Наших ящериц с хрупким хвостом всего легче удается добыть неповрежденными посредством узких сачков с длинными ручками. От такого орудия ловли они не так легко ускользают, как от протянутой руки, и всего лучше, поймав ящерицу, из сачка переложить ее в легкий холщовый мешок, в котором легче всего донести ее домой в целости.
Отведенная для них клетка должна быть частично выложена мхом и иметь удобные норки; но прежде и главнее всего следует позаботиться о том, чтобы она стояла на солнце или искусственно согревалась, потому что тепло столь же необходимо ящерицам, как вода и обильная пища. Пока они оживленны и бодры, значит они здоровы; но когда они начнут добрую половину дня проводить лежа неподвижно на одном месте с закрытыми веками, то им, очевидно, чего-нибудь не хватает – или удовлетворительной пищи, или тепла, и если в таких случаях тотчас же не принять соответственных мер, то животное быстро умирает.
Кто с ними много занимается, тот уже через несколько дней приобретает если не их благосклонность, то во всяком случае доверие. Вначале они при появлении человека боязливо убегают в самый скрытый уголок, потом начинают с любопытством посматривать оттуда, высунув головку и, наконец, впоследствии привыкают до того, что не только не убегают, но позволяют себя трогать и гладить рукой, и ловко и грациозно берут предлагаемую им пищу прямо из пальцев. Случается, конечно, что некоторые экземпляры, именно пойманные старыми, никогда не приручаются.
Чрезвычайно забавно смотреть на них, когда на несколько ящериц достанется всего один червяк: каждая из них старается тогда стянуть добычу у другой, при этом они хватают червяка с разных сторон и дергают его туда и сюда до тех пор, пока он не разорвется или не исчезнет в том или другом рте. Глюкзелиг утверждает, что они даже способны доходить до задора.
«Мой большой самец, – говорит он, – несмотря на свою прирученность, очень легко приходит в раздражение, если кончиком пальца щелкнуть его по темени; он тогда не убегает, а храбро приготовляется к обороне, забавным образом ударяет задней ногой по руке и старается укусить; после такого возбуждения долгое время потом расхаживает по своей клетке и задирает своих сожителей». С последними так называемые невинные ящерицы далеко не всегда обходятся дружественно, но зачастую крайне задорно, сварливо и по-разбойничьи.
О далматской (Lacerta mosorensis), ближайшем родиче стенной ящерицы, Шрейбер сообщает: «Она вовсе не требует рачительного ухода и у меня в Герце держится без особенного присмотра уже третью зиму в нетопленом помещении. В самое короткое время животные становятся до того смирными и доверчивыми, что их прирученность граничит уже с назойливостью и они доставляют воспитателю поистине большую радость.
Ящерицы не только принимают теперь всевозможную пищу, поедая ее прямо с руки, но я не могу приподнять крышку с их клетки без того, чтобы та или другая из них тотчас же не вскочила мне на руку; она то остается сидеть на руке, то принимается лазать по мне, принимая и поедая предлагаемую ей пищу. Это в самом деле настоящие назойливые попрошайки, которые достигают некоторой степени короткого знакомства и дружбы с человеком. Что вовсе уж не так часто встречается у пресмыкающихся».
В настоящее время нам приходится ограничиться признанием только той пользы за ящерицами, что они ловят и истребляют всевозможных вредных мелких животных; в прежние же времена из них умели извлекать и другую пользу: «Если, – пишет старый Геснер, – ствол яблони обмазать желчью зеленой ящерицы, то яблоки на этом дереве не станут портиться или точиться червями.
У африканцев мясо этого животного считается съедобным; особенно оно полезно для тех, кто страдает ломотой в бедрах или в пояснице. Если мясо этого животного разрезать и сырым или вареным дать съесть ястребу или соколу или натереть им эту птицу, то она вскоре изменит свое оперение. Если это животное без головы и ног сварить в вине и затем каждое утро принимать такое вино по полному бокалу, то самые изнуренные и чахлые больные поправляются.
Если в стеклянный сосуд положить мясо, кровь или золу этого животного или же заключить его самого и туда же опустить несколько железных, серебряных или золотых колец и продержать все это в продолжение девяти дней, после чего ящерицу выпустить из сосуда, то кольца, носимые на пальцах, служат необыкновенным целебным средством против гноения, красноты и воспаления глаз. Нужно семь таких зеленых ящериц (или наших обыкновенных, но тоже зеленых ящериц) бросить в сосуд, заключающий в себе один фунт обыкновенного масла и, закупорив, дать им задохнуться, продержать сосуд с маслом трое суток на солнце; тогда таким маслом можно мазать красные и гноящиеся глаза, после чего они становятся ясными и чистыми.
Некоторые варят это животное в масле и употребление такого масла способствует тому, что вырванные с корнем волосы больше не будут расти: подобное же действие производит и желчь этого животного, если ею настоять на солнце белое вино до густоты киселеобразной жидкости».
После вышеприведенного общего описания ящериц вообще я думаю ограничиться отдельным описанием лишь немногих видов. Прежде всего, следует упомянуть о настоящих ящерицах (Lacerta), так как к ним причисляются все немецкие виды. Отличительные признаки этого рода, включающего 23 вида, живущих в Европе, в северной и западной Азии, в северной Африке, севернее экватора и на островах Атлантического океана, – следующие: более или менее стройное туловище вальковато или немного сжато от верха к низу; пирамидальная голова имеет отвесные боковые стенки, спереди более или менее круто суживающиеся; шея, длиной почти с голову, выделяется не особенно ясно; хвост, всегда превосходящий длину туловища, в виде длинного конуса, зачастую очень длинный, тонкий и острый.
Покров тела на голове и брюхе образуют щитки, на туловище маленькие чешуйки, расположенные в виде колец, а на хвосте – более крупные мутовчатые; на нижней же части шеи – особенно большие чешуйки, соединяющиеся в кольцо вокруг шеи. Пять пальцев различной длины, снабжены серповидными, сжатыми с боков когтями, с желобком на нижней стороне, и не имеют ни бахромы по сторонам, ни выпуклых килей на нижней поверхности.