Семейство агамовые, или агамы ¦стр. 6
|
Плащеносная ящерица (Chlamidosaurus kingi)
|
Аллан Кунингам, известный своими путешествиями по Австралии, которые окончились его печальной смертью, открыл там одну из удивительнейших ящериц, так называемую плащеносную ящерицу (Chlamidosaurus kingi). Взрослое животное достигает 81 см длины, из которых однако 55 см приходится на хвост, и отличается от всех других пресмыкающихся удивительным плащом, находящимся на шее, который послужил поводом к ее названию.
Этот воротник прикреплен к сторонам шеи, поддерживается хрящевыми лучами, по краям зубчатый, на верхней поверхности покрыт мелкими чешуя ми и огибает все горло; на затылке он достигает наибольшего развития и может быть расширен во все стороны на 15 см и даже перекинут через голову. На спине и хвосте не замечают большого гребня. Ноги довольно стройные и тонкие, пальцы очень длинные. Все тело покрыто маленькими неровными чешуйками, из которых наименьшие расположены на боках.
Ушные отверстия велики, глаза живые и довольно выпуклые. Во рту замечаются на каждой стороне обеих челюстей по 3 остроконических передних зуба, по 4 длинных зуба, соответствующих клыкам, и по 30 трехзубчатых коренных зубов. Перед задним проходом и вдоль бедра замечаются ряды железистых пор. Молодые животные отличаются от взрослых меньшей величиною воротника. Окраска состоит из однородной смеси желто-бурого и черного цветов.
Об образе жизни этой ящерицы мы, к сожалению, имеем еще мало сведений. Плащеносная ящерица, по словам Грэя, живет в Квинсленде и в северной и северо-восточной Австралии и держится главным образом на деревьях, хотя может очень быстро бегать и по земле. Если ее не дразнить и не пугать, то она ходит тихо и свой модный воротник a la Marie Stuart складывает и прижимает к телу; но она принадлежит к числу раздражительных животных и тотчас же расширяет свой плащ, как только ее испугают. В этом случае она старается как можно скорее забраться на дерево; если же ее преследуют, то она прижимается к земле задней частью тела, часто поджимает под себя хвост, приподнимает переднюю часть тела и голову, сколько возможно, и показывает своему противнику свои страшные зубы, которыми она умеет очень хорошо пользоваться, даже храбро нападает на врага и яростно кусает все, что может захватить.
Грэй уверяет, что эта храбрая ящерица очень смело защищается и может действительно испугать непривычного или неловкого европейца, так как не довольствуется защитой, а при случае и нападает на противника. Она, по-видимому, пользуется своим воротником не только для того, чтобы испугать врага, но также и как щитом для туловища, конечностей и хвоста. Де-Вис, который исследовал мускулы, служащие для натягивания воротника, полагает, напротив, что это расширение служит для усиления звука и может рассматриваться как гигантская ушная раковина.
|