Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство игуановые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство игуановые

Отряд чешуйчатые пресмыкающиеся (Squamata)
Подотряд ящерицы (Lacertilia)
Семейство игуановые (Iguanidae)

Агамы, живущие в Старом Свете, в Америке заменяются игуановыми; только они встречаются в большем числе видов и гораздо разнообразнее по внешнему облику. Общие признаки их следующие. Голова покрыта множеством мелких щитков, на спине замечаются очень разнообразные чешуйки, которые часто расположены поперечными рядами. Глаза имеют хорошо развитые веки*, барабанная перепонка почти всегда видна.

* На нижнем веке некоторых игуан имеются прозрачные чешуи, которые позволяют ящерицам видеть даже с закрытыми глазами, (так называемое «окошко»). Некоторые специалисты предполагают, что его основная функция – снижать яркость света, как и у солнцезащитных очков.

Ноги бывают короче или длиннее, но обе пары имеют по пяти, большей частью, свободных пальцев. Хвост бывает очень различной величины, но в большинстве случаев длиннее туловища. Язык короток, толст, спереди с мало заметной выемкой и прирос ко рту всей своей длиной.

Главное различие игуан от агам состоит в том, что зубы у них приросли к костяному рубцу, находящемуся на внутренней стороне верхнего края челюстей; зубы эти внизу круглые, а наверху широкие. Выдающихся зубов, похожих на клыки, почти никогда не бывает, на крыловидных костях зубы почти всегда есть, а на небных очень редко.

Ныне насчитывают до 50 родов и 300 видов игуановых*; они в высшей степени характерны для Южной и средней Америки и там повсюду встречаются в большом числе, но распространяются и на жаркие страны Северной Америки: на запад до Британской Колумбии, на восток до Арканзаса и южных Соединенных Штатов, а также населяют соседние с Америкой острова.

* Согласно последним сведениям, известно около 670 игуановых ящериц, объединяемых в 60 родов.

Местожительство этих ящериц точно так же разнообразно, как обширна область их распространения. Они живут буквально везде, где только пресмыкающиеся могут найти условия для своего существования: на материке, на островах, на высоких и низких местах, на сухих равнинах, и в сырых тенистых первобытных лесах, в непосредственной близи человеческих жилищ, в городах, селах, на наружных стенах и внутри домов, а также в совсем пустынных местностях.

Многие виды должны считаться водными ящерицами, так как они, как вараны Старого Света, при малейшей опасности бегут в воду и превосходно плавают и ныряют. Один вид даже ищет себе пищу в море.

Между ними также встречаются малоразвитые, ленивые и, по-видимому, бесчувственные существа, но большая часть их нисколько не уступает нашим обыкновенным ящерицам в живости, проворстве и как в физическом, так и в душевном развитии*.

* * Игуаны могут разбивать скорость на задних конечностях до 25 км/ч.

Игуаны точно так же украшают леса своей родины, как это делают агамы в Старом Свете. Пища их состоит из насекомых и растительных веществ. Некоторые виды питаются исключительно растениями, но большинство, как и прочие пресмыкающиеся, охотятся за насекомыми и другими мелкими животными.

Ныне известно, что все игуаны кладут яйца, кроме некоторых жабовидных ящериц и нескольких видов рода Sceloporus. Многие виды имеют для человека довольно большое значение, так как мясо и яйца их охотно употребляются в пищу.

В лесах, рощах и садах всех жарких стран Америки живет многочисленный род очень милых ящериц, которым дали название анолисы (Anolis) потому что так их зовут на Антильских островах. Виды этого рода отличаются пирамидальной головой, средней длины шеей, на которой у самца замечается большой висячий, большей частью великолепно окрашенный мешок; туловище у них стройное, обе пары конечностей хорошо развиты, причем задняя пара длиннее передней; лапы большие с пятью неодинаково длинными пальцами, у которых средние суставы расширены, и на нижней стороне имеют поперечные листовые полоски; когти необыкновенно длинные, острые и загнутые; хвост очень длинный, тонкий.

Все тело покрыто очень маленькими щитками, которые на спине и хвосте иногда образуют гребень; передние зубы острые, конические, несколько загнутые, а задние с боков сжаты и имеют трехзубчатую коронку; кроме того, на крыловидных видных костях замечается один ряд маленьких крючковатых зубов. Кожа окрашена в великолепные цвета; анолисы способны изменять ее окраску гораздо более, чем всем известный хамелеон.

Каждый путешественник, который посещает какую-либо часть Южной или средней Америки, знакомит нас с новыми, еще не описанными видами этого рода; таких видов ныне насчитывают более ста; они распространены почти по всем теплым странам Америки*.

* К настоящему времени объем рода увеличился почти втрое.

Анолисы живут повсюду: в каждом лесу, в каждой роще, на каждом отдельном дереве, но иногда появляются на стенах домов, в сенях и даже в комнатах, так что не заметить их можно разве в густом лесу. В то время как в первобытном лесу только случайно увидишь, как это животное тихо, без движения сидит на ветке – поблизости поселений анолисы поневоле бросаются в глаза людям и оправдывают слова Никольсона, который, шутя, говорит, что эти ящерицы как будто подслушивают человека.

Необыкновенно живые, проворные и ловкие, они постоянно заняты охотой на насекомых, здесь схватят комара, там бабочку или жука, исследуют все щели и уголки, чтобы завладеть пауком, караулят добычу, как хищные животные и, как кошки на мышь, бросаются с быстротой молнии на свою добычу, схватывая ее почти всегда с большой ловкостью. Они находятся в движении целый день, и все время враждуют с себе подобными.

«Как только анолис увидит другого, рассказывает Никольсон, – то он живо подбегает к нему, а тот ожидает противника, как храбрый герой. Перед боем они друг перед другом вертятся почти так, как петухи, быстро и сильно кивают головой вверх и вниз, как можно больше надувают горло и смотрят друг на друга сверкающими глазами; затем бросаются друг на друга, и каждый старается повалить противника. Если оба анолиса одинаково сильны, то бой, который почти всегда ведется на деревьях, кончается не так скоро.

К борющимся приближаются другие анолисы, вероятно, самки, чтобы полюбоваться зрелищем, как будто оно им доставляет удовольствие, но в драку не вмешиваются; противники так сильно впиваются друг в друга зубами, что долго таскают один другого и уходят, наконец, с окровавленной мордой. Несмотря на это, ссора скоро возобновляется, более слабый противник в счастливом случае уходит с откусанным хвостом, но часто бывает и убит. Если они теряют хвост, то делаются пугливыми и скучными и почти всегда прячутся.

Бои эти, вероятно, происходят из-за самок; по крайней мере, во время спаривания анолисы живее, чем обыкновенно, и без устали прыгают с ветки на ветку. Самка вырывает передними ногами под деревом или около стены неглубокую ямку, кладет туда свои грязно-белые яйца и прикрывает их чем-нибудь, предоставляя нагревание их солнцу».

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info