Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство игуановые ¦стр. 8 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство игуановые ¦стр. 8

«Два вида цветущих деревьев из рода инга привлекли необыкновенно большое число игуан. При каждом ударе весла, которым мы подвигались вперед, 3-4 этих больших животных падали с деревьев в воду или исчезали, удивительно быстро пробираясь с ветки на ветку в густой листве верхушек деревьев, где однако зоркие глаза и меткие стрелы индейцев следовали за ними. Все оживились, так как каждому хотелось получить лакомое блюдо к ужину.

Охота с помощью ружей шла менее успешно, чем с луком и стрелами, так как игуаны, убитые дробью, падали в воду и тонули, между тем как длинные стрелы отчасти удерживали их на воде. В числе нашей добычи были экземпляры длиной до двух метров и толщиной 30 см. Несмотря на страшный вид животных, мясо их принадлежит к числу самых нежных, которое можно себе представить; яйца их также очень вкусны. Качества эти способствуют уничтожению этих животных, особенно близ берегов моря, где, кроме туземцев, за ними охотятся европейцы, мула ты и негры».

Этими словами Шомбургк описывает свою встречу с обыкновенной игуаной (Iguana iguana), наиболее известным видом и типическим представителем всего семейства. Признаки рода игуан (Iguana) следующие: туловище вытянутое, с боков сжатое, голова большая, четырехугольная, шея короткая, ноги коренастые, пальцы длинные, а хвост очень длинный, с боков сжатый и покрыт однообразными килеватыми чешуйками.

На горле замечается большой висячий горловой мешок с гребнем на передней его части, состоящим из шипов. От затылка до конца хвоста тянется спинной гребень, голова покрыта многогранными выпуклыми и килеватыми щитками очень различной величины; брюшко покрыто гладкими или слабо килеватыми чешуйками, нижняя сторона пальцев – щитками с тремя ребрышками на каждом, на бедрах замечаются железистые поры, барабанная перепонка большая, круглая, ясно заметная, ноздри широкие. Передние зубы имеют коническую форму, очень острые и несколько загнуты назад; прочие зубы, сжатые с боков, треугольные и, в отличие от сходных родов, имеют зубчатые края. Кроме челюстей, двойной ряд маленьких зубов замечается на крыловидных костях; число зубов изменяется в зависимости возраста.

Игуана достигает 1,4-1,6 м длины, из которых 1 м приходится на хвост. Основной цвет кожи ярко-травяной зеленый, местами переходящий в синий, темно-зеленый, бурый и серый; нижняя часть тела и ноги полосатые, перед прикреплением передних конечностей замечается иногда белая полоска, на хвосте – несколько широких темных полос. Впрочем, окраска бывает очень различная, тем более, что игауны также способны изменять свой цвет.

Все игуаны живут в тропической части Южной Америки и в странах около Мексиканского залива, следовательно, также и на Антильских островах; все они живут на деревьях и охотнее всего на таких, которые растут на берегу воды. Здесь они двигаются с большою ловкостью, лазая и прыгая с ветки на ветку, и умеют очень хорошо прятаться в листве, так что непривычному глазу они мало заметны. К вечеру они нередко спускаются на землю, чтобы и здесь искать себе пищу, но при опасности спасаются, если это только возможно, на верхушках деревьев или, как мы уже это видели выше, прыгают в воду.

В воде они точно так же хорошо двигаются, как и вараны, и с большой ловкостью и быстротой пользуются своим сильным хвостом, как веслом. Они плавают, как замечает Тэйлер, тем же способом, как и другие ящерицы, т.е. прижимают конечности к туловищу и двигаются исключительно с помощью хвоста. В воде они двигаются совсем свободно, ныряют точно так же хорошо, как и плавают, долго остаются под водой, не устают и могут легко спастись от всех врагов, угрожающих им в этой чуждой для них стихии; по крайней мере, они вовсе не боятся крокодилов и кайманов, которые живут в тамошних реках.

Дюмериль говорит, что находил в желудках исследованных им игуан только растительные вещества, и Тэйлер и Зумихраст с ним в этом соглашаются. Последний нашел во внутренностях анатомированных им экземпляров только мягкие ягоды, которые иной раз сильно расширяли кишки; Тэйлер замечает, что между полупереваренными листьями иногда находят бесчисленное множество маленьких червяков, и полагает, что они грызли сведенные игуанами листья и вместе с ними были проглочены. Многие натуралисты полагают, что игуаны при случае едят и насекомых, что подтверждается наблюдениями над живущими в неволе, но главной их пищей, несомненно, остаются растительные вещества.

Обыкновенно они убегают при виде человека, так как научились видеть в нем самого опасного врага; если они находятся в безвыходном положении и бежать не могут, то пробуют защищаться, причем надуваются и расширяют свой горловой мешок, чтобы придать себе страшный вид, шипят, фыркают, прыгают на своего противника, пробуют укусить его и не так легко выпускают то, что схватили своими сильными зубами; своим большим хвостом они наносят очень чувствительные, а иногда даже опасные удары.

Во время размножения они, говорят, бывают еще более возбуждены и злы, чем обыкновенно; они не отходят от избранной самки и с яростью нападают на каждое животное, к ней приближающееся; между собой они также дерутся из-за обладания самкой. Последние через некоторое время после спаривания появляются на песчаных отмелях, чтобы отложить яйца, и в это время легче всего наблюдать этих обыкновенно очень скрытно живущих животных.

На острове Санта-Лучия яйца кладутся в феврале, марте и апреле. Яйца имеют величину примерно голубиных и мягкую скорлупу белого или светло-желтого цвета; скорлупа похожа на тонкую лайку, и непосвященному человеку яйца бросаются в глаза тем, что состоят почти из одного желтка, как, впрочем, большинство яиц пресмыкающихся. Самки кладут яйца в песок, в ямку и тщательно их прикрывают, но затем более о них не заботятся.

Шомбургк замечает, что в яичниках убитых им самок он находил по 18-24 оплодотворенных яиц. По исследованиям Тэйлера, старые самки кладут гораздо больше яиц, чем молодые. Одна самка, жившая у него в неволе, положила в один день пять, а пять дней спустя еще тридцать два яйца. В теле анатомированных самок находили, смотря по величине животного, 8, 14 и 17 яиц, которые были все одной величины, и расположены в два ряда по сторонам живота. По наблюдениям Зумихраста, часто случается, что многие самки игуан кладут яйца сообща в одну ямку, так что иногда находят до десяти дюжин яиц ч одном месте.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info