В юго-западной Европе и в северной Африке живет самый крупный и вместе с тем один из великолепнейших видов семейства, глазчатая ящерица (Lacerta lepida). Она достигает в длину от 41 до 61 см и считается одним из самых красивых видов всего отряда. Чешуйки у нее поразительно малы, гораздо меньше, чем у всех остальных родичей; вокруг тела насчитывают не меньше 70 чешуек, из которых 8 или 10 должны считаться брюшными щитками.
Верхняя часть головы покрыта большими щитками, между которыми особенно отличается своей шириной затылочный щиток; окраска этой ящерицы буроватая, по сторонам головы – зеленая; спина по темному фону так плотно усеяна зелеными или желтоватыми запутанными линиями, что в некоторых местах светлая окраска преобладает; кроме того, каждая сторона испещрена приблизительно 25 синими пятнами с черной опушкой (глазками); нижняя часть тела равномерного светлого желто-зеленого цвета; все остальные части более или менее ярко-зеленые или зелено-серые.
Молоденькие ящерицы отличаются от старых более мрачной оливково-бурой окраской и многочисленными белыми или голубоватыми с черной каемкой глазками по бокам тела.
Глазчатая ящерица живет на Пиренейском полуострове, но распространяется также и в южной Франции и на северо-западных берегах Италии, именно до границы произрастания оливкового дерева. В южной и средней Испании она часто встречается повсюду. В Алжире и Тунисе она замещается другой, меньшей и более зеленой разновидностью (var. pater), у которой насчитывается только восемь брюшных щитков.
Мне приходилось часто наблюдать этот вид. Обыкновенно эту ящерицу можно видеть вблизи дуплистого дерева, нередко на некоторой высоте над землей и даже лазающей по ветвям. При появлении человека она быстро убегает в свое дупло, исчезает в нем, свертывается там и высовывает в проход только голову, чтобы видеть, что будет происходить дальше. Пока она в силах бегать, то постоянно спасается, но только не от собак и не от кошек; против этих животных она храбро обороняется, прыгает им навстречу и больно кусается прямо в морду иди в переднюю часть шеи, таким образом постоянно прогоняя их.
Если она случайно очутится отрезанной от своей норки, то карабкается на одно из ближайших деревьев, поспешно влезая по косым сучьям, и там выжидает, высматривая и прислушиваясь, будут ли ее преследовать. Если это случится, то она сильным прыжком соскакивает сверху прямо на землю и все-таки спешит укрыться в какой-нибудь норе. Если она спрячется под камнем, и камень этот поднимут, то она старается прижаться вплотную к земле и тогда ее очень легко схватить. Но это следует делать ловко, так как она кусается и очень больно, а также пускает при защите в ход и свои острые когти. Больших глазчатых ящериц, бегающих на свободе, я не советовал бы вообще брать руками; не малого труда стоит обороняться от них, когда они, озлобившись, больно укусят за икру или за сапог.
Пища глазчатой ящерицы более или менее та же, что и у наших немецких видов; соответственно своей силе она со страстью охотится за относительно крупными животными, в особенности за другими ящерицами, молодыми змеями и мышами; вместе с тем она ест также виноград, свежие винные ягоды и другие сладкие плоды.
«Заметив добычу, – говорит Шинц, – она подстерегает ее, пристально уставив прямо на нее свои сверкающие глаза, и затем наскакивает с большой быстротой, схватывает ее зубами, несколько раз сильно трясет головой и тогда уже медленно пропускает в рот пойманное и прищемленное животное. Проглотив добычу, она с большим удовольствием облизывает морду языком подобно кошке, поевшей молока». Дюжее наблюдал, что эта ящерица ест также птиц и пресмыкающихся, даже своего же вида.