Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Подотряд змеи ¦стр. 12 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Подотряд змеи ¦стр. 12

Если бы было желание или возможность произвести подобные исследования и в других странах, где живет большое количество змей, тогда получились бы результаты если и не тождественные, то, во всяком случае, приближающиеся к результатам, полученным на Яве. Впрочем, все путешественники, особенно Чуди, уверяют, что в Бразилии дело обстоит подобно тому, как в Индии.

«Из моих сообщений относительно ядовитых змей, – говорит он, – не следует выводить заключение, что при каждой прогулке подвергаешься опасности быть укушенным ими и что поездка в девственные леса представляет беспрестанную борьбу с кроталами и змеями шарарака. Богатая фантазия путешественников слишком преувеличила действительность; но тем не менее все же совершенно справедливо, что в Бразилии ядовитые змеи очень часто встречаются и там ежегодно сотни людей становятся их жертвами.

Один из моих знакомых поймал в своей беседке в Рио-де-Жанейро в течение двух лет девять различных видов змей в количестве более 30 экземпляров и сохранил их в спирте. Каждый помещик в Бразилии знает, что в его саду или парке живет множество этих пресмыкающихся животных. Путешествующему естествоиспытателю, который входит в леса, обыскивает кустарники, переворачивает камни, нужно самым настоятельным образом посоветовать брать с собой при своих поездках несколько метров узкого бинта и склянку нашатырного спирта».

В Африке дело находится в таком же положении. Сообщение Висмана, которое может быть приведено как противоречащее этому, стоит особняком. «В стране Башилангов, в средней Африке, – пишет Висман, – змеи, особенно ядовитые, встречаются очень часто. Можно наблюдать много несчастных случаев из-за них. При постройке станции Лулуабург на площади, имеющей 300 квадратных метров, было убито 26 ядовитых змей и укушено 6 человек, которые все, впрочем, были спасены».

Удивительно уже то, что были укушены африканцы, которые, конечно, в совершенстве знают опасность. Но еще удивительнее, что все они остались живы.

Другой рассказ повествует о тех же происшествиях, но точнее: «В окрестностях Лулуабурга было удивительное множество змей; до нашего сведения дошло не менее 11 случаев укусов людей змеями. Из них четыре имели смертельный исход, другие же можно было, к счастью, своевременно вылечить аммиаком, и они прошли без продолжительного вреда для здоровья».

Напрасно мы стали бы ждать подобных рассказов из других областей, например в сообщениях наблюдателей, проживших там целые годы и имевших поэтому случай точно исследовать состояние вопроса и тщательно проверять происшествия. Так, Монтейро из южной половины Нижней Гвинеи совсем не рассказывает о подобных несчастных случаях. Драйсон считает удивительным, что в южной Африке так редко слышишь об укусах змеями. Селус, Джемс Александр, Ганс Шинц и многие другие, имевшие удобнейший случай точно изучить положение дела, не сообщают ничего противоречащего.

Относительно области нижнего Конго Гессе сообщает: «Страна богата змеями; я собрал 29 различных видов, между ними 9 ядовитых. Некоторые из последних встречаются очень часто, и, в самом деле, удивительно, что так редко люди подвергаются укусам змей. Это тем более странно, что туземцы не носят никакой обуви на ногах и вследствие этого совершенно не защищены от нападения этих животных, если последние имели такую склонность – нападать. Но, очевидно, змеи вовсе об этом не думают: они убегают от людей и кусаются только тогда, когда их рассердят. Во время моего трехлетнего пребывания в Конго мне стал известен только один бесспорный смертельный случай от укуса змеи».

С этим согласуются сведения, полученные Бюттикофером в Либерии. «Змеями, – пишет он, – и притом настолько же ядовитыми, насколько и неядовитыми, Либерия особенно богата».

При всем разнообразии внешней формы и строения, а также образа жизни ядовитые змеи, тем не менее, имеют в своих ядовитых органах такой признак, который позволяет с уверенностью и при некотором навыке и с известной легкостью отличить их от безвредных змей. Именно, у всех в верхней челюсти находятся крупные продырявленные зубы, которые могут или стоять одиноко, или же сопровождаться маленькими плотными зубами.

Верхняя челюсть у всех ядовитых змей сравнительно коротка, а у видов, ведущих ночной образ жизни, она укорочена до маленькой косточки. У них верхняя челюсть необычайно подвижна, так как она опирается сзади на тонкий стебелек – поперечно-нёбную кость (Transpalatinum), которая, в свою очередь, опирается на крыловидную кость и при посредстве первой, управляемой своими мускулами, может двигаться в направлении, перпендикулярном к поперечно-нёбной кости. У дневных ядовитых змей зуб укреплен в верхней челюсти более внутри, чем у ночных ядовитых змей.

У тех и у других видов ядовитых змей зуб связан с челюстью не корнями, а только связками. На самом деле он неподвижен. Что у гадюковых ядовитый зуб может быть повернут назад, зависит только от подвижности плотно соединенной с ним верхней челюсти; у аспидов эта подвижность не больше, чем у неядовитых змей, т. е. ядовитый зуб укреплен неподвижно и может совершать только движения влево и вправо, каковые и совершает преимущественно верхняя челюсть у большинства змей. Верхняя челюсть у гадюковых имеет на нижней поверхности с каждой стороны две или более мелких ямок, которые стоят вплотную друг к другу и в которые помещаются основания ядовитых зубов.

Обыкновенно у них образуется только один зуб с каждой стороны; но так как в каждой челюсти существует всегда несколько (1-6) развивающихся замещающих зубов, то может случиться, что образуются одновременно два из них – в каждой ямке по одному. Между замещающими зубами, расположенными на кости неплотно, зуб, ближайший к ядовитому, бывает всегда самым развитым. По обеим сторонам зуба десна образует чехол, в котором помещается ядовитый зуб, когда верхняя челюсть находится в покое.

Ядовитые зубы отличаются от остальных зубов более значительной величиной, ясно выраженной шиловидной формой и, по словам Штрауха, построены у всех ядовитых змей по одному и тому же основному плану. Кроме полости, находящейся у основания и служащей для питания зуба, – она встречается у всех змей без исключения – каждый ядовитый зуб имеет еще полость, проходящую вдоль, по длине его. Эта полость помещается всегда на передней выпуклой стороне зуба и открывается впереди наружу двумя отверстиями. Одно из этих отверстий, всегда более или менее округлое, находится вблизи основания зуба и способствует вхождению яда в зуб, так как при открывании гадюкой пасти и при обусловливаемом этим перемещении зуба оно располагается под выводным протоком ядовитой железы. Нижнее же отверстие, расположенное у верхушки зуба и служащее для выбрасывания яда, имеет вид щели.

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info