Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие ящерицы ¦стр. 11 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство настоящие ящерицы ¦стр. 11

Живородящая ящерица (Lacerta vivipara)
Живородящая ящерица (Lacerta vivipara)

Наряду с прыткой ящерицей в большей части Германии встречается также живородящая ящерица (Lacerta vivipara). Ваглер возвел ее в представительницы особого рода (Zootoca), так как она производит на свет живых детенышей; новейшие же зоологи не придают этому отличительному свойство такого важного значения, которое допустило бы подобное деление.

Живородящая ящерица достигает в длину 15-18 см, из которых 10-11 см приходятся на хвост, имеющий у основания такую же толщину, как и туловище. Голова, туловище и пальцы имеют немного более тонкое и нежное строение, чем у прыткой ящерицы.

В межчелюстной кости помещаются 7 зубов, в верхней челюсти с каждой стороны 16, в нижней 16-21. Чешуйки относительно больше, чем у обыкновенной ящерицы, на спине они чуть-чуть килеваты, на шее слегка зазубрены, на брюхе распределены в 6 рядов средней длины; к ним с каждой стороны может быть причислен еще один ряд щитков, которые некоторыми исследователями не рассматриваются в качестве брюшных, так как они почти сходны с боковыми. Носовое отверстие находится в соприкосновении с рыльцевым щитком; за ним лежит только одна чешуйка, а позади нее единственный передний уздечный щиток. Лапы обыкновенно длиннее головы.

Основная окраска спины более или менее темно-бурая, переходящая довольно ясно в шиферный цвет, но во всяком случае на середине спины и на каждом боку образует более темные полоски. Последние много раз меняются, ограничиваются наверху светло-серой или желтой линией, а также отдельными белыми или желтыми чешуйчатыми пятнами, кроме того, имеют темные точки или глазки, которые сливаются в продольные полоски и т. д. Нижняя сторона по буровато или голубовато-серому, желтовато-белому, шафранно-желтому или кирпичного цвета фону покрыта черными точками или пятнами; горло синеватое, но нередко буквально розово-красное.

Самец отличается от самки большей стройностью, более плоской головой, вздутым основанием хвоста, а также обыкновенно более яркой окраской и рисунком. Почти черная разновидность, (var. nigra), попадающаяся там и сям в Альпах, по словам Мехели, передает в восточной Трансильвании свою окраску детенышам и является таким образом более, чем простым и случайным изменением цвета.

Область распространения живородящей ящерицы охватывает значительно большую часть северной и средней Европы и простирается, кроме того, по всей северной Азии до Амура и острова Сахалин. Этой ящерицы нет, как кажется, к югу от Альп, но на север она доходит дальше, чем все остальные виды ее семейства; по словам Нильсона, она водится в значительном количестве в средней Скандинавии и на фиельдах поднимается до пояса березы; по Берману, она живет даже в окрестностях Архангельска, а в Альпах ее находили на высоте до 3 000 м. На такой высоте, как и на севере, она проводит три четверти года в зимней спячке и наслаждается жизнью всего каких-нибудь два, от силы 3 месяца.

На Кавказе она заменяется родственным видом – луговой ящерицей (L. praticola). В Германии в некоторых местах ее совсем нет, на других же она попадается часто, например, преимущественно в горных местностях и в болотах. В Швабских Альпах, в Таунусе, Тюрингенском Лесу, Гарце, Глацких горах она так же многочисленна, как в Альпах, в голландских дюнах, в Бельгии и в северной Франции, а во всей Великобритании не менее обыкновенна, чем на болотистых местах Бранденбурга, в степях Гановера и Эстляндии или в области озер Финляндии и в южной части тундровой полосы России.

Гредлер замечает вполне справедливо, что она любит жить по близости воды, «на горах в сырых ущельях, при горных ручьях или в водопроводах, в долинах же – на сырых лугах, в болотах и в запрудах». Это касается как Тироля, так и Бранденбурга или Силезии, где я ее наблюдал. Фитцингер не без основания называет ее болотной ящерицей.

стр. 11


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info