Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Подотряд змеи ¦стр. 15 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Подотряд змеи ¦стр. 15

Опытами установлено также, что животные, которым был введен змеиный яд, оставались долгое время в живых благодаря искусственному дыханию, с помощью которого судороги могли быть временно остановлены. Смерть может наступить уже через 20 минут после укуса, а когда яд попадает в полую вену, смерть наступает почти мгновенно.

По Джону, вскоре после укуса температура тела немного повышается, а позже сильно падает. Деятельность сердца ускоряется, но слабо; появляются кровотечение в пищеварительном канале и разлитие желчи. Нередко в числе первых признаков наблюдается потеря речи. При вскрытии трупа не наблюдают трупного окоченения, а в правом желудочке находят дегтеобразную мягкую свернувшуюся кровь, а левый желудочек пуст. Сосуды головного мозга и мозговых оболочек наполнены в изобилии темной кровью, печень и легкие тоже изобилуют кровью; печень распухшая и окрашена в темный цвет.

Если течение болезни, вследствие ли примененного средства или же вследствие того, что количество яда, введенного в рану, было слишком мало, принимает другое направление, тогда за этими первыми общими явлениями наступает продолжительная болезненность, прежде чем приходит полное исцеление. К сожалению, слишком часто бывает, что человек, возвратившийся к жизни, страдает вследствие укуса змеи несколько недель, месяцев и даже лет, так что вся его жизнь отравлена в буквальном смысле одной только капелькой ужасной жидкости.

Несть числа противоядиям, которые издавна применялись и теперь еще применяются против укусов змей. К сожалению, при этом еще значительную роль играет суеверие. Применяют также и средства, которые оказываются более или менее рациональными: вырезывание или прижигание раны; привязывание особых змеиных камней: с одной стороны, благодаря своей пористости они в состоянии высасывать яд, а, с другой стороны, давление, производимое ими на рану, препятствует дальнейшему распространению яда; прикладывание измельченных корней и листьев; принятие внутрь растительных соков, нашатырного спирта, хлора, мышьяка и других ядов и т. п.

Однако, несмотря на это, до сих пор не известно ни одного верного и заслуживающего доверия средства. По-видимому, лучше всего действует винный спирт, выпитый или принятый внутрь в большой дозе все равно в какой форме – в виде ли алкоголя, рома, арака, коньяка, водки или же крепкого вина. Это средство не новое, но известное уже с незапамятных времен и применяется в самых разнообразных частях земного шара.

Уже Марк Порций, Катон Цензорий советуют давать человеку или домашнему животному, ужаленному змеей, истертый тмин в вине; Цельзий рекомендует вино, приправленное перцем и чесночным соком. Далматинцы, ужаленные гадюкой, пьют вино до опьянения и выздоравливают. Ловцы гадюк применяют против укусов змеи только вино. Североамериканцы сравнительно мало обращают внимания на укусы гремучих змей, если у них есть достаточное количество водки. Они напиваются ею, сколько могут, проспят свой хмель и не испытывают никаких вредных последствий от змеиного яда.

Жители Индии не признают другого средства, кроме настойки дикой конопли или табака на водке. Малайцы на Калимантане считают человека, укушенного ядовитой змеей, спасенным, если только он выпьет водки до опьянения*.

* Современные представления о первой медицинской помощи укушенным змеями исключают употребление алкоголя, так как он расширяет кровеносные сосуды и ускоряет всасывание яда.

Горькие пьяницы могут быть укушены змеей несколько раз, и это им не принесет никакого вреда. К сожалению, не приведены доказательства того, что при укусе яд попадал в рану, а свидетели могли, как это часто бывает в Индии, впасть в ошибку. В новейшее время одни врачи применяют также винный спирт в различной форме, другие же, среди них и опытный Ричарде, не признают за ним никакого целебного действия и даже считают вредным принятие его в больших количествах.

Что алкоголь не действует как противоядие, другими словами, не разрушает змеиный яд, доказано опытами; но он повышает деятельность сердца, которая ослабевает вследствие отравления, больше и быстрее, чем другое возбуждающее средство. Поэтому он оказывает прекрасную услугу и может быть особенно рекомендован к применению в самом начале, так как водку можно иметь в каждом селе.

При уходе за больным, укушенным змеей, всякая излишняя нежность вредна, а нужно только одно – быстро и решительно действовать. Фэйрер на основании своих многочисленных опытов дает вкратце следующее наставление для ухода и лечения человека, укушенного ядовитой змеей. Тотчас же после укуса взять какую-нибудь тесьму, обернуть ее выше укушенного места, вокруг пораненной конечности и завязать как можно туже, даже, в случае необходимости, с помощью рычага. На некотором расстоянии выше первого так же туго наложить вокруг конечности второй, третий и четвертый бинт. Затем произвести быстрый надрез над раной и позволить крови сочиться или же высосать ее; затем взять для прижигания горящий уголь, раскаленное железо или, если есть, ляпис или какое-нибудь другое едкое вещество.

Если укушен палец на руке или на ноге, можно отсечь или отрезать зараженный член; если этого сделать нельзя, тогда, по крайней мере, вырезать рану настолько глубоко, насколько это можно сделать, не причиняя вреда. Больного оставить в покое и не надоедать ему всевозможными предложениями, как это обыкновенно принято при уходе. Если появятся первые признаки отравления, давать ему нашатырный спирт, сильно разбавленный водой, или еще лучше нагретый спирт, водку, глинтвейн с водой. Рациональнее давать не слишком много за один раз, а как можно чаще, маленькими дозами.

При наступлении слабости положить на живот горчичник или горячий компресс, направить на сердце и грудобрюшную преграду гальванический или электрический ток; можно применить обливание холодной водой. Если больной захочет принять противоядие, в которое он верует, дать ему просимое; важнее всего внушить ему как можно более бодрости*.

* Со времен Брема существенно изменились принципы лечения при отравлении змеиным ядом. Наиболее эффективным считается применение так называемых противозмеиных сывороток: противопоказано использование жгутов, прижигание области укусов, употребление алкогольных напитков, производство надрезов и т. д.

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info