У большинства ядовитых змей оба эти отверстия соединены друг с другом тонкой, еле заметной щелью, так что, следовательно, полость не вполне замкнута спереди; напротив того, у меньшинства змей эта полость совершенно замкнута и вместо щели мы находим весьма часто тонкую линию. Поэтому различают бороздчатые и гладкие ядовитые зубы, другими словами, такие, у которых полость имеет спереди щель, и такие, у которых канал совершенно закрыт. Впрочем, щель на бороздчатых ядовитых зубах едва ли имеет какое-либо физиологическое значение, так как она всегда так узка, что змеиный яд не может пройти сквозь нее наружу.
Все исследователи, производившие наблюдения над образованием и ростом ядовитых зубов, сходятся в том, что возникновение трубки всегда предшествует образованию борозды и что канал может возникнуть только благодаря схождению или же срастанию краев этой борозды. По исследованиям Шлегеля, каждый зуб змеи на первых стадиях развития состоит из широкой поверхности с завернутыми внутрь краями, следовательно, имеет на своей передней поверхности борозду. Эта борозда у плотных зубов исчезает очень рано, а на задних бороздчатых зубах подозрительных змей не исчезает и сохраняет у бороздчатых ядовитых зубов на всю жизнь форму более или менее узкой щели; она только у гладких ядовитых зубов остается более открытой, а когда зуб вырастет, тогда она замыкается посредине и принимает форму трубки, сохраняющей еще вверху и внизу часть борозды.
У змей различных видов и различной величины ядовитые зубы отличаются по длине. Так, все дневные ядовитые змеи имеют сравнительно маленькие, а все ночные – сравнительно большие зубы. У нашей гадюки ядовитые зубы достигают длины 3-4, самое большее – 5 мм, у копьеносной куфии они имеют в длину 25 мм*.
* Самые крупные ядовитые зубы у габонской гадюки (до 4.5 см). Основания обломанных ядовитых зубов все равно остаются ядовитыми. Более того, на смену им у аспидных змей со временем вырастают не менее ядовитые зубы-заменители.
Они тверды и хрупки, как стекло, необычайно остроконечны, так что, подобно острой иголке, легко проникают в мягкие предметы, даже в мягкую кожу. С твердых же предметов они соскальзывают или даже отламываются, если удар, который нанесла змея, был силен. Если один из зубов потерян, тогда на его место выходит следующий за ним замещающий зуб.
Подобная смена зубов совершается с известной регулярностью даже без всякой внешней причины – раз в год, а может быть, и чаще. Развитие и образование зубов совершается необыкновенно быстро. Ленц нашел, что молодые гадюки, которых он вынул, по его расчету, из беременных самок за 4 или самое большее за 6 дней до рождения, еще не имели вовсе ядовитых зубов. Те же, которые должны были родиться, по его мнению, на следующий день, имели уже вполне развитые ядовитые зубы.
Так же быстро, как новообразование, происходит и замена потерянных или же насильно вырванных ядовитых зубов. Если они попросту выломаны, тогда часто уже по истечении трех дней, а самое позднее через шесть недель появляется на их месте замещающий зуб. Зубы не возобновляются только в том случае, если, как это делают заклинатели змей, вырезать также слизистую оболочку, в которую погружен ядовитый зуб, и выломать часть верхней челюсти, т. е. разрушить все зачатки зубов.
Каждая ядовитая железа отделяет сравнительно небольшое количество жидкости: железа здоровой двухметровой гремучей змеи отделяет не более 4-6 капель. Но достаточно маленькой доли подобной капли, чтобы в течение нескольких минут отравить кровь большого млекопитающего животного*.
* Предполагают, что возникновение ядовитого аппарата связано с заглатыванием крупной добычи, которую необходимо обездвижить.
Железа изобилует ядом, и он сильнее действует, если змея продолжительное время никого не кусала*.
* Израильская гадюка может сделать подряд 23 укуса, но с каждым укусом концентрация яда уменьшается.
Возобновление способности отделять яд совершается очень быстро, и свежеприготовленный яд также в высшей степени силен*.
* В действительности только через 16 дней после израсходования яда он восстанавливается в ядовитом аппарате е полном объеме, а через 40 дней – и в исходной концентрации
Сам по себе яд, сравниваемый со слюной и рассматриваемый за таковую, представляет водянистую, прозрачную, окрашенную в слабый желтый или зеленый цвет жидкость. Эта жидкость в воде опускается на дно, а при легком встряхивании смешивается с водой. Она окрашивает лакмусовую бумажку в красный цвет, и, следовательно, действует, как кислота.
Яд, по исследованиям Мютцеля, состоит из белкового вещества, которое и есть самая существенная его составная часть; вещество это свертывается в абсолютном алкоголе, но не при нагревании; яд содержит также сходное вещество, но более сложного состава, которое не оказывает никакого действия и свертывается как при нагревании, так и в алкоголе, желтое красящее вещество и неопределенную массу (эти две последние составные части растворяются в алкоголе), жир, свободные кислоты и, наконец, соли; кроме того, в нем есть хлор и фосфор; яд легко высыхает на предметах и тогда блестит, как лак, и по целым годам сохраняет, по исследованиям Манджили, свои свойства.
По Армстронгу и Брунтену, которым Фэйрер передал для исследования яд очковой змеи, он представляет бурую сиропообразную жидкость и содержит 43-45 процентов углерода и 13-14 процентов азота. При прибавлении азотной кислоты, спирта и при нагревании яд свертывается. Никоим образом не удалось получить из него твердое, кристаллическое вещество. Присутствие белковых веществ легко обнаруживается разнообразными способами.
Относительно действия яда твердо установлено, что оно тем интенсивнее, чем больше змея и чем теплее погода, и что это действие у различных ядовитых змей отличается только по степени интенсивности*.
* Свою силу яд сохраняет до 23 лет.
Прежде считали, что яд может быть проглочен без вреда; в результате новых опытов обнаружено, что яд, даже сильно разбавленный водой, будучи введен в желудок, оказывает еще довольно сильное действие, при проглатывании вызывает боли и нарушает деятельность головного мозга, всасывается, преимущественно слизистыми оболочками, и может вызвать опасные припадки*.
* Ядовитость змей – понятие условное. Американский герпетолог установил, что для смертельного исхода для человека достаточно 15 капель яда гремучника, 3 капель яда кобры или 0,5 капли яда морской змеи. Но одна и та же змея может быть в разной степени ядовита в зависимости от условий. Степень ядовитости змеи зависит от ее состояния, возраста того, кого она кусает, и т. д. Токсичность яда детенышей кобр намного больше, чем у взрослых.