Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ложноногие змеи ¦стр. 22 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство ложноногие змеи ¦стр. 22

Собакоголовый удав (Сoralins caninus)
Собакоголовый удав (Сoralins caninus)

Под названием узкобрюхих удавов (Coralhis) выделяют четыре вида из остальных представителей этого семейства. Как и у обыкновенного удава, голова и тело их одеты гладкими чешуйками, которые на передней части головы позади морды превращаются в несколько крупных одинаковых щитков.

Эти змеи особенно отличаются тем, что каждая сторона рыльцевого щитка и большая часть верхнегубных имеют по глубокой ямке и всегда между носовым щитком и глазом находятся два или более уздечных щитков, расположенных в виде продольного ряда. Тело сильно сжатое, хвост, как и у предыдущих форм, способен к хватанию.

Кроме того, как считает Шомбургк, характерным признаком является то, что у одного из видов более длинные зубы сильнее развиты в нижней челюсти, чем в верхней. Узкобрюхие удавы населяют тропическую Америку.

Собакоголовый удав (Coralius caninus) достигает длины 3-4 м, но экземпляры такой величины попадаются редко. Цвет верхней стороны прекрасный лиственно-зеленый, темнеющий вдоль средней линии и испещренный по бокам резко выступающими, чисто белыми двойными пятнами и поперечными полукольцами; нижняя сторона желто-зеленая.

В настоящее время еще не установлено с достаточной достоверностью, как далеко простирается область распространения этого вида. Чаще всего он встречается, по-видимому, в бассейне Амазонки и отсюда распространяется на север до Гвианы и на юг по северной Бразилии.

Один удав этого вида, которого держали в Лондонском зоологическом саду, обыкновенно лежал, свернувшись в клубок на высоких ветвях, прикрепляясь своим хватательным хвостом к более тонкой ветви.

Пища собакоголового удава состоит, вероятно, из птиц; наблюдали также, что он превосходно плавает, и притом не только в пресных водах, но и в море. Так, Спикс встретил одного собакоголового удава, переплывающего Рио-Негро, а один морской офицер уверял Дюмериля, что видел такого удава плавающим по рейду Рио-де-Жанейро.

По рассказам старых авторов, он часто прокрадывается в жилища, особенно в хижины негров, в поисках пищи, но никогда не бывает опасен для людей. Тем не менее, он сильно кусается, если его раздразнить, и наносит своими длинными зубами болезненные и трудно заживающие раны.

В последнем Спикс убедился на том экземпляре, который он видел плавающим в бухте Рио-де-Жанейро. Желая поймать его, он велел грести вслед за удавом, и один из его спутников-индейцев счастливо оглушил змею ударом по голове. Наш исследователь схватил удава, но едва взял его, как тот с такой силой обвился вокруг руки, что Спикс не мог двинуть ею.

К счастью, он схватил удава рукой за голову и сунул ему в пасть кусок дерева, в который змея сильно вцепилась зубами. Никто из сопровождавших его индейцев не осмеливался приблизиться, боясь, что удав выпустит белого и бросится на него. Только убедившись, что змея не может ничего им более сделать, они помогли Спиксу освободиться от колец змеи. Ее убили и заспиртовали. Когда вынули ее в Европе из сосуда, она держала еще во рту кусок дерева, а исследование показало, что зубы ее пронзили его с обеих сторон.

Относительно размножения собакоголового удава я не знаю никаких данных о жизни его в неволе. Склатер, который написал несколько слов по поводу великолепного рисунка Вольфа, изображающего эту змею, тоже ничего не говорит.

стр. 22


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info