеллион встречается у нас в европейской Турции и на некоторых островах Эгейского моря.

Кроме того, он распространен по большей части Малой Азии, Сирии, северной Аравии и Египту. По Эргардту, его довольно часто встречают на Кикладских островах, но нигде в таком количестве, как на острове Миконос, где он уничтожил процветавшее там прежде пчеловодство. Его находят также на Паросе, Антипаросе и Наксосе; на прочих Кикладских островах, точно так, как и собственно в Греции, он не встречается; однако довольно обыкновенен на острове Кефалиния. Жители и поныне называют его как и во время Геродота «крокодилом» или «коркодилом».

Гораздо чаще, чем в Европе эта ящерица встречается в северо-восточной Африке, где «гардун», как его называют арабы, общеизвестное животное. Его встречаешь везде дюжинами и еще в большем числе на камнях, скалах и домах, по стенам которых он точно так же ловко лазает, как и по наклонным поверхностям скал. Хотя по виду он и кажется неуклюжим, но по ловкости движений едва ли уступает нашей ящерице. Он бегает, извиваясь, но очень быстро, лазает подобным же образом, так как это лазанье можно назвать беганьем по более или менее наклонным поверхностям. При этом стеллион держит голову высоко и потому производит впечатление смелого и храброго существа.

Пища его состоит главным образом, если не исключительно, из больших насекомых, особенно мух, бабочек и, как выше сказано, пчел, ос и шмелей. Уничтожением вредных насекомых он в Египте приносит пользу, а на греческих островах оказывается вредным истребителем пчел.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info