Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вараны - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство вараны

Отряд чешуйчатые пресмыкающиеся (Squamata)
Подотряд ящерицы (Lacertilia)
Семейство вараны (Varanidae)

Вследствие странной ошибки немецких натуралистов некоторых больших ящериц назвали «предохраняющими» (Warneidechsen). Наиболее известные виды этого семейства живут в Египте и называются там варанами; это слово переделали в Warner (предупреждающий) и сохранили то же значение в латинском термине Monitor. Между тем, варан или, вернее, по-арабски уаран не имеет никакого отношения к предупреждению, а просто значит, «ящерица».

Вараны очень похожи на других ящериц своим удлиненным туловищем, широкой спиной без гребня и хорошо развитыми спереди и сзади пятипалыми ногами с большими когтями. Они отличаются от прочих ящериц тем, что ключица на внутренней стороне не расширена, присутствием грудобрюшной перегородки, которая по строению своему похожа на тот же орган у крокодилов, кроме того, чешуями, строением языка и формой зубов. Голова у них относительно длиннее, чем у прочих ящериц, и несколько напоминает голову змей; шея и туловище, особенно хвост, гораздо более удлинены, чем соответствующие части их родичей. Язык в сжатом состоянии совершенно спрятан в чехол, но может быть сильно выдвинут и имеет на конце два длинных роговых острия.

Зубы прикреплены к внутреннему краю челюстей; они сидят довольно далеко друг от друга, большой величины, конусообразные и на конце острые; на небных и крыловидных костях зубов нет. Спинные чешуйки небольшие, круглые, имеют форму пуговиц и окружены колечками мелких зернистых чешуек; на голове чешуйки мало увеличиваются и не могут быть названы щитками; брюшко покрыто более крупными четырехугольными расположены г которые поперечными рядами. На бедрах и около заднего прохода железистых пор нет.

Вараны, которых известно до 27 видов*, живут в восточном полушарии, именно в Африке, южной Азии, Австралии и Полинезии.

* Согласно современным взглядам, насчитывается около 35 видов варанов.

Некоторые виды живут постоянно на суше, даже в пустынях, отыскивают себе какую-либо норку, чтобы прятаться и охотиться недалеко от нее, иные днем, иные в сумерки или даже ночью; другие должны быть причислены к водным животным, так как они держатся исключительно вблизи воды, в болотах или на берегах рек, и в случае опасности поспешно спасаются в воде.

Все вараны очень подвижные животные. Они бегают по твердой земле, сильно извивая туловище, и так скоро, что могут догнать маленьких млекопитающих и даже птиц; несмотря на свою величину, они прекрасно лазают, а те виды, которые бывают в воде, прекрасно плавают и ныряют, несмотря на то, что у них нет плавательных перепонок. Продолжительному пребыванию в воде в значительной степени помогают две большие полости в верхней части морды, которые соединены с ноздрями; они наполняются воздухом и могут быть закрыты подвижными краями ноздрей.

По своему образу жизни, нравам и привычкам вараны напоминают ящериц, но не крокодилов; однако соответственно своей величине и силе они гораздо более хищны, смелы и задорны, чем их более мелкие родичи. От человека и крупных животных они постоянно убегают, если могут это сделать; наземные виды при этом с быстротой молнии прячутся в свои норки, а водные, как уже сказано выше, бросаются в воду. Если же им нельзя спастись, то есть отрезан путь к их убежищу, они смело вступают в бой, с помощью своих ног и сильного хвоста делают высокие прыжки и храбро стараются вцепиться в лицо и руки своего противника.

Пища их состоит из различных животных. Нильский варан, который был уже известен древним египтянам и изображен на их памятниках, прежде считался одним из самых опасных врагов крокодила, так как думали, что он отыскивает и уничтожает его яйца и пожирает вылупившихся из них молодых крокодилов. Насколько справедливы эти рассказы, трудно решить, но можно смело предположить, что варан действительно может съесть молодого крокодила и проглотить содержимое яйца этого животного.

Лешено уверяет, что был свидетелем, как несколько индийских варанов, собравшись вместе, напали на детеныша оленя, долго его преследовали и, наконец, утопили в воде; он утверждает также, что находил в желудке варанов бараньи кости. Со своей стороны, я решительно сомневаюсь, чтобы какой-либо вид этого семейства ящериц нападал на больших животных, чтобы питаться их мясом, но африканцы и арабы несколько раз меня уверяли, что вараны могут одолеть птиц до величины чибиса и млекопитающих до величины крысы.

Вараны, живущие на земле, преследуют мышей, маленьких птичек, небольших ящериц, змей, лягушек, насекомых и червей, а также воруют птичьи яйца; живущие в воде виды этого семейства, по всей вероятности, главным образом питаются лягушками, но, конечно, не упускают случая захватить неосторожно приблизившееся к берегу маленькое млекопитающее или зазевавшуюся птичку. Там, где их не преследуют и где им легко прятаться, они сильно разбойничают в курятниках, захватывая цыплят и куриные яйца, и потому в этих местах их совершенно справедливо боятся и ненавидят.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info