В странах, омываемых бассейном Средиземного моря, водится очень красивая и подвижная обыкновенная стенная ящерица (Podarcis muralis). Немецкие экземпляры достигают в длину 18-19 см, южно-итальянские 20-24 см; они резко отличаются от своих родичей стройностью своего туловища, длинной с узкой мордой головой и очень остроконечным хвостом, длина которого превышает половину общей длины, и это отличие до того разительно, что их едва ли кто-нибудь может спутать с какой-нибудь другой ящерицей.
Сзади носового отверстия помещается только один щиток, три уздечных щитка лежат в один ряд; между щитками век и бровей находится четко видный ряд мелких зернистых чешуек, служащий верным признаком, отличающим их от других немецких ящериц; в центре височных чешуек выделяется в большинстве случаев более крупный щиток. Чешуйки спины и боков малы и кругловаты, вследствие чего спина выглядит как бы покрытой зернами; почти четырехугольные брюшные щитки образуют шесть продольных рядов; ошейник цельнокрайний и без зубчиков.
Зубов на крыловидной кости обыкновенно нет; в межчелюстной кости находится 6-7, в верхней челюсти с каждой стороны 17-18, в нижней же 20-23 зуба.
Насчет окраски едва ли можно сказать что-нибудь определенное. По Лейдигу, основная окраска спины у немецких экземпляров бурая или серая, при ярком освещении, именно при солнечном свете, – с бронзово-зеленым отливом; на этом фоне выделяется темная, начинающаяся еще с головы боковая полоса и пятнистый или облачный узор; в промежутке между боками и брюшком выделяется продольный ряд голубых пятен; брюшко светлее или темнее, переходя в окраске постепенно от молочно-белого к желтому и до медно-красного; иногда оно одноцветное, зачастую с облачным или пятнистым узором.
Во всех странах, окружающих Средиземное море, стенная ящерица попадается, если не чаще всякого другого вида их семейства, то, во всяком случае, – в громадном количестве и решительно повсюду. Ее знают во всей северо-западной Африке, средней и южной Европе, Малой Азии. На многих маленьких островках Средиземного моря это единственный встречающийся там вид. С юга Европы она, по-видимому, постепенно перекочевала в центр Европы, а равным образом и в Германию и вполне утвердилась тут.
В южной Европе стенная ящерица живет прямо-таки в поразительном, даже в необыкновенном множестве. Здесь ее встречают буквально повсюду: как на пустынных скалистых островах, где редко ступает человеческая нога, так и среди больших и многолюдных городов, как на морском берегу, так и внутри страны, как на низменностях, так и на умеренной высоте. «Даже на глыбах лавы, – говорит Лейдиг, – которые еще не так разложились, чтобы дать развиться настоящей растительной и животной, жизни, стенная ящерица отвоевала себе место. Те из посетителей Везувия, которые обращают на это внимание, ясно замечают, что вблизи кратера некоторые насекомые еще летают, а ящерицы проскальзывают через лаву и серу».
Забавным образом выражается Кейслер, путешественник прошлого века, слова которого Лейдиг тоже приводит. «Другое неудобство, которое присуще Неаполю и другим итальянским местностям, заключается во множестве ящериц, зеленый вид которых повсюду встречается в огромном количестве. Весной их сотнями видишь лежащих на плоских крышах и греющихся там на солнышке. Они ползают по стенам вверх и вниз, вследствие чего ни одна комната, двери и окна которой открыты, не защищена от их вторжения.
Со мной был такой случай: когда я однажды на окно третьего этажа каменного дома положил на солнце промокшие от дождя перчатки, то, спустя несколько минут, в одну из них вполз этот непрошеный гость, которого я заметил только тогда, когда всунул руку в перчатку».
В долинах Рейна и Мозеля Нолль никогда не встречал стенных ящериц на возвышенностях, а только у подошвы долины, в отверстиях, не выложенных цементом стен виноградников и набережной, и всегда именно на тех местах, которые обращены на юг. Места, на которых Бетхер в большем числе встречал этот вид на Рейне, лежали вообще на правой стороне реки.