Один из сцинков, именно сцинк аптечный (Scincus scincus), представитель рода сцинков (Scincus), включающего 9 видов*, названный в библии «хомет» (Левит. 11:30) обрел в древности большую славу и сумел долго поддерживать ее.
* В настоящее время род включает 5 видов.
«Мясо этих животных, – говорит Геснер, – употребляется в некоторых самых благородных лекарственных средствах, как например митридате и тому подобных. Будучи примешано к другим лекарствам, оно может служить против апатичной слабости нервов. Мясо этих животных в свежем или сушеном виде имеет удивительную силу возбуждать в мужчинах половую деятельность и вести к невоздержанности в этом отношении. Пепел сожженного мяса, смешанный с уксусом и маслом, отнимает от членов всякую чувствительность, так что их можно даже резать.
Жир или сало этих животных также употребляется, как возбуждающее средство, и принимается внутрь; оно облегчает также боль в почках. Почки этих животных способствуют плодовитости. Из внутренностей приготовляют курение, которое очень полезно против вялости матки. Желчь, смешанная с медом, отличное лекарство против бельма и темной воды в глазах. Помет или кал этих животных, совершенно белого цвета, имеет приятный запах; в аптеках он известен под названием Crocodulea и продается как косметическое средство для красоты лица, против пятен, веснушек и морщин».
Естественным последствием этого заблуждения, которое и в настоящее время еще распространено среди некоторых магометан, было то, что сцинки сделались предметом усерднейшего преследования; их ловили тысячами и вели прибыльную торговлю их сушеными или сожженными в пепел трупами. Несмотря на это, мы еще мало знакомы с образом жизни этого животного.
В то время, как его сородичи распространены по пустынным и степным местностям Сенегамбии, северной Африки, Аравии, Персии и Синда, аптечный сцинк живет в Сахаре и в пустынных береговых местностях по Красному морю. В Египте и Нубии он нередок, а в алжирской и тропической Сахаре даже очень многочислен. Лефевр, посетивший оазис Бахарие, сообщил Дюмерилю и Биброну, что он встречал сцинка преимущественно в маленьких песочных бугорках, наметенных ветром, у подошв деревьев и у изгородей, окружающих обработанную землю; здесь он потягивается под палящими лучами солнца в полном покое, только время от времени припрыгивая, чтобы схватить жука или какое-нибудь другое насекомое. Бег его быстрый; но при опасности он не старается убежать, а закапывается в песок и притом с такой удивительной ловкостью, что в несколько минут зарывается на несколько метров в глубину.
Тристрам, наблюдавший аптечного сцинка в западной Сахаре, во всех отношениях подтвержает данные Лефевра. Он никогда не видел сцинка, которого тамошние арабы называют, в зависимости от пола, «Сарарутом» и «Салгагой», на каменистой почве, а всегда только там, где почва покрыта рыхлым песком, но здесь всюду целыми толпами.
В холодное время года он залезает в норы или в подземные ходы и выдерживает здесь зимнюю спячку; летом днем его постоянно можно видеть лежащим на солнце, а ночью, при лунном сиянии, бегающим кругом; будучи вспугнут, он на одно мгновение извивается и затем исчезает вышеописанным способом. По сообщениям арабов, он питается не только всевозможными насекомыми, но не редко ест также и скорпионов.
У арабов Сахары аптечный сцинк так же невысоко ценится в качестве питательного продукта, как и лекарства. В некоторых оазисах, как например в Варгле и Туате, ловлей его занимается значительная часть населения. По мнению Тристрама, основанному на собственном наблюдении, жареный сцинк представляет собой действительно очень вкусное кушанье. Арабы сдирают со сцинка кожу, высушивают его, затем толкут в ступке, пока он не превратиться в порошок, смешивают его с мякотью финика, все это укладывают в кожаные мешки и продают за хорошую цену караванам в Туате и проезжим торговцам.
Будучи пойман, сцинк поступает так же, как и другие члены его семейства; хотя он и пытается улизнуть, но никогда при этом не кусается и не защищается своими когтями.
Фишер, дающий интересное описание жизни аптечного сцинка на свободе, называет его кротом среди ящериц, который в буквальном смысле слова «плавает» в песке. При ловле его схватывают в песке, одним ловким движением пересылают и содержат его также в самом мелком, сухом песке. В неволе он охотно пьет; его пища состоит из саранчи, жуков и мокриц. На песке его движения довольно медленны. Уже при температуре в 18 градусов по Цельсию сцинк приходит в оцепенение. Кусаясь, он испускает шипящий звук. Зрение – самое важное из его чувств. Главными его врагами являются серый варан и один из видов злых ужей (Spalerosophis diadema).
Сцинк очень плотная ящерица с короткими конечностями. На всех четырех ногах имеется по пять плоских пальцев неодинаковой длины, по бокам бахромчатых и разделенных до самого основания; хвост конический, голова с клиновидно заостренным рыльцем; верхняя челюсть выступает над нижней и спереди немного притуплена. Носовое отверстие помещается между верхним и нижним носовыми щитками, веки покрыты чешуйками, ухо скрыто под чешуйками. Чешуйки более широкие, чем длинные, закругленные, гладкие, блестящие, желтоватой или буроватой окраски с тонкими бурыми и беловатыми пятнышками и стержневыми черточками. По туловищу проходят зачастую несколько бурых поперечных полос. Нижняя сторона одноцветно-белая, с блестяще-жемчужным отливом. Взрослые сцинки достигают длины в 21 см.