Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 9 Ядовитые змеи хорошо сознают силу своего смертоносного оружия и спокойно ждут результатов от действия их яда; неядовитые змеи, черепахи, крокодилы, ящерицы подкрадываются к своей добыче, преследуют ее или же смотрят на нее снизу, внезапно подпрыгивают и стараются схватить; наконец, каждое пресмыкающееся до известной степени позволяет себя приручить, т.е. мало-помалу привыкает к человеку, снабжающему ее кормом, однако оно с трудом различает ухаживающего за ним человека и других людей, а просто видит в столь обычном для него явлении лицо, доставляющее ему пищу. Крокодилы и ящерицы, даже черепахи постепенно могут приучиться выходить на определенный свист своего хозяина и приготавливаться к принятию пищи; первых можно даже отучить от кусания: этим ограничивается достигнутая степень приручаемости пресмыкающихся. Я видел также, как ядовитые змеи брали предлагаемую им пищу, причем одновременно все-таки замечал, как они, несмотря на то, что привыкли получать пищу из железных щипцов, при неожиданном для них движении кусали щипцы, следовательно, в это мгновение совершенно забывали, что они уже несколько раз повреждали свои зубы о железо.
Так называемые ручные пресмыкающиеся остаются всегда опасными и в состоянии нанести серьезнейший вред ухаживающим за ними. Так, о привязанности с их стороны нечего и думать, скорее можно рассчитывать на досаду и злобу, нежели на дружбу. В дружественное общение такое животное не вступает ни с пресмыкающимися, ни с другими животными вообще. Самое большее, чего можно достигнуть, это что оно перестанет бояться другого животного или же будет относиться к нему равнодушно.
Настоящей общительности среди этих низко стоящих животных не было замечено ни разу. Сотни черепах плавают сообща, 20, 30 крокодилов лежат в одном месте, греясь на солнышке, но каждое из таких животных думает, пока не наступит половая пора, только о себе, живет исключительно для себя и не заботится о соседе; общество никогда не приходит на помощь к одному из сочленов его.
Упоминая о телесных и душевных способностях пресмыкающихся, в заключение нам остается сказать о голосе. Среди более высоко развитых позвоночных мало таких, которые не были бы в состоянии издать звук или крик; среди пресмыкающихся же мы встречаем большое число таких, которых следует назвать немыми. Черепахи пыхтят или свистят, ящерицы и змеи, как известно, иногда испускают более или менее громкое шипение, многие, однако, не издают и этого звука. Только крокодилы и гекконы, ночные ящерицы, а равно и некоторые обыкновенные ящерицы в состоянии воспроизводить громкие определенные и отчасти благозвучные звуки. Ниже стоящие земноводные в этом отношении являются одареннее пресмыкающихся.
Повседневная и, если можно так выразиться, общественная жизнь пресмыкающихся чрезвычайно однообразна. Среди черепах живущие на суше деятельны днем, большинство же пресноводных черепах оживлены преимущественно ночью. Крокодилы охотятся за своей добычей главным образом в сумерках, хотя и днем не упускают случая поймать добычу. Только ящериц и значительную часть неядовитых змей нужно считать дневными животными, тогда как гекконы и почти все ядовитые, а равно и многие неядовитые змеи выходят на добычу после захода солнца.
По обыкновению, водная среда изменяет образ жизни и этих животных в том смысле, что живущие в воде не делают разграничений суточного времени, как это свойственно живущим на суше, но и между водными пресмыкающимися большая часть оживляется только ночью.
За исключением наземных, некоторых пресноводных и одной морской черепахи, а равно и некоторых ящериц, всех животных этого класса мы должны назвать хищниками, а отдельных даже причислить к самым опаснейшим. Почти все классы животных платят им дань. Крокодилы нападают на млекопитающих величиной с собаку или свинью и столь же мало щадят человека, как и всякое маленькое хищное животное, приблизившееся к воде; преследуют же главным образом водных животных, в особенности рыб*.
* Питание определенной группой кормов может быть облигатным (постоянным), как, например, у королевской кобры, которая питается почти исключительно змеями (таких животных называют офиофаги), или у молоха, потребляющего почти исключительно муравьев (мирмекофаг). Вместе с тем облигатных карпофагов (специализированных потребителей плодов) среди пресмыкающихся нет, однако желтопузик и длинноногий сцинк охотно поедают различные спелые ягоды, а одна из обитающих в Индии черепах питается преимущественно плодами околоводных растений.
