Второй вид этого рода индийский шипохвост (Uromastix hardwickii), животное 28 см длины, из которых 16,5 приходится на хвост. От африканского и других шипохвостов этот вид отличается расположением чешуек на хвосте, на котором колечки с шипами на верхней стороне не соприкасаются друг с другом, а отделены двумя, тремя или четырьмя рядами мелких чешуек, а также вся спина его покрыта однообразными чешуйками.
Кроме того, индийский шипохвост легко узнается по большому черному пятну на передней части бедра. Общая его окраска песчано-желтая, а иногда железно-серая на верхней части тела и однообразного рогового белого цвета на нижней стороне, где, впрочем, иногда замечаются темные пятна и сетчатый рисунок. Отечество этого шипохвоста, часто встречающегося в зоологических садах, находится в Индии и Белуджистане.
Фишер нам сообщил интересные сведения о жизни этого животного в неволе. Он говорит, что этот шипохвост держится довольно смело, и внешность его красива и изящна. «Он не так зябок, как изменчивый шипохвост, и уже при 22 градуса Цельсия у него является полный аппетит, а при 34 градусах он себя чувствует нехорошо, ищет тени, широко раскрывает пасть и начинает быстро дышать как собака в жаркую летнюю погоду, причем кожа на горле у него то приподымается, то опускается.
Несмотря на это, индийский шипохвост ищет умеренных солнечных лучей и любит там погреться. Он не отыскивает сырости даже при высокой температуре, но и не избегают ее, если она умеренна. Вечером с заходом солнца и при наступлении темноты животные эти прячутся в свои норки, а утром, когда постепенно светлеет и теплеет, они высовывают головки, но не решаются вылезти, пока воздух и почва хорошенько не согреются. Они вылезают из своих ночных убежищ, беспрестанно зевая.
Единственный звук, который издает это животное, – довольно сильное шипение, происходящее от выдыхания воздуха при открытом рте. Они совершенно безвредны, и гнев их выражается только шипением; если же их долго дразнить или беспокоить, то они начинают сильно хлопать хвостом. Между собой они живут мирно; только изредка два самца ссорятся между собой и стараются укусить друг друга в горло, но при этом редко доходят до крови.
О других животных они не заботятся. Большим преимуществом индийского шипохвоста должна считаться его сильная способность к приручению; можно даже сказать, что он привязывается к человеку. Уже через несколько недель неволи его можно гладить, причем он не убегает, и эта доверчивость вовсе не происходит оттого, что они становятся бесчувственными вследствие неволи.
Животное это бегает за лакомым кусочком, который держат в руке, как собачка, и если его долго держать в клетке, то оно не худеет, а остается живым и проворным. Если его поместить на стол около блюдечка с мучными червями, то он сейчас же начинает есть. Можно поместить лакомую пищу на ладонь и всунуть руку в клетку: животные сейчас же прибегают и без всякого страха едят с руки. Если держать руку довольно высоко, то ящерицы приподымаются, опираются передними ногами на руку и спокойно продолжают есть.
У индийского шипохвоста очень хорошая память; доказательством этого может служить следующий факт: так как хамелеоны и стеллионы едят по преимуществу утром и вечером раньше, чем шипохвосты проснутся, и после того, как они отправятся в свои ночные убежища, то в это время в ветвях дерева, стоящего в клетке, вешался сосуд, в который ежедневно насыпали мучных червей. Один из шипохвостов при своих довольно неуклюжих попытках к лазанию однажды наткнулся на этот сосуд, где еще было несколько червей. Он тотчас же их съел и слез с дерева. С этого дня он очень хорошо узнал значение бурого глиняного сосуда: как только его вешали на дерево, он тотчас же лез наверх и съедал содержимое.
Так как от этого страдали хамелеоны и стеллионы, то я оставил сосуд в террариуме и насыпал червей утром и вечером. Шипохвост напрасно лазал на дерево, так как сосуд днем был пуст. Наконец он привык к висящей чашечке и более ее не осматривал, но скоро заметил, что вечером, незадолго до захода солнца снова открывали дверь террариума. Однажды тот же самый шипохвост появился вечером, когда насыпали червей; он тотчас же поднялся наверх, опорожнил весь сосуд, а затем спрятался в свою норку.
С тех пор он ежедневно показывается, как только вечером открывают дверь террариума, тотчас же подходит к кормушке и съедает там все до последнего червяка. Я был вынужден совершенно изменить свою систему кормления, так как иначе хамелеоны и стеллионы умерли бы с голоду. Шипохвост, однако, часто долго стоит вечером у двери и отправляется на покой только тогда, когда убедится, что ее не отворяют.
Зрение и слух у них очень острые, и они слышат малейший шорох. Что касается до вкуса, то их короткий розовый язык оказывается чрезвычайно чувствительным, и они способны по вкусу различать то, что от человека наверно бы ускользнуло. Кроме того, язык им служит для осязания, а также для хватания: им они схватывают или вернее слизывают, как игуаны, зерна, листья и насекомых.
Они берут языком рис, просо, пшеницу и кукурузу и с наслаждением разжевывают их. Удивительно, как сильны их короткие челюсти: они совершенно размельчают зерно кукурузы, которое даже человеку трудно раскусить. Впоследствии они ели охотно и даже с жадностью листья брюссельской капусты, иногда немного люцерны, цветы одуванчика, но особенно мучных червей в большом количестве. Они также любят есть траву, особенно осоку, которую съедают целиком; траву на дерне они подгрызают до самой земли. Им необходимо ставить воду, которую они пьют, медленно лакая.
Индийский шипохвост любит рыть землю и этим приводит террариум в большой беспорядок. Его стремление к рытью и большие крючкообразные когти заставляют предположить, что на свободе он роет себе норки.