* Наиболее крупные кладки ящериц насчитывают несколько десятков яиц, например, у североамериканских жабовидных ящериц их может быть до 40. Несколько больше яиц в кладке змей: рекордная кладка обыкновенного ужа состояла из 105 яиц. До 90 яиц откладывают за один раз самки крокодилов. Самые крупные кладки у черепах: в гнездах бразильской черепахи-тартаруги находили до 247 яиц. Размеры кладок прямо связаны с размерами тела самки – более взрослые и крупные самки откладывают больше яиц.
Развитие яйца, как правило, начинается еще задолго до кладки в яйцеводе самки, а у некоторых форм здесь и завершается развитие зародыша: детеныш прорывает оболочку яйца еще в яйцеводе и рождается живым. Некоторые виды, обыкновенно откладывающие яйца задолго до этого момента, могут задержать кладку до полного развития зародыша, если им постоянно мешать откладывать яйца. Оплодотворенное яйцо имеет на поверхности желтка беловатый кружок с неопределенными очертаниями, соответствующий той части куриного яйца, которую в обыденной жизни называют наседным пятнышком или рубчиком. Этот зачаток состоит из мелких бесцветных клеток и выглядит как белое пятно на желтке; он представляет самую существенную часть яйца и служит основой тех образований, которые принимают участие в построении тела зародыша.
В той области, где появляются зачатки задних конечностей, передняя стенка кишки дает выпячивание в форме грушевидного пузырька, который проникает в полость тела через отверстие кожного пупка и разрастается над околоплодным мешком. Между тем как последний вполне замкнут, мочевой мешок, напротив, обильно снабжен разветвлениями сосудов, служащими для дыхания зародыша.
Зародыш прорывает околоплодный мешок, а затем пробивает и скорлупу; для этой цели у многих форм ему служит особый непарный острый зуб, так называемый яичный зуб, который сидит на конце морды сверху, вырастает на межчелюстных костях и впоследствии выпадает. После рождения сосуды мочевого мешка съеживаются; дыхательная деятельность полностью переносится на легкие, и пупок зарастает совершенно, не оставляя никакого следа.
О пресмыкающихся можно определенно сказать, что время этих животных прошло. Действительно, из того, что мы теперь знаем о первобытном мире, явствует, что в числе вымерших животных имеются целые отряды пресмыкающихся, а до настоящего времени дожили только 4 отряда: ящериц, крокодилов, черепах и ящерогадов. Окаменелые остатки вымерших видов этого класса, находимые в наши времена, являют перед нами целый ряд различных и в высшей степени оригинальных животных, строением своего тела и образом жизни напоминавших частью млекопитающих (таковы несходнозубые), частью птиц (летающие ящерицы), земноводных и рыб (ихтиозавры).
Впрочем, в настоящее время на земном шаре живет все же около 3500 видов всевозможных пресмыкающихся: около 1645 ящериц, 55 хамелеонов, приблизительно 1575 видов змей, 23 – крокодила, 201 – черепах и 1 – гаттерия, причем ежегодно находят новые, еще неизвестные до того виды, особенно ящериц и змей*.
* Со времен Брема описано много новых видов пресмыкающихся, и сейчас насчитывается более 4300 видов ящериц (включая хамелеонов), около 3000 видов змей, 1 гаттерия, около 250 черепах; не изменилось лишь число крокодилов.
Весьма интересно широкое распространение по земному шару ныне живущих пресмыкающихся.
Огромное большинство пресмыкающихся живет в низменностях тропических стран, и количество видов этих животных более, чем всех остальных позвоночных, убывает по направлению к полюсам. То же самое относится и к различным горным поясам. Тепло является необходимым условием для их жизни: чем жарче страна, тем они многочисленнее, чем холоднее – тем беднее их фауна. Виды, область распространения которых охватывает несколько градусов широты, на юге часто бывают заметно крупнее и красивее окрашены, нежели на севере, так что в иных случаях трудно бывает даже признать в них одни и те же формы.
Наряду с теплом для многих видов необходима также и влажность. Африка сравнительно бедна этими животными, тогда как в южной Азии, а еще более в Америке заметно бросается в глаза наибольшее разнообразие форм пресмыкающихся, а равно и наибольшая численность их особей. Величина отдельных видов находится в соответствии с развитием всего класса в том смысле, что крупнейшие виды населяют тропические страны, а в умеренных поясах живут почти одни мелкие виды.
Все виды этого класса более или менее связаны с местностью, в которой живут: ни одно пресмыкающееся, за исключением разве морских черепах, не совершает регулярных переселений в прямом смысле этого слова. Черепахи распространяются по бассейну какой-либо реки и могут переселяться на соседние воды, но если область их жительства отделена от бассейна другой реки широкой безводной площадью, то уже только это является непреодолимым препятствием для их распространения.
То же самое относится и к тем видам, которые живут на суше: какой-нибудь узкий морской рукав может воспрепятствовать дальнейшему расширению области их жительства. Змеи очень редки на островах, лежащих посреди океанов; если же присутствуют, то в виде своеобразных, исключительно местных форм. Несмотря на это, одни и те же пресмыкающиеся встречаются приблизительно в одинаковом числе в совершенно различных местностях, разделенных препятствиями, подобными вышеприведенным; в таком случае следует принять, что прежде такой разделяющей границы между данными местностями не существовало.
Места обитания пресмыкающихся весьма разнообразны, однако в общем их следует причислить к наземным животным. В море постоянно живут только некоторые черепахи и змеи, остальные же населяют сушу и в особенности охотно живут во влажных местностях. Обителью многих видов служат пресные воды, однако большинство в известное время держится вне воды, греясь на солнце и отдыхая, и только самая меньшая часть этих животных спит, плавая.
Лес еще более богат видами пресмыкающихся, нежели болота и вода; он должен также считаться одним из главнейших приютов животных этого класса. Здесь они живут как над землей, так и на земле, между кустарниками и корневыми сплетениями, на стволах и в ветвях деревьев. Наконец, некоторые селятся в сухих песчаных или скалистых областях, так, многие ящерицы и змеи водятся в степях, а иные в пустынях, на местах, по-видимому, почти исключающих возможность жизни в них.