Легкие змей, которые по другим признакам стоят ближе всего к ящерицам, походят, в общем, на легкие ящериц. Маленькое сердце, значительно удаленное от головы и у некоторых аспидов лежащее даже в начале второй трети туловища, состоит из двух совершенно обособленных предсердий и одного не вполне разделенного желудочка. Органы пищеварения отличаются своей простотой. Пищевод длинный и очень мускулистый; желудок представляет собой собственно, только расширение пищевода и имеет сходство с длинным мешком. Короткие и мало извитые тонкие кишки отграничены от желудка только уменьшением диаметра. Почки, яичники и семенники очень вытянуты; печень – в виде длинной и сравнительно крупной лопасти; желчный пузырь значительных размеров; поджелудочная железа велика.
В жизни змей важную роль играют некоторые железы, которые особенно развиты у ядовитых видов этого подотряда. Вследствие этого понятно, почему они стали предметом точных исследований. В голове змей существуют шесть пар желез и одна непарная. Из этих желез не все, но большая их часть встречаются одновременно. Таковы: передние подъязычные железы, задняя подъязычная, носовая, слезные, нижние и верхние защечные и губные железы и, наконец, ядовитые.
Ядовитые железы, расположенные почти всегда позади и ниже глаз над верхней челюстью, очень велики, продолговаты, листоватой структуры и имеют внутри значительную полость. Они, кроме того, характеризуются длинным выводным протоком, тянущимся вперед к наружной поверхности верхней челюсти. Выводной проток открывается впереди и над ядовитым зубом в окружающий их чехол, так что отделение железы может изливаться в зуб. Ядовитая железа окружена очень сильным мускулом, который, совместно с жевательным мускулом, служит для сжимания железы. У некоторых ядовитых змей железа эта тянется назад так далеко, что отчасти лежит на ребрах. Ее присутствие констатировано у всех змей, имеющих полые зубы.
У змей же с бороздчатыми зубами ее заменяет сходная с ней железа. Эта последняя мягкого, губчатого строения, никогда не бывает окружена мускулистым чехлом и, таким образом, является недоразвитой и менее приспособленной к введению яда в рану. Она, впрочем, часто подвергается небольшому сжатию от действия переднего височного мускула.
Спинной мозг по своей массе значительно превосходит головной. Последний необычайно мал; спинной же мозг, наоборот, сообразно длине позвоночного столба, внутреннюю полость которого он заполняет, очень велик и объемист. Следствием этого является необычайная раздражимость мускулов, тупость сознания и слабость остальных душевных способностей.
Преобладающим чувством, несомненно, является осязание, т. е. способность ощупывать предметы. Язык, с давних пор считающийся жалом и теперь еще многими невеждами рассматривающийся как орган нападения, служит не для вкуса, а исключительно для осязания. Поэтому язык имеет для змеи громадное значение. Он очень длинен, тонок, спереди разделен на две заостренных половины и покрыт роговой массой. Он помещается в мускулистом чехле, проходящем под дыхательным горлом и открывающемся невдалеке от отверстия горла, вблизи верхушки нижней челюсти.
Язык может втягиваться в этот чехол или очень далеко выдвигаться и вообще отличается необыкновенной подвижностью. Вырезка в верхней челюсти, которая и при закрытом рте образует еще отверстие, облегчает попеременное высовывание и втягивание языка, так как он постоянно имеет свободный выход.
Орган зрения змей по своей остроте может быть поставлен в один ряд с языком, отлично приспособившимся к осязанию. Впрочем, несомненно, глаз у змей менее совершенен, чем у остальных пресмыкающихся. Своеобразная особенность глаза заключается в его кажущейся неподвижности, которая придает ему вид стеклянного глаза. Вместо подвижных век у них существует прозрачная кожица, которая «вделана, подобно часовому стеклу, в желобок круглой глазной впадины и образует капсулу, соединяющуюся внутри с носовой полостью посредством длинного протока слезного канала».
Эта прозрачная кожица, которую некоторые неправильно уподобляют роговице или даже рассматривают ее как таковую, представляет часть верхней кожи. Самый наружный ее слой во время общего линяния сбрасывается в виде одного куска вместе с остальной верхней кожей. Вследствие этого и прозрачность ее увеличивается после линяния и постепенно уменьшается в промежутке между двумя линьками.
Нужно заметить, что при подобной линьке внутренний слой глазной капсулы остается. Итак, эту капсулу можно рассматривать как замкнутое, так сказать, прозрачное веко, под которым глаз может свободно двигаться. Зрачок либо круглый, либо продолговатый и в последнем случае вытянут или в горизонтальном, или в вертикальном направлении. Горизонтальный зрачок мы наблюдаем у дневных змей, а вертикальный – у ночных. Радужная оболочка отливает яркими цветами, у одних золотым, у других серебряным, у третьих ярко-красным и у четвертых зеленым цветом.
Орган обоняния, о существовании которого мы можем судить снаружи по ноздрям, открывающимся с каждой стороны между глазом и вершиной верхней челюсти на боковой стороне или сверху рыла, по-видимому, далеко уступает по развитию органам осязания и зрения. Ноздри прикрыты у некоторых видов кожистыми клапанами или подвижными крышечками. Носовые трубки коротки, окостенелая носовая раковина, слизистая оболочка которой снабжена лишь немногими веточками нервов, очень проста.
О присутствии органа слуха мы узнаем лишь тогда, когда удалим чешуи с боковых сторон головы, так как слуховые проходы целиком скрыты под кожей. Настоящей барабанной полости нет, равным образом отсутствует и барабанная перепонка, улитка же существует и, в общем, похожа на улитку птиц.
Очертанием тела обусловливаются присущие змеям движения и, само собой разумеется, до известной степени и образ жизни, так как привычки у животных, по крайней мере, посредственно, вытекают из строения их тела. Движения змей разнообразнее, чем обыкновенно считают незнакомые с ними. Змеи, во всяком случае, скорее, чем большинство остальных представителей этого класса, заслуживают названия пресмыкающихся животных. Они ползают не только по ровной почве, но и в гору и под гору; они ползают вверх по деревьям, между сучьями их, двигаются по поверхности воды и скользят по дну реки.
Следовательно, они ползают, лазают, плавают и ныряют и все это проделывают приблизительно с одинаковым проворством и ловкостью. Их многочисленные ребра, сочлененные только с позвонками, а внизу свободные, приводятся в действие при ползании: каждое отдельное ребро становится, как замечено, ногой, подпоркой и рычагом, который не только поддерживает тело, но и приводит его в поступательное движение.