Один питон, живущий в Австралии и Новой Гвинее, отделяется от своих родичей в особый род ромбические, или водяные австралийские питоны (Moreliа), потому что отличается от них более боковым положением ноздрей и устройством головных щитков. Каждая ноздря открывается среди одного неразделенного щитка; на голове только сзади переднего щитка имеются две более крупные пары щитков, остальная голова покрыта мелкими неправильными чешуями; на переднем щитке и обоих передних щитках верхней губы имеются углубления.
Ромбический питон (Morelia spilota) может считаться красивейшей из исполинских змей. Его окраска черного и желтого цвета в высшей степени разнообразного рисунка. Голова часто черного цвета с желтыми пятнами, верхняя часть тела усеяна блестящими желтыми ромбами по сине-черному фону; нижняя сторона светло-желтого или соломенно-желтого цвета с серо-черными поперечными полосами и пятнами.
У середины тела можно насчитать 4550 рядов чешуи. Согласно Беннету, эта змея достигает в длину 45 м. Под названием ковровая змея часто различают другой вид, но Беннет справедливо считает его разновидностью первого.
По наблюдениям Лессона, ромбический питон живет преимущественно в сырых местах, часто в самой воде, по уверению же Старого Бушмена на открытых местах, в сухую погоду, по большей части на равнинах, где лежит свернувшись в каком-нибудь углублении. В жаркое время года он приближается к воде и охотно держится общественно.
Его пища состоит из мелких сумчатых крыс, мышей и птиц; у одного исследованного Беннетом экземпляра в желудке оказался кузу лисий, который был так мало поврежден, что его смогли препарировать и выставить в австралийском музее рядом с его убийцей.
Однажды, рассказывает Старый Бушмен, я видел, как этот питон очаровывал стайку маленьких лесных птичек. Он лежал под свалившимся деревом, на сухих ветках которого резвилась большая стая птичек, перепархивая и щебеча. Движения змеи были в высшей степени грациозны: она наполовину приподнялась, нагибала голову вперед и назад, двигала языком и, очевидно, старалась приманить жертву и привлечь ее к себе; вдруг она увидела меня и поспешно скрылась.
Этот вид питонов также скоро привыкает к неволе и даже до некоторой степени приручается. Беннет держал в клетке одного ромбического питона 2,5 м длиной и позволял ему иногда обвиваться вокруг своей руки. При этом змея единственно с целью крепко держаться так сжимала руку, что рука несколько часов потом плохо двигалась.
К представителям ложноногих относятся и удавы, к которым принадлежит значительная часть настоящих исполинских змей. Их тело очень вытянутой формы; хорошо образованная голова по большей части явственно отделяется от туловища; шея сравнительно тонка; туловище сжато с боков и сверху немного углублено вдоль посредине; хвост в различной степени способен свертываться и цепкий; голова часто покрыта вместо щитков чешуями; нижняя сторона хвоста одета широкими, всегда расположенными в один ряд щитками. Зубы сидят в верхней и нижней челюсти, на нёбной и крыловидных костях, но не на межчелюстных.
На первом месте мы поставим род удавчиков (Еrух), так как он имеет представителя и в Европе. От остальных ложноногих удавчики отличаются главным образом очень коротким хвостом, который не может свертываться и, вообще, гораздо менее подвижен, одетой мелкими чешуйками головой, явственным продольным желобком на середине подбородка, окраской и образом жизни. Тем не менее, они очень близки к удавам как по внешним, так и по внутренним признакам.
К уже перечисленным признакам рода можно прибавить, что передние челюстные зубы удавчиков лишь немного длиннее задних и что их очень мелкие чешуйки могут быть гладки или килеваты. Тело их умеренной длины и вальковато, голова несколько удлинена, рыло широко закруглено, глаза малы, зрачок вертикальный, разрез рта широкий. Ни один из губных щитков не имеет ямкообразного углубления.