Из живущих в Германии видов превосходит всех своей ее личиной и красотой зеленая ящерица (Laeerta viridis). Она достигает в Германии 30, а на юге 43 см в длину, из которых не более 1/3 приходится на голову и туловище; вследствие длинного хвоста она кажется очень тонкой, на самом же деле туловище ее довольно толстое.
Щитковый покров головы отличается тем, что позади носового отверстия лежат обыкновенно прямо друг за другом два маленьких щитка; затылочный щиток треугольный, но очень маленький, а височная область покрыта неправильными щитками и чешуйками; покров тела характеризуется тем, что брюшные щитки расположены в шесть долевых рядов, а щитки ошейника зазубрены. Носовое отверстие стоит в соприкосновении с рыльцевым щитком; лапки у самок и молодых всегда длиннее головы. В межчелюстной кости помещаются 9-10 зубов, в верхней челюсти с каждой стороны 19-20, в нижней же 23-24, а в крыловидной кости с каждой стороны 8 больших и несколько мелких зубов.
Самец отличается от самки более длинной и высокой головой, вздутым основанием хвоста, более сильными задними ногами и большей частью также более значительной величиной. Окраска его яркая, зачастую даже блестящая зеленая с различными оттенками, начиная от синевато-зеленого, изумрудного и до светло-зеленого, который на нижней стороне тела переходит в зеленовато-желтый. Верхняя сторона украшена черными точками, которые на голове кое-где увеличиваются до пятен, тогда как нижняя сторона, за исключением зачастую синевато окрашенных горла и нижней челюсти, постоянно одноцветная.
Самка нередко походит на самца, тоже имеет синее горло; обыкновенно же красивый покров ее тела более или менее с буроватым отливом и украшен по сторонам желтоватыми с черной каемкой пятнами, расположенными долевыми рядами. У молодых ящериц преобладающая окраска кожи бурого цвета с одним или двумя желтыми боковыми полосами. Влияние возраста и места родины не особенно существенно сказывается на обоих полах, но южные экземпляры, в особенности далматские, всегда красивее окрашены, чем северные.
Родиной зеленой ящерицы мы считаем страны на востоке и севере Средиземного моря. Она обыкновенна в Португалии и Испании (здесь в виде var. schreiberi), проникает во Францию до Парижа, встречается в Италии, за исключение Сардинии, в южной и западной Швейцарии, в южном Тироле, на Балканском полуострове считается одним из распространеннейших видов и достигает здесь наибольшего развития (var. major), населяет также Дунайские области и южную Россию, Персию и Кавказ, Малую Азию, Сирию и Палестину (var. strigata); отдельными экземплярами встречается в Австрии и Германии.
Имея в виду, что эти ящерицы держатся на почве, состоящей их твердого камня, извести, песчаника или сланца, следует признать, что местопребыванием им служат различные местности одинаково, как на равнинах, так и на возвышенностях и в горах. Начиная от морского берега до высоты в 1 000 м, а в Эггентале еще выше, зеленую ящерицу встречали решительно на всякой высоте.
Где она обыкновенна, там попадается всюду: так, по Гредлеру, в Тироле она держится на скалах или каменистых раскаленных солнцем местах вдоль улиц, полевых дорог и речных берегов, в предгорьях и кустарниках, в равнинах или виноградниках; по Бедряге – в Италии она придерживается известковых гор, поросших кое-где низкими тернистыми кустарниками; по Эберу – в скалистой Далмации попадается решительно всюду.
«Одна парочка зеленых ящериц, – говорит Бедряга, – приютилась в группе кустарников. Животные греются на солнце постоянно в некотором отдалении от своего ночного убежища, для того чтобы даже незначительная тень от кустов не застилала им солнце; они растягиваются на каком-нибудь камне во всю длину своего тела и их яркая окраска резко выделяется на фоне скалы».
Зеленая ящерица довольно охотно взбирается также на кусты, чтобы прогреться там на солнышке, а также и на деревья, чтобы пользоваться большей безопасностью. В южной Франции она живет, по словам Фишера, по берегам почти всех водных бассейнов она плавает и ныряет превосходно.
Движения зеленой ящерицы прекрасны как по своей быстроте и ловкости, так и по красоте и грации. «Подобно молнии пересекает она дорогу», – воспевает Данте; «при скачке, – говорит Лейдиг, – она, подобно стреле, перелетает с вытянутым хвостом в прямом направлении довольно большое расстояние и часто даже дальше цели». При преследовании, по Эрберу, она ищет спасения на деревьях. Если ее и здесь еще побеспокоят, она бросается зачастую громадным прыжком на землю и ускользает под камни или в земляную нору.
«Какое важное значение для поспешного, прямолинейного движения имеет ее хвост, – замечает Лейдиг, – можно убедиться тогда, когда мы случайно встретим ящериц с изувеченными хвостами. Хотя такие животные и пускаются тоже в бегство, но они неспособны уже к быстрым, подобно стреле, движениям, а просто бегут, помогая себе частыми и быстрыми извивами тела».
Всеми своими прочими способностями зеленая ящерица нисколько не уступает другим своим сородичам. Она столь же пуглива, как и проворна, столь же умна, как и подвижна. Если, по словам Лейдига, старого, в большинстве случаев живущего одиноко, самца, несколько раз сряду потревожить, не поймав его, то после этого греющееся на солнце животное всегда заранее убежит в свою нору прежде, чем удается подойти к нему близко.
При этом замечательно, что зеленая ящерица отлично различает и понимает, когда к ней подходит с тяжелой ношей крестьянин; тогда, не изменяя своего положения, она дает ему пройти мимо себя, между тем как, завидев горожанина, она удаляется уже заблаговременно. В неволе она почти ежедневно дает доказательства своей понятливости; она, безусловно, причисляется к умнейшим видам своего рода.
Только когда после неоднократных преследований она спрячется под неплотно лежащим камнем, и тот будет приподнят, она уже не ищет спасения в бегстве, а отдается в руки судьбы; точно также иногда случается, что после неудачного выстрела в нее, она в испуге остается сидеть на том же месте и тогда позволяет легко схватить себя. Но все же продолжает защищаться укусами, которые, конечно, не могут причинить пальцам никакого вреда.