Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие ящерицы ¦стр. 12 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство настоящие ящерицы ¦стр. 12

По своему образу жизни, движениям и привычкам живородящая ящерица очень мало отличается от родственной ей прыткой. Но все-таки она менее проворна и реже лазает, чем та; но зато плавает чаще и легче последней. Если после грозового дождя на обитаемых ею горных лугах образуются лужи или болотца, то ее можно видеть пробегающей по дну лужи и выходящей на другой стороне, как будто бы она понимает, что это средство скорее может спасти ее от преследователя, который, оберегая свою обувь, не всегда пойдет за ней в воду.

Если, преследуя ящерицу, обходят лужу кругом, то животное нередко снова поворачивается той же дорогой по дну болотца и таким образом действительно успешно уклоняется от поимки. На более высоких горах живородящая ящерица держится заметно неповоротливее и медлительнее, чем в глубоких долинах, но и здесь она так же приспособлена к господствующей тут температуре воздуха, как и ее сородичи, живущие на низменностях*.

* Любопытно, что, как и некоторые другие виды ящериц, живородящая порой бывает обильно заражена клещами. Так, в оптимальных условиях на единице территории они прокармливают клещей Ixodes persulcatus больше, чем бурундук, считающийся одним из основных хозяев возбудителя клещевого энцефалита (острого инфекционного заболевания человека, протекающего с поражением центральной нервной системы). За весь период паразитирования клещей ящерицы прокармливают около 18 000 личинок и 8 000 нимф этого клеща. В годы снижения численности мышевидных грызунов живородящие ящерицы могут играть роль основного хозяина этого паразита.

Человека она мало боится. На высоких горах, по Гредлеру, когда ее убежище внезапно откроется вследствие обвала камней, она обыкновенно не выказывает ни малейшего намерения убежать; в болотах она также дается легче в руки, чем всякий другой вид.

Соответственно своему пребыванию в северных странах или на высоких горах, живородящая ящерица появляется весной так рано, как это позволяет погода, в более теплых местах в одно время с обыкновенной ящерицей или даже раньше ее, на севере же своей области распространения, как и в горах, не раньше мая.

Может быть, от этого зависит время кладки уже созревших в утробе матери яиц или появления на свет детенышей, которое бывает крайне различно*.

* Живородящая ящерица в Южной Европе активна 9 месяцев в году, в Средней России – около 5,5, на севере – примерно 4 месяца. Действительно, горные популяции живородящей ящерицы размножаются, откладывая яйца, а низинные приносят живых детенышей.

Межаков видел в Вологодской губернии уже 29 июня молодых ящериц, а 1 августа находил еще беременных самок. Весьма возможно, что более старые самки рожают позже молодых, а может быть, на размножение значительным образом влияет и господствующая в тот год погода. В южной Германии живородящие ящерицы рожают обыкновенно в конце июля, и притом всегда ночью, 8, в крайнем случае, 10 детенышей.

Родовой процесс – впервые точно исследованный Межаковым, происходит таким образом: перед родами самка выказывает себя крайне беспокойной, скребет почву, время от времени прижимается к твердым предметам, закручивает хвост, как бы желая закинуть его себе на спину, позднее, иногда только по прошествии целого дня, успокаивается и, наконец, вечером становится на ноги, широко раздвинув их, вытягивается, как будто желая испражниться, и несколько минут спустя, по-видимому, без напряжений и болей, рожает первого, обыкновенно завернутого еще в яичную оболочку детеныша. Приблизительно через две минуты выходит второе яйцо и т. д.

После каждой кладки самка делает несколько шажков вперед, так что яйца, которые сначала были прикрыты хвостом, ложатся в ряд. Между тем, детеныши стараются разорвать яичную оболочку, и не проходит и получаса, как они из нее выбегают. Мать, кажется, не проявляет к ним ни малейшего участия, но бегает туда и сюда, как только снесет последнее яйцо. Если же случайно она впоследствии и вернется к яичным оболочкам, то лишь для того, чтобы съесть там то, что есть съедобного.

Детеныши проводят первые дни своей жизни в полнейшей бездеятельности, спят, свернувши хвост, в щелях и расселинах земли, кажутся совершенно нечувствительными, но все же ощущают легчайшее прикосновение и пытаются освободиться от него. Они растут, не принимая пищи, замечательно быстро: те, которые при рождении имели 15 мм в длину, через 20 дней достигли 27 мм. Лейдиг кормил их травяными вшами, которых они с жадностью поедали.

По наблюдениям названного исследователя, яичная скорлупа может сбрасываться еще в утробе матери и в таком случае происходит действительно рождение живых детенышей. «Когда видишь, – заключает Лейдиг, – как выходят на свет 8-10 ящериц-детенышей, то невольно поддаешься недоумению, как такое значительное количество хорошо развитых ящериц могло вместиться в нежной, тесной утробе самки».

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info