Черепахи ловят мелких млекопитающих, птиц, других пресмыкающихся, земноводных, рыб, головоногих, улиток, насекомых, раков, червей и медуз. Ящерицы питаются млекопитающими, птичками, другими ящерицами, земноводными, рыбами, насекомыми и различными червями. Змеи главным образом нападают на позвоночных, но есть целые семейства, питающиеся только червями и насекомыми. Почти все проглатывают свою добычу целиком, и только немногие, в особенности черепахи и крокодилы, разрывают сырую добычу предварительно на куски, как это делают те, которые питаются растениями. Оказывается, что пожирание и проглатывание у некоторых пресмыкающихся требует значительных усилий.
Большинство этих животных пьет. С повышением температуры возрастает и прожорливость пресмыкающихся: в жаркое время года они, так сказать, набирают запасы питательного материала на все остальное время года. Однако сравнительно с их величиной пресмыкающиеся едят гораздо меньше, чем млекопитающие и птицы. Они проглатывают сразу огромные куски, но затем вплоть до полного переваривания дня ми лежат в ленивом покое более или менее на одном и том же месте, а в случае нужды могут обходиться и без пищи. При обильном корме они до известной степени тучнеют, некоторые же делаются очень жирными, однако ожирение выражается у них несравненно менее значительно, чем у млекопитающих и птиц.
Черепахи и крокодилы сменяют свою верхнюю кожу таким же способом, как и млекопитающие и птицы; остальные пресмыкающиеся линяют целой шкуркой, т.е. сбрасывают кожу лоскутьями или более или менее целиком, так что народ совершенно справедливо упоминает про «ужовые рубашки». После такой линьки животные выказывают себя особенно ревностными на охоте и прожорливыми, так как им нужно восполнить свои потери.
С началом весны у пресмыкающихся также начинается половая пора. Виды, живущие в северных странах, появляются с первыми теплыми днями, животные умеренных или жарких стран, зарывающиеся на время сухой поры года, выходят после первого дождя. Некоторые виды, возбуждаемые половой страстью, ведут ожесточенные бои друг с другом.
Крокодилы злобно гоняются друг за другом и яростно дерутся. Между ящерицами также происходят единоборства, змеи собираются на известных местах в большом числе, образуют путаные клубки, шипят или чем-либо другим выказывают свое возбужденное состояние, пока не спарятся с какой-нибудь самкой. Само оплодотворение длится целыми часами и днями; однако вслед за ним, по крайней мере, у большинства, наступает тупое равнодушие между самцами или самками, проявлявшими только что такую сильную склонность друг к другу.
Много времени спустя самка, если только она не родит живых детенышей, отыскивает подходящее место для кладки яиц. Большая часть пресмыкающихся кладет свои яйца в найденные или ими же вырытые подземные норы или между мхом или листвой на влажных теплых местах. Яйца имеют пергаментную или жесткую известковую оболочку; число их колеблется от 2 до 150; «высиживание» их самка поручает действию солнца или теплоты, развивающейся от гниения растений, и далее о них уже не заботится. Исключение составляют лишь некоторые крокодилы и змеи.
Нередки случаи рождения уродливых детенышей, но такие животные редко достигают полного развития. Уже древние писатели совершенно правильно сообщают о двухголовых змеях, в наше же время были наблюдаемы также двухголовые ящерицы и черепахи. Молодые животные развиваются сравнительно быстро, обыкновенно уже через несколько недель или месяцев и уже с первого дня начинают вести жизнь своих родителей.
К зиме, а в сухих полосах тропиков к началу сухой поры пресмыкающиеся зарываются в землю, по крайней мере, прячутся в более глубокие норы и впадают там в полное оцепенение, которое соответствует зимней спячке известных млекопитающих. На северной и южной границе области распространения пресмыкающихся все обитающие там виды ищут защиты от влияния неблагоприятного времени года, в южных частях умеренного пояса и под тропиками это делают только те из них, которые не могут иначе избежать вредного влияния перемен, зависящих от времени года.
Во влажных областях Бразилии наземные черепахи бодрствуют повсюду круглый год, тогда как черепахи, живущие по Ориноко, по наблюдениям Гумбольдта, на время солнечного зноя и засухи прячутся под камнями или в вырытых ими же норах, вылезая вновь из своих углов только тогда, когда появятся первые следы влажности воздуха или земли. Крокодилы, живущие в реках, обычно не впадают в зимнюю спячку. Там, где водоемы, в которых они держатся, в неблагоприятное время года высыхают, все виды проводят пору засухи, зарывшись в ил.
Во время зимней спячки вес пресмыкающихся несколько уменьшается, и этим доказывается расход органических веществ. Черепаха, весившая перед спячкой 4 фунта 9 унций, потеряла до февраля 1 фунт 5 драхм веса. Впрочем, животные вылезают отнюдь не бессильными, скорее же проявляют особенное оживление как раз после зимней спячки.
|