Одна ящерица, известная еще старому путешественнику Хернандецу, замечательна тем, что по строению зубов она похожа на так называемых ложных ужей, которые могут быть отчасти причислены к ядовитым змеям; этим оправдывается всеобщее убеждение туземцев, что эта ящерица ядовита. Действительно, это единственная ящерица, от укуса которой человек может умереть.
Эскорпион (Heloderma horridum), называемый мексиканцами тола-хини, служит представителем особого рода ядозубов (Heloderma) и даже особого одноименного семейства. Род этот заключает в себе только два вида, живущих в Мексике и в соседней с ней юго-западной части Соединенных Штатов.
Тело у ядозуба плотное, хвост цилиндрический и длинный, третий и четвертый пальцы передних и задних ног длиннее других, барабанная перепонка заметна. Тело покрыто чешуйками, расположенными поперечными рядами и имеющими вид бородавок; язык разделяется спереди на два коротких гладких острия и вообще похож на язык веретениц.
Зубы загнуты крючком, как у змей, у основания несколько утолщены, довольно неплотно прикреплены к внутреннему краю челюстей и у корня не имеют внутренней полости*.
* В отличие от змей, обладающих парой наиболее крупных ядовитых зубов на верхней челюсти, у ядозуба все зубы ядовиты. Боль после укуса может длиться до 8 часов, хотя уже через 15 минут проявляется опухоль, наступает головокружение, учащается дыхание. Яд ядозуба поражает центральную нервную систему. Выпавший или сломанный зуб ядозуба достаточно быстро заменяется новым.
Взрослый ядозуб достигает в длину 60 см. По строению скелета он ближе всего подходит к веретеницам, а по внешнему виду напоминает варана и амейву, но гораздо неуклюжее их и заметно отличается толстым, круглым хвостом. На верхушке плоской, спереди тупой головы замечаются возвышенные окостеневшие бородавки; туловище и прочие части тела покрыты бородавчатыми чешуйками, похожими на бисер, почему кожа на ощупь кажется неровной и шероховатой. На передней и задней части конусообразных острых зубов замечаются ясные продольные бороздки.
Окраска этого очень бросающегося в глаза животного похожа на окраску нашей саламандры. Верхняя часть тела имеет темно-бурый цвет и покрыта небольшими, но очень различными, в зависимости от возраста и разновидности животного, пятнами желтовато- белого, оранжево-желтого и красновато-бурого цвета; на хвосте много желтых полос, нижняя часть тела рогового бурого цвета с желтоватыми пятнами.
Короткое и необстоятельное описание, составленное Деппе, в новейшее время в значительной степени дополнено Зумихрастом. По словам вышеназванного натуралиста, эта странная ящерица живет на западном склоне Кордильер до самого Тихого океана, и только в сухих местностях; добровольно она, кажется, никогда в воду не ходит.
Это ночное животное, которое двигается медленно и тяжело, а в старости или во время беременности, тащит с трудом свое брюхо по земле. Днем ядозуб прячется в вырытые им самим норки под корнями деревьев или под упавшими листьями и лежит там неподвижно, свернувшись. Вечером он вылезает из своего убежища и охотится за всякими мелкими животными: бескрылыми насекомыми, земляными червями, многоножками, маленькими лягушками и т. п., которых он схватывает на лесных тропинках; он вырывает также яйца игуан и даже не пренебрегает гниющими животными веществами.
Его чаще всего можно встретить в дождливое время года, реже всего – от ноября до июня; из этого можно заключить, что в сухое и жаркое время года, соответствующее нашим зимним месяцам, он впадает в спячку, как многие другие пресмыкающиеся в средней и Южной Америке.
Если ядозуба раздразнить, то у него изо рта течет беловатая клейкая слюна, выделяемая очень развитыми слюнными железами около нижних челюстей; при этом он издает глухое шипение. Фишер посредством анатомического исследования убедился, что ядозуб действительно принадлежит к ядовитым животным; бороздчатые зубы и строение нижнечелюстных желез отчасти это подтверждают. В новейшее время доказаны также вредные последствия укуса этой ящерицы. При этом вовсе не имеется в виду мнение туземцев, которые считают укус ядозуба гораздо более опасным, чем укус самых страшных ядовитых змей.
Зумихраст сделал несколько опытов, которые, несомненно, доказывают ядовитость этого животного. Он дал возможность молодому и довольно истощенному ядозубу укусить курицу в бок, и та скоро умерла с явными признаками отравления. Укушенная за заднюю ногу здоровая кошка сильно захворала, ослабела и выказывала признаки сильной боли; однако потом она выздоровела, но осталась худой и бесчувственной.
Эти наблюдения над птицами и млекопитающими дополняются опытом, сделанным Штейном над самим собой и переданным нам Фишером. Самый большой из двух экземпляров ядозуба, над которыми Фишер производил свои анатомические исследования, одно время жил в неволе у Штейна в Мексике и укусил натуралиста за палец, когда тот переносил ядозуба из одной клетки в другую. Палец и вся рука распухли при сильных болях, и во всем организме заметно было болезненное состояние. Еще долго после этого кожа руки имела вид сухого желтого пергамента.
Из вышесказанного можно с некоторой достоверностью заключить, что туземцы справедливо приписывают ядозубу ядовитые качества, хотя несомненно, что укус его только в редких случаях причиняет человеку смерть. Начиная с 1881 года Шуфельдт, Буланже, Фэйрер, Мютцель, Рейхерт, Гарман, Тридуэль и Ярау производили опыты над этим животным, причем некоторые подтверждали его ядовитость, а другие отрицали ее. Все эти опыты в сложности доказывают, что ядозуб и родственный ему вид (Heloderma suspectum) единственные действительно ядовитые ящерицы и что укусы их в несколько минут убивают маленьких животных, например лягушек и голубей; на человека они действуют очень вредно, хотя и не смертельно*.
* Смертельной дозой яда ядозуба для мышей считается 10 мг сухого вещества на 1 кг веса жертвы, а для змей – около 400 мг. К собственному яду ядозубы не чувствительны. Специалисты не заметили каких-либо изменений в поведении ядозубов после введения им их собственного яда в дозе, смертельной для 45 крупных кроликов.
В неволе часто держали ядозубов, которые клали яйца; они представляют собой очень непривлекательных животных. По словам Циперлена, ядозуб лежит весь день неподвижно, четыре раз в год линяет и еженедельно съедает 3-4 сырых куриных яйца. По-видимому, он ведет ночной образ жизни, но этот натуралист не замечал, чтобы ядозуб зарывался в песок, как утверждают другие наблюдатели.
Зумихраст говорит, что ядозуб умирает лишь от ран, нанесенных острым или огнестрельным орудием, так как крепкая кожа делает его почти нечувствительным к ударам. Сократимость мускулов у него сохраняется до 48 часов после отделения головы от туловища.