Лишь в новейшее время стал известен один из представителей этого семейства – стройный удав (Ерicrates striatits), представитель гладкогубых удавов (Epicrates), признаки которых следующие: голова заметно отделена от тела, сзади значительно шире, чем спереди; морда косо усечена по направлению книзу, лоб низкий, слегка вдавленный посреди не, ноздри лежат сбоку и каждая окружена тремя щитками; шея тонка, тело сильно сжато, хвост тонок и в значительной степени способен свертываться. Лишь на морде находятся более крупные правильные щитки; находящиеся на лбу и между глазами неправильны и расположены неодинаково; губные щитки не имеют ямкообразных углублений.
Гладкие чешуйки, расположенные в 55-65 рядов, на боках уменьшаются, но к брюху снова увеличиваются и покрывают верхнюю сторону тела; на брюхе щитки широкие; более узкие, в один ряд- на нижней стороне хвоста. Зубы расположены на челюстях и нёбе; в верхней челюсти с каждой стороны по 20, в нижней – по 18 зубов.
Основной цвет – медно-красно-бурый; голова одноцветная или с желтыми пятнами назади и украшена двумя более темными полосами, тянущимися с каждой стороны от глаз назад; спина разрисована по всей длине очень многочисленными, частыми, зигзагообразно изогнутыми узкими поперечными полосками беловатого цвета. Общая длина может достигать или даже превышать 3 м.
Область распространения стройного удава, по-видимому, ограничивается Гаити. С Антильских островов были получены в Германии первые экземпляры, которые познакомили с этим видом ученый мир. От Гебгардта из Кап-Аитьена на Гаити я получил однажды три змеи этого вида, которых я долгое время держал и наблюдал.
По словам лица, подарившего их, стройные удавы держатся главным образом на плантациях сахарного тростника, но нередко показываются и в хижинах туземцев или селятся среди кровельных балок полуразрушенных строений, например старых церквей, и предпринимают отсюда охоту на крыс, молодых птиц и т. п., похищают также и яйца. Днем они ведут себя очень спокойно и лениво, почему на родине их называют сонными змеями. Тем бодрее и оживленнее бывают они ночью, когда, подобно всем родичам, занимаются охотой.
Только что пойманные злы и любят кусаться, но скоро привыкают к людям и обнаруживают позднее такой же смирный характер, как и любой другой представитель этого семейства. За пищу они принимаются не сразу: присланные мне прожили 11 месяцев в неволе в доме отправителя, но лишь через 6 месяцев решились съесть крысу и потому прибыли ко мне настолько исхудавшими, что один из них скоро околел. Остальные стали, наконец, есть, и при этом оказалось, что они схватывают, душат и заглатывают добычу совершенно так же, как и другие удавы.
Но они довольно существенно отличаются от большинства родичей способностью лазать. Между тем как другие удавы только иногда пользуются предоставленными им ветвями, стройные удавы, по-видимому, не могут без них жить или, по крайней мере, никогда не чувствуют себя так хорошо, как другие исполинские змеи, даже тогда, когда лежат в ленивом покое на хорошо прогретом полу. Положение, переданное нашим художником, обыкновенно принимали стройные удавы, которых я держал.