Семейство вараны ¦стр. 6
|
Капский варан (Varanus exanthematicus)
|
Капский варан (Varanus exanthematicus), который живет в южной и юго-западной Африке, а в новейшее время был найден Шенком в немецких колониях юго-западной Африки, отличается от полосатого и серого коротким туловищем, короткой мордой, лишь слегка сжатым с боков хвостом с двойным гребнем на верхнем крае и короткими пальцами с очень большими когтями; у него, кроме того, туловище покрыто маленькими чешуями, и ноздри, имеющие вид косо поставленных щелей, расположены очень близко от глаз. Животное это, вполне выросши, достигает не более 1,3 м длины, имеет серо-бурую окраску с желтыми полосками и пятнами; нижняя сторона тела светлее, горло желтовато-белое, а на хвосте замечаются бурые и желтые колечки.
Смит первый доставил нам некоторые сведения об образе жизни капского варана; Дюмериль и Биброн даже не знали, где он живет. Смит нашел его на севере Капской земли, на крутых утесах или низких каменных холмах, в щели которых он в случае опасности прячется. Если он не может спастись, то он так сильно прицепляется к камням или скалам, что его можно оторвать только с большими усилиями.
Взрослое животное, говорят, не может быть оторвано одним человеком даже в том случае, если ему привязать к задней ноге толстую бечевку. «Я видел, – говорит Смит, – что только вдвоем людям удалось оторвать взрослого капского варана, но когда это наконец случилось, то люди вынуждены были бежать, так как животное мгновенно и яростно на них бросилось, угрожая им своими страшными зубами. Когда этого варана убили, то заметили, что он обломал себе кончики всех когтей, стараясь крепче прицепиться».
Пища капского варана состоит из насекомых, раков, лягушек, маленьких млекопитающих и тому подобных животных, за которыми он охотится днем.
Его нередко встречают вблизи рек, и туземцы поэтому считают их священными животными, думая, что смерть их поведет за собой уменьшение количества воды. Голландские боэры очень боятся этой ящерицы не потому, что она злобна и имеет довольно страшные зубы, а потому, что они считают ее ядовитой; вследствие этого боэры называют ее Adder (гадюка).
|