К агамам относится также одна из самых странных ящериц, молох (Moloch horridus), единственный представитель одноименного рода, который живет в южной и западной Австралии.
Голова у него очень маленькая и узкая, не шире шеи, туловище толстое посередине расширенное и плоское, так что несколько напоминает туловище жабы; хвост немного короче туловища, округленный и на конце тупой. Ноги довольно толстые, пальцы необыкновенно короткие и широкие и вооружены длинными когтями.
На середине шеи возвышается длинный бугорок, по сторонам которого торчат большие шипы. Голова, шея и туловище покрыты неправильными щитками, на которых сидят довольно прямые шипы, похожие на шипы розана.
Шипы эти имеют раз личную длину и неодинаково загнуты. Самые большие и кривые находятся по сторонам головы, так что похожи на рога млекопитающего; другие, также большие, сидят на середине шеи и на обоих боковых шейных бугорках, а также вдоль всего хвоста; самые маленькие находятся на ногах. Нижняя сторона тела не гладкая, но без шипов.
Окраска этого колючего животного не особенно яркая, но довольно красивая. Основной цвет у него каштаново-бурый с темными каемками по сторонам; вдоль середины спины проходит узкая полоска цвета охры, которая во многих местах расширяется, образуя ромбы; две других, точно так же окрашенных полоски начинаются по сторонам шеи, проходят по плечам, здесь расширяются и разделяются на две ветви, из которых одна тянется вдоль туловища и по сторонам хвоста, а другая загибается за плечевой сустав. Основной цвет нижней части тела светло-буровато-желтый, на котором замечается рисунок, состоящий из широких продольных и поперечных полосок с темными каемками; рисунок этот занимает всю грудь, брюшко и нижнюю часть хвоста. Общая длина тела равняется 18-22 см.
Мы только в последнее время кое-что узнали об образе жизни молоха, которого колонисты называют «колючей ящерицей» или «колючим чертом»; по своей внешности он очень похож на американских жабовидных ящериц. Вильсон много лет собирал все известия об этом странном животном и сообщил их вместе со своими собственными наблюдениями.
Молоха встречают в различных местах около порта Августа, но его область распространения наверно простирается дальше, чем до сих пор известно. Ящерица эта живет только на очень песчаных местах, и иногда можно видеть, как две или три из них греются на солнце на верхушке песчаного холмика вблизи залива*.
* Молох имеет очень гигроскопичную кожу. Только за первые 5 минут соприкосновения ее с водой вес ящерицы увеличивается на 30%.
Случается, что они закапываются в песок, но глубоко никогда не зарываются. По их привычкам и маленьким скрытым глазам можно догадаться, что эти животные дневные, которые, видимо, очень редко активны ночью; обыкновенно они двигаются медленно, но случалось видеть, что они бегают очень скоро, особенно, когда хотят спрятаться в норку, расположенную не очень далеко. Когда они сидят смирно, то приподымают голову, так что она образует со спиной тупой угол.
Пища их, говорят, состоит преимущественно из муравьев, но некоторые утверждают, что молох иногда ест и растительные вещества. Яйца, которые мало отличаются от яиц других ящериц, кладутся в песок.
Молох также имеет способность изменять свой цвет сообразно окружающей обстановке, но, по наблюдениям Вильсона, это никогда не делается внезапно, а лишь очень постепенно; однако это случается нередко. Яркая окраска переходит тогда в темный шиферно-серый или дымчато-бурый цвет, и красивый рисунок при этом почти пропадает.
Молохи, жившие у Вильсона в неволе, были очень скучные существа, почти вовсе не двигались, а в присутствии натуралиста совсем не шевелились; если их приподнимали, то они оставались сидеть в этом положении, и вообще казались совершенно бесчувственными относительно внешнего мира и даже дневного света. Только когда их переворачивали на спину, то они сильно карабкались, чтобы опять встать на ноги.
Ни один из молохов, живших у Вильсона, не принимал пищу, однако они прожили, таким образом, целый месяц, не выказывая ни особой худобы, ни слабости, что следует объяснить живучестью, свойственной всем пресмыкающимся.
Молох напрасно носит свое страшное название; внешность его действительно ужасна, но по образу жизни он совершенно безвреден. Единственным орудием ему служат шипы, но они так слабы, что ловкий человек редко получает от них вред. Кусаться он не может, так как у него очень маленький рот.