Семейство веретеницевые ¦стр. 3
В высшей степени интересно видеть, как желтопузик ловит и убивает мышь или крота. Как только он захватил подобную добычу, он начинает с удивительной быстротой вертеться, пока схваченное животное не потеряет сознание и не сможет от него ускользнуть. Тогда он раздавливает ему голову и начинает есть. На это требуется много времени, так как он глотает ее по кускам, и зубы его не настолько остры, чтобы он мог разом прокусить кожу и сухие жилы. Для ящериц он очень опасный сосед, так как он откусывает у них хвосты и проглатывает их; остальные части тела ящерицы, по-видимому, ему не нравятся.
Половое возбуждение у желтопузиков очень сильное: во время спаривания они забывают обо всем вокруг и не разъединяются даже, если их в это время поймают. Спрятавшись, я однажды наблюдал, как самец во время спаривания хватал зубами все окружающие предметы. Вследствие крупных и иглистых мужских половых органов, животные так тесно соединены при спаривании, что их до окончания этого акта нельзя разъединить, не повредивши половых органов.
Яйца кладутся под густые кусты и слои сухих листьев, где и взрослые животные охотнее всего держатся. Детеныши по окраске совсем непохожи на взрослых и, кажется, приобретают внешний вид своих родителей только через несколько лет. Хотя я не вполне уверен, что могу делать точные выводы, основываясь на росте моих пленных желтопузиков, но мне кажется, что я не ошибусь, допуская, что эти животные могут прожить 40-60 лет*.
* Не исключено, что эти цифры несколько завышены.
Последнее время я держал у себя многих желтопузиков и могу почти во всем подтвердить прекрасные наблюдения Гюнтера и Эрбера. Только движения этих животных мне не показались столь изящными, как их описывает Эрбер. По моему мнению, желтопузику недостает гибкости змей и проворства ящериц, и движения его, что заметил также Лейдиг, довольно неуклюжи, а извороты коротки и круты. Считаю необходимым добавить, что больших и маленьких желтопузиков можно держать вместе без всякого для них вреда, так как сильные никогда не обижают и не съедают слабых.
Желтопузик (Pseudopus apodus) относится к роду панцирных веретениц (Pseudopus) и отличается следующими признаками: туловище змееобразное, длинное, вальковатое, с боков несколько сплющенное, почти такой же толщины, как шея; голова заметно отделяется от туловища, четырехугольная, почти такой же длины, как и вышины, морда удлиненная и остроконечная, хвост по длине равняется половине туловища, тонкий и на конце заострен. От передних конечностей не осталось и следа, а задние конечности имеют вид коротких отростков.
Глаза имеют круглый зрачок, и хорошо развитые веки, уши очень заметны, имеют вид маленьких продольных щелей. Голова покрыта плотно прилегающими к костям щитками, которые по форме, положению и числу очень похожи на головные щитки веретеницы; туловище покрыто костистыми, более или менее ромбоидальными, друг за другом рядами расположенными чешуйками; чешуйки верхней части тела килеватые, а на нижней – имеют на задней части острые и гладкие, кроме тех, которые находятся на хвосте. По сторонам тела очень заметна боковая складка, которая начинается за ушами и оканчивается около заднего прохода.
Во рту замечаются тупые, толстые, круглые зубы, которых в верхней челюсти насчитывают 28, а в нижней 26. Анатомирование указывает, что желтопузики в значительной степени похожи на других ящериц, но по некоторым признакам имеют сходство и со змеями, например, у них одно легкое сильно развито, а другое гораздо меньше.
Обычно окраска тела грязно-красно-бурого или темно-соломенно-желтого цвета, причем голова окрашена несколько светлее. Старые экземпляры после линяния бывают сверху темно-медно-красные с зеленовато-красной головой. Молодые по серому фону имеют темно-бурые пятна и поперечные полоски; подобные же темные Поперечные полоски заметны и по сторонам головы. Длина тела 1,1 м, из которых 65 см приходятся на хвост; отростки, заменяющие задние ноги, имеют около 1 см длины.
|