Благодаря своей безвредности и доверчивости, анолисы приобрели даже в Южной Америке, где, по словам принца фон Вида, всем животным придают вредные качества, если не всеобщее расположение, то, по крайней мере, признание их неядовитыми существами*.
* Анолисы жили на земле очень давно. Некоторых из них находят в ископаемом янтаре, возраст которого исчисляется миллионами лет. Одна из таких находок была сделана на острове Гаити.
На них нигде не смотрят с отвращением, а в некоторых местах даже с благосклонностью, как бы признавая их заслуги, состоящие в ловле насекомых. Им прощают даже их смелость, выражающуюся в том, что они бросаются на преследующего их человека и впиваются в него зубами. Все виды при хорошем уходе легко переносят неволю и поэтому могут быть без труда привезены в Европу.
Как представителя этого рода мы опишем североамериканского красногорлого анолиса (Anolis carolinensis). Признаки этого животного следующие: голова удлиненная, треугольная и плоская, у молодых экземпляров почти гладкая, а у старых с двумя сильными ребрами и покрыта довольно большими многоугольными щитками, барабанная перепонка заметна, шея короткая, у самца под ней находится довольно большой мешок, туловище столь же высокое, как и широкое, спина не острая, брюшко плоское.
Туловище сверху покрыто маленькими шестиугольными или круглыми, друг друга не прикрывающими, слегка килеватыми чешуйками; брюшко покрыто продолговато-шестиугольными, прикрывающими друг друга и также килеватыми чешуйками; хвост почти круглый, у основания сжат с боков, а на конце покрыт маленькими мутовчатыми килеватыми чешуйками; у живых животных верхняя часть тела блестяще-зеленая, а нижняя серебристо-белая, горловой мешок ярко-красный и покрыт белыми чешуйками, виски черные, над прикреплением передних конечностей замечается круглое черное пятно, похожее на глаз, около хвоста на теле много черных точек. Зеленый цвет может, однако, переходить в буроватый или бурый и вообще сильно изменяется.
По словам Шомбургка, окраска этого животного при возбуждении переходит от зеленовато-серой, темно-серой, бурой во всевозможных оттенках до блестяще-зеленой, причем сильно изменяется и рисунок. Длина этой ящерицы колеблется, в зависимости от пола, от 14 до 22 см, из которых две трети приходятся на хвост. Самцы, как у большинства видов этого рода, всегда больше, толще и красивее окрашены, чем самки.
Красногорлый анолис в Луизиане, Каролине и на острове Куба принадлежит к числу самых обыкновенных ящериц и живет во всех подходящих местах, на деревьях, изгородях, на наружных стенах домов и нередко даже внутри их. По описанию Гольбрука, это в высшей степени подвижное, веселое и драчливое животное, которое, вовсе не обращая внимания на присутствие человека, бегает по столам и другой мебели и в сообществе себе подобных гоняется за мухами и комарами.
По своим привычкам он мало или вовсе не отличается от других видов. Он бегает по земле в высшей степени проворно и так как держит голову высоко, то выглядит очень красивым: кажется, что он летает, а не ходит, По деревьям он двигается с удивительной быстротой и ловкостью, делает скачки, превосходящие в двенадцать раз длину его тела, прыгает с ветки на ветку или с одного дерева на другое и умеет удержаться, если даже схватился лишь за один листик благодаря своим широким пальцам, он, как гекконы, в одно мгновение прилипает к предметам, даже к самым гладким, например, к полированному дереву или стеклу; он в состоянии бегать даже по потолку комнаты*.
* Наличие на нижней стороне пальцев аноласов расширенных пластинок с поперечными рядами прикрепительных щеточек, покрытых микроскопическими крючкообразными волосками, является отличительным признаком рода. Именно эти волоски и позволяют анолисам не скользить по гладкой вертикальной поверхности.
Этот анолис питается животными, но может случиться, что проглотит и ягоду. Шомбургк говорит, что он также ловит ос и других жалящих насекомых, по мнению многих, он не боится и скорпионов и так ловко их схватывает за голову, что они, защищаясь, ранят иногда сами себя, но никогда не жалят анолиса.
В пору спаривания его возбуждение сильно возрастает, и он храбро и сердито дерется со всяким другим самцом. Оба противника надувают как только это возможно свои горловые мешки, схватывают друг друга за челюсти и так впиваются зубами, что некоторое время их невозможно разнять. При этом изменение окраски бывает у них всего заметнее и происходит очень быстро.
К осени анолис забывает все распри и живет вполне мирно с себе подобными, иногда даже большими обществами, которые случайно собрались на одном месте. Шомбургк редко находил в теле самки более двух яиц и заметил, что обыкновенно одно было более развито, чем другое. Самка просто роняет свои яйца без всяких предосторожностей, так что их находят то в песке, то на скалах и даже иногда в комнатах*.
* Любопытно, что яйца анолисы могут откладывать не только в землю или дупла, но и в плотные гроздья бромелиевых растении.
Шуфельдт заметил, что домашняя кошка – самый большой враг анолиса и предпочитает эту ящерицу всякой другой добыче. Впрочем, анолисы подвергаются и всяким другим преследованиям, что видно по обломанным хвостам и недостающим конечностям. Чем жарче погода, тем чаще эти животные сползают с деревьев и охотятся за насекомыми около корней их. Если схватить анолиса, то он кусается, но прокусить кожу человека не может.
По словам Шомбургка, мальчики пользуются любовью анолисов к музыке, свистя, приближаются к проворным животным и накидывают им на шею петлю, чтобы поймать их. Пленные анолисы скоро делаются ручными, и потому часто видишь их в неволе даже у таких людей, которые не любят других пресмыкающихся. Их очень часто привозят живыми и в Европу.
В главных чертах анолисы ведут себя, как и наши европейские ящерицы, но гораздо проворнее их и сообразно устройству своих ног лучше лазают. Их очень хорошо описал Белль.
«У меня жили два живых анолиса из Вест-Индии, – рассказывает он, – и я кормил их мухами и другими насекомыми. Мне очень нравилось их проворство при преследовании добычи. Они караулили свою жертву с осторожностью кошки и бросались на нее с быстротой молнии. Однажды я, кроме мух, бросил в их помещение большого паука крестовика. Один из анолисов бросился на него, но схватил только за ноги; паук сразу обернулся, окружил обе передние лапы своего противника толстой паутиной, а затем укусил за губу, точно так, как он обыкновенно это делает, когда сам ловит добычу.
Анолис, по-видимому, очень сильно испугался. Я вынул паука и освободил ноги ящерицы от паутины, но через несколько дней она околела, очевидно, от полученной раны, так как другая ящерица, которая не была укушена, пережила ее намного».