Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие ящерицы ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство настоящие ящерицы ¦стр. 3

В жаркие солнечные дни они пьют очень много, медленными, но частыми погружениями языка в жидкость. Мед и сахар они лижут с жадностью и видимым наслаждением; сладкий фруктовый сок им тоже очень нравится, поэтому думаю, что и на свободе они, по всей вероятности, не пренебрегают плодами.

Каждый катышек помета состоит, по исследованиям Лейдига, из двух, резко отделяющихся одна от другой частей: большая представляет собой продолговатую массу, в свежем виде буро-кофейного цвета; это и есть собственно кал; меньшая часть, образующаяся из мочи, является в виде белой, как мел, известковой кашицы. Помет всех видов немецких ящериц существенно не отличается; может встретиться разве только маленькое различие в форме катышков. Таким образом, и в этом отношении пресмыкающиеся приближаются к птицам.

Вскоре после пробуждения от зимней спячки, весной, возбуждаются любовные похоти и полы начинают сходиться. Самец большей частью всегда крупнее самки и ярче окрашен. Половое стремление проявляется у них чрезвычайно бурно, так как самец, под влиянием любовных похотей, становится крайне сварливым: сильнейший свирепо преследует слабейшего, он высоко приподнимается на своих вытянутых ногах и злобно наступает с опущенной головой на противника, который некоторое время всматривается в своего врага и, убедившись в его силе, ищет спасение в бегстве.

Атакующий во весь дух преследует беглеца и иногда до того озлобляется, что кусает даже подвернувшуюся на дороге самку. Если ему удается догнать беглеца, то он пытается схватить его за хвост: отсюда-то и происходят те увечья, которые так часто приходится наблюдать у ящериц. Уложив соперника на поле брани, самец, по наблюдениям Глюкзелига, приближается к самке в высоко приподнятом положении с выгнутым дугой у основания хвостом обходит ее кругом и, видя, что самка, извиваясь и трепетно шевелясь, проявляет ему свое сочувствие, делается еще более смелым.

Он схватывает самку ртом выше задних ног и таким образом довольно сильно сдавливает ее тело, затем приподнимает и переворачивает ее, крепко сжимая, выворачивает клоаку, закидывает одну ногу через ее спину и прикладывает свои половые органы к половым частям самки. Оба в продолжение трех минут остаются неподвижными, затем самец разевает челюсть и выпускает самку, которая быстро удаляется.

Спаривание совершается по нескольку раз в течение дня; самец спаривается с несколькими самками, а самка, в свою очередь, с несколькими самцами. При спаривании, которое может продолжаться полчаса, согласно наблюдениям Мортенсена, выдвигается и действует всегда только один из мужских половых органов*.

* На Кавказе обитает группа ящериц, имеющая крайне специфичную генетическую структуру популяции, особи которой размножаются без участия самцов (партеногенетически). Это явление, характерное для кавказских скальных ящериц (в пределах рода Lacerta), было впервые установлено отечественным герпетологом И. С. Даревским. Такие формы организмов называются партеновидами и возникают при гибридогенном видообразовании. У гибридных форм нарушается нормальный ход процессов мейоза при образовании половых клеток, и становится невозможным нормальное половое размножение. Выживание таких форм определяется их способностью к партеногенезу. Возможно, партеновиды имеют некоторые преимущества перед родственными двуполыми видами в неблагоприятных условиях, где низкая плотность популяции затрудняет возможность контактов и спаривания разнополых особей. Известно, что однополые виды L. unisexualis и L. rostombecivi существуют на территории современной Армении примерно 5-7 тысяч лет.

Приблизительно недели через 4 после первого спаривания самка кладет, по наблюдениям Чуди – обыкновенно ночью, 6-12 продолговато- округлых яиц, величиной с боб, грязно-белого цвета; место кладки зависит от расположения местности, так как яйца ящериц находят не только на солнечном припеке в песке или между камнями, но также и во мху, и в кучах крупных черных муравьев, которые не трогают их, и в тому подобных местах.

Для развития яиц необходима сырость; в сухом воздухе яйца очень скоро высыхают. Молодые вылупляются среди лета, и с самого рождения так же подвижны, как и взрослые; они сбрасывают с себя кожу в начале осени и тогда же подыскивают себе подходящее убежище для зимней спячки.

Взрослые ящерицы линяют в течение лета несколько раз в неопределенное время, тем чаще, чем сильнее, крупнее и тучнее экземпляр. Старая кожа отделяется лоскутьями и удаляется посредством трения о камни, коренья, траву и т. п. У слабых животных и в холодную погоду сбрасывание кожи занимает зачастую восемь дней, у здоровых и сильных особей оно заканчивается обыкновенно в два дня.

Наши безвредные ящерицы страдают не только от холодов, но также и от многочисленных ловких врагов. Все раньше уже поименованные хищные животные беспрестанно угрожают им: отсюда и проистекает их осторожность и пугливость. Панический страх наводят на них змеи: едва завидев их, они изо всех сил спешат убежать, а если это не представляется возможным, то остаются неподвижно стоять на том же месте с закрытыми глазами, как бы оцепенев от ужаса.

Впрочем, они имеют полное основание бояться этих родичей своих, так как некоторые виды змей охотятся почти исключительно за ящерицами, которых ядовитые зубы гадюк и других родственных змей убивают так же быстро, как и теплокровных животных. Ящерицы умеют очень точно различать разных змей. Пленные ящерицы, содержащиеся у Лейдига, держали себя осторожно по отношению медянок, тогда как клетчатые ужи их ничуть не беспокоили.

Живучесть ящерицы вовсе не так велика, как других пресмыкающихся. Отсеченная голова умирает в несколько мгновений, а движения туловища после обезглавливания или отнятия какого-либо члена основываются, очевидно, не на самостоятельности нервной системы и ее независимости от мозга, а на отличительном свойстве самих нервов.

Животные яды быстро и наверняка убивают самую сильную ящерицу: выделение слизистой железы жабы умерщвляет ящерицу очень скоро. Минеральные и растительные яды действуют на них медленнее; так, например, для умерщвления кошки достаточно двадцатой части той ясны синильной кислоты, которая необходима для ящерицы. Из растительных ядов всего, по-видимому, губительнее и быстрее действует на них никотин: засунутая в рот щепотка табака или несколько капель табачного сока убивают их очень быстро.

Пленные ящерицы доставляют немалое удовольствие и потому находят себе много любителей и любительниц. Если взяться за дело как следует, то их можно наловить какое угодно количество; не умеючи же придется бесполезно промучиться целый день и недостать ни одной, так как ловля этих зорких животных оказывается делом вовсе не легким.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info