Гораздо более чем с зеленой ящерицей, мы освоились с нашей, повсюду распространенной и везде заурядной прыткой ящерицей (Lacerta agilis). Ее длина достигает самое большее 25 см, в большинстве же случаев только 20-21 см, голова относительно короче, толстая и с тупой мордой, хвост не более как на 1 2/3 длиннее туловища и головы. Из уздечных щитков передние расположены непосредственно позади носового отверстия в виде треугольника; маленький затылочный щиток имеет вид трапеции.
Височная область покрыта правильными щитками; маленькие чешуйки спины и более крупные – боков большей частью существенно отличаются своей величиной; брюшные щитки образуют, как правило, 8 долевых рядов. Носовое отверстие всегда отделено от рыльцевого щитка маленьким промежутком; между щитком века и бровным у этой ящерицы никогда не замечается той четко видной долевой полосы из мелких крупинок, по которой так часто можно отличить зеленую ящерицу и всегда – стенную; лапы у нее никогда не бывают длиннее головы.
В межчелюстной кости помещаются 9 зубов, с каждой стороны в верхней челюсти 16, в нижней до 20, в крыловидной кости, со включением маленьких, 10 назад и внутрь направленных зубов.
В окраске самца преобладает на верхней стороне более или менее яркий зеленый цвет; окраска самки преимущественно серая или бурая; темя, спинная полоса и хвост по большей части бурые, подбородок и нижняя сторона зеленоватые или желтоватые. Спинная полоса, а у самок также и бока разрисованы белыми, вдоль расположенными пятнами, которые местами увеличиваются до размера глазков; нижняя же сторона испещрена черными крапинами. Впрочем, встречаются различные изменения, которые у самцов напоминают окраску и узор зеленых ящериц.
Прыткая ящерица распространена по северной, средней и восточной Европе, начиная с Альп до южной Англии и Швеции, от Кавказа до Финского залива, а на западе – до средней Франции; ее совсем нет южнее Альп, и чем дальше на север, тем она встречается реже. За Уралом она заходит до западной Сибири и распространяется далее в Азиатской России (var. exigua)*.
* В настоящее время можно считать доказанным существование на описываемой территории 9 подвидов прыткой ящерицы.
В северном Тироле она, по словам Гредлера, поднимается до высоты 1 200 м, в Ваадтланде, по исследованиям Питье и Варда, до 1 380 м. В Германии она почти всюду обыкновенна, хотя не во всех местах одинаково заурядна.
Местопребыванием своим она избирает преимущественно освещенные солнцем склоны холмов, именно такие, которые покрыты малорослыми кустарниками, степи, каменистые покатости, плетни, края лесов и улицы, и особенно железнодорожные насыпи; но ее можно встретить также и на тощих лугах, не слишком сырых болотах, одним словом, она водворяется всюду, где может рассчитывать на добычу.
«Если, – говорит Лейдиг, – на том месте, где находится прыткая ящерица, лежит пограничный камень, то она с удовольствием избирает его своим местожительством. При спокойной обстановке она греется на нем на солнце и, скрываясь под ним, как будто чувствует, что этот камень останется неизменен в своем положении».