Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сцинковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство сцинковые ¦стр. 2

Короткохвост (Trachysaurus rugosus)
Короткохвост (Trachysaurus rugosus)

Чаще всех других сцинковых, за единственным исключением южноевропейского и североамериканского тилигугу, мы встречаем в наших клетках обитающего в Австралии короткохвоста (Trachysaurus rugosus); самый характерный признак, отличающий этого чешуйчатого сцинка от других, заключается в своеобразном устройстве хвоста.

Короткохвост является единственным представителем одноименного с ним рода (Trachysaurus). Уже старый Дампьер в 1698 году дает описание этого странного животного. Тупопирамидальная голова заметно отделяется от короткой шеи, туловище длинное и толстое, заметно сплющенное, хвост очень короткий, широкий, плоский и на конце закругленный, у самца немного длиннее и уже, чем у самки; четыре низкие, коренастые ноги имеют короткие лапы, снабженные пятью мало отличающимися между собой пальцами, которые вооружены сильно изогнутыми ногтями.

Большинство поперечных пластинок, лежащих на нижней стороне пальцев, по середине разделены. Вся верхняя часть тела покрыта очень толстыми, грубыми, неровными чешуйками, что придает животному вид еловой шишки; нижнюю же сторону покрывают более тонкие, гладкие чешуйки.

Верхняя часть тела короткохвоста по черноватому фону покрыта как бы стертыми неправильными пятнами цвета желтого рога и неправильными же поперечными полосами, которые иногда так расширяются, что желтый цвет становится преобладающим; нижняя сторона имеет более или менее яркую окраску с бурыми пятнами, мраморными разводами или полосами. Общая длина животного достигает самое большее 36 см, из которых хвост занимает пятую или шестую часть.

О жизни короткохвостов как на свободе, так и в неволе имеется очень мало данных. Хотя я их и часто воспитывал, но ничего не заметил такого, что было бы достойно пространного описания. Днем животные спокойно сидят на одном мете со скучающим видом, почти не меняя положения, и пристально, но безучастно глядят в пустое пространство. Их движения обыкновенно медленны, ползучие, так что туловище почти или даже совсем волочится по земле, приспособляя к этому положению и прочие свои жизненные отправления.

Короткохвост почти не в состоянии прийти в возбуждение, даже в те минуты, когда его чем-нибудь дразнят или подманивают кормом. Это очень нетребовательный пленник; он питается мелкими животными всех сортов, в особенности личинками насекомых и червями, а также ест и сырое мясо, которое ему нарезают мелкими кусочками. По Фишеру, он поедает также сладкие и сочные плоды. К сторожу он, по-видимому, мало-помалу привязываются и, во всяком случае, привыкает к нему. При тщательном уходе он выживает в клетке очень долгое время.

По Гааке, короткохвост считается живородящим не в том смысле, как остальные пресмыкающиеся, яйца которых лопаются перед самыми родами или вскоре после того; они действительно рождают живых детенышей, как млекопитающие животные, т. е. зародыши развиваются в яйцеводе, как бы превращенном в матку, и не облечены в яичную скорлупу, образованную в яйцеводе или еще в яичнике. Так называемого яичного зуба вовсе нет у созревшего для рождения детеныша, который в длину достигает приблизительно половины роста матери. Размножение короткохвостов происходит в южной Австралии в марте; рождается два, реже три детеныша.

Маленькие сцинковые, у которых прозрачные веки неподвижны и срослись между собой как и у змей, покрывают и защищают глаза наподобие часового стекла, образуют род гологлазов, или змееглазов (Ablephams). Представители этого рода живут в Австралии, юго-западной Азии, юго-восточной Европе, в тропической и южной Африке, а один из видов встречается даже неправильно рассеянным по жарким областям обоих полушарий.

В этом роде, который, помимо того, отличается еще и тем, что у некоторых экземпляров слуховой канал виден снаружи, у других он спрятан под чешуйками, также встречаются виды с совершенно развитыми конечностями или же такие, у которых конечности более или менее недоразвиты. Десять из 15 известных видов* имеют по пять пальцев на передних и задних ногах, один вид – по 4 пальца на передних и по 5 на задних: два вида снабжены четырьмя пальцами, кроме того, есть по одному виду с 3 пальцами и с 2 на передних и 3 на задних ногах.

* Сейчас к этому роду относят 7 видов.

Из всех этих ящериц мы обратим внимание на азиатского гологлаза (Ablephams pannonicus), потому что он встречается в соседней Венгрии. Это миловидное создание имеет тонкое удлиненное, цилиндрическое туловище, длинный, круглый, постепенно утончающийся хвост, далеко отстоящие друг от друга конечности из которых передняя пара короче задней, и внешний покров, со стоящий из довольно однородных, гладких чешуек. Овальная, сверху довольно плоская голова покрыта щитками, числом около двадцати, различной формы, затылок – 6-8 гладкими, короткими, широкими, шестиугольными щитками, расположенными в два долевых ряда; остальная часть спины – более узкими, закругленными, шести угольными чешуйками, разделенными на 4-6 долевых рядов; грудь, брюхо и хвост одеты подобными же образованиями.

Основная окраска верхней стороны бронзовая оливково-бурая, от которой по середине спины зачастую отделяются две черные долевые линии; бока туловища немного темнее; от носового отверстия к глазам тянется черноватая полоса, с обеих сторон окаймленная светлым, которая продолжается кзаду в виде постепенно расплывающихся темных боковых полос; нижняя сторона зеленовато-серебристая. Длина достигает 9-11 см, из которых ровно половина идет на хвост.

Азиатский гологлаз живет преимущественно в Венгрии и притом на склонах, покрытых коротким дерном, но встречается также и в юго-восточной Европе, например в Греции и Турции, кроме того, в Малой Азии, Сирии и северной Аравии даже чаще, чем думают. На него нередко можно натолкнуться в городской роще в Пеште или на стенах Офенской крепости. Эрбер упоминает, что он получил два живых экземпляра, воспитывал их в течение трех месяцев, кормя дождевыми червями, и что оба околели в один день; впрочем, он мне писал потом, что впоследствии ему удалось сохранить на всю зиму этих нежных и слабых зверьков.

Лейдиг нашел, что они по своему поведению более напоминают веретениц, чем ящериц. Хотя они гораздо оживленнее наших веретениц, но, по крайней мере, совершенно сходны с ними в том, что обыкновенно долго и усидчиво, как бы оцепеневши, прислушиваются, прежде чем пуститься в бегство. Несмотря на все проворство, извивам тела двигающегося животного недостает той гибкости, которая присуща настоящим ящерицам, причиной этого, по всей вероятности, являются костистые таблички, из которых состоит кожа. Таким образом, они и в этом отношении всецело принадлежат к сцинковым.

По словам Фишера, азиатский гологлаз живет на дернистых холмах и песчаных местах. Его движения состоят из необыкновенно быстрых изгибов, но он в состоянии также легко взбираться по шероховатым стенам. Его незначительная величина, гладкость чешуек и полная беззащитность объясняют, с одной стороны, боязливость в характере, а с другой, – ту ловкость, с которой он умеет прятаться. Только в 4-6 часов пополудни зверек идет за пищей и с наступлением ночи снова уползает в нору. Сырость ему противна, но он все же пьет. Его зрение лучше слуха. Он, в отличие от большинства своих сородичей, кладет яйца. Неволю он переносит годами, если только хорошо за ним ухаживать и давать соответственный корм в виде мух, маленьких мучных червей и личинок жуков.

Другие виды этого рода считаются характерными животными для среднеазиатских степей, покрытых коротким дерном.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info