Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие ящерицы ¦стр. 10 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство настоящие ящерицы ¦стр. 10

По своей подвижности прыткая ящерица так сильно уступает зеленой, что Линней, наверное, дал бы ей другое научное название, если б ему пришлось наблюдать на свободе другие виды этого отряда*.

* Убегая, прыткие ящерицы могут преодолевать водные преграды, совершать резкие прыжки с холмиков в траву, «пролетая» по воздуху до 0,5 м.

Она тоже проворна и быстра*, но не настолько, чтобы напрасно измучить ловкого ловца, который всегда может наловить их столько, сколько пожелает.

* Скорость бега взрослого самца прыткой ящерицы может достигать 8 м в секунду.

Она бегает действительно быстро лишь там, где не встречает никаких препятствий, зато очень ловко пробирается в густой траве и сросшихся ветвях, лазает довольно сносно, но все-таки только по низким кустам, чтобы греться на них, а в случае нужды и плавает быстро извивающимися движениями по лужам, ручьям и даже маленьким рекам. По своему образу жизни она гораздо менее отличается от своих родичей, чем по своим движениям.

В Германии она появляется в первых числах, самое позднее в середине апреля; на юге ее области распространения прыткой ящерицы ее никогда не видели раньше конца марта, на севере – позже конца апреля. Старые самки, по Лейдигу, появляются почти на неделю позже молодых. В мае, а при очень хорошей весенней погоде даже в конце апреля они приступают к размножению*.

* У прыткой ящерицы крупный и сильный самец обычно играет главенствующую (доминирующую) роль. Другие самцы занимают подчиненное положение и убегают при приближении самца-доминанта, принимают охранную позу или вступают в драку.

В одну из июньских ночей самка кладет 5-8 тупо овальных яиц с белой оболочкой на солнечном месте в песке, между камнями, по Шинцу – также в кучах черных муравьев, которые их не трогают; в конце июля или в начале августа вылупляются молодые. По предположению Лейдига, старые, после периода размножения, удаляются в скрытые убежища или зарываются в землю, может быть, для того чтобы таким же способом, как это бывает у питонов, выдержать нечто вроде летней спячки.

«Каждый может легко подметить тот факт, что весной в определенном месте ящерицы могут быть очень многочисленны, а позже, приблизительно в конце июля, как раз в то время, когда устанавливается сильная жара, они исчезают. Дюжее давно уже заметил это и истолковал это явление тем, что ящерицы или впадают в некоторый род оцепенения, в летнюю спячку, или же скрываются в прохладное, сырое убежище».

Прыткие ящерицы с жадностью едят капустных бабочек и тем становятся полезными для садоводов*.

* Прыткие ящерицы потребляют от 34 до 98% вредных беспозвоночных животных, однако их реальное значение определяется как численностью самих ящериц и членистоногих, так и соотношением полезных и вредных насекомых в биоценозе и характером его хозяйственного использования. Значение ящериц возрастает в лесостепной зоне по сравнению со степной и лесной. Заселяя трансформированные экосистемы (лесополосы, виноградники, плодовые сады и т. д.), на химическую обработку которых затраты максимальны, ящерицы экономят около 10% финансовых средств.

Когда Бетхер ловил в саду этих бабочек для своих ручных ящериц, то они следили за ним глазами и все время сидели в просительной позе с приподнятыми головами на той стороне ящика, которая была обращена к нему, и даже подпрыгивали, подобно собакам, когда он просовывал бабочку в проволочную сетку, покрывавшую их клетку.

Прыткая ящерица и живородящая совершенно исключают присутствие одна другой: они никогда не населяют одной и той же местности. Это весьма понятно для каждого, кто хоть раз видел, с какой свирепостью прыткая ящерица преследует детенышей живородящей, как неумолимо пожирает и истребляет их**.

* В желудках прытких ящериц иногда находят яйца и детенышей своего вида.

Следствием этого было то, что живородящая ящерица удалилась в высокие и сырые места, куда не хотела и не могла последовать за ней прыткая, любящая больше тепло и сухость.

Между несметными врагами, преследующими прыткую ящерицу и ее детенышей, прежде всего, следует назвать медянку (гладкого полоза) и гадюку обыкновенную. Первая питается исключительно ящерицами; гадюка же, пока сама еще не выросла, преследует менее прытких и гибких животных, в особенности молодых ящериц. Различные куницы, соколы, сойки, сорокопуты, домашние куры, индейки, павлины, аисты и утки тоже преследуют этих ящериц и, по-видимому, с удовольствием едят их.

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info