Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ужеобразные ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство ужеобразные ¦стр. 2

Каламария Линнея (Calamaria linnaei)
Каламария Линнея (Calamaria linnaei)

По образу жизни разные виды различаются довольно существенно, так как значительное влияние на это оказывает местопребывание их, но, с другой стороны, между ними много общего. Это быстрые и подвижные животные; они относительно быстро ползают, извиваясь по земле, некоторые изумительно ловко плавают, лазают также более или менее хорошо, а некоторые превосходно.

Пища их состоит главным образом из мелких позвоночных всех классов, особенно пресмыкающихся и земноводных, однако некоторые ревностно преследуют также мелких млекопитающих, другие – мелких птиц, а плавающие – рыб соответственной величины. Некоторые из более мелких видов довольствуются червями, насекомыми и их личинками. Если в смешанное общество ужей, живущих в одной клетке, бросить различных животных, соответствующих привычкам и вкусам пестрого общества, то можно наблюдать, как один вид ужей намечает одну, другой – другую добычу, преследует, овладевает ею и поедает ее.

Ни один известный мне уж не подстерегает проходящую мимо жертву, а каждый охотится за замеченным животным, подкрадывается к нему или торопливо преследует его, пока не схватит. При этом можно заметить, что виды, поедающие лягушек и рыб, глотают их без особых приготовлений – лягушек, часто начиная с задних ног, рыб всегда головой вперед; напротив, те, которые охотятся за млекопитающими, птицами или ящерицами, всегда сначала душат добычу и лишь затем поедают ее.

Со змеями, не исключая и ближайших родичей, ужи поступают так же, как и с рыбами, – глотают так быстро, что их можно спасти, лишь вовремя схватив за хвост и вытащив из пищевода или желудка врага. Один лазающий уж, проглоченный североамериканским черным ужом до кончика хвоста, был мною возвращен таким образом на свет и прожил после своего спасения из глотки опасного родственника еще несколько лет. Крупнейшие виды этого семейства оказываются настолько же энергичными, насколько и предприимчивыми хищниками.

В более холодных странах ужи прячутся поздней осенью в зимние убежища, впадают здесь в состояние оцепенения и появляются снова лишь с наступлением настоящей весны, линяют и приступают затем к размножению, которое замечательным образом возбуждает некоторые виды и, как говорят, делает их склонными к нападениям на более крупных животных. Несколько недель спустя самка кладет свои 10-30 яиц в теплых и влажных местах, предоставляя их действию солнечного тепла, или вынашивает их так долго, что детеныши разрывают оболочку яйца непосредственно перед кладкой или после нее и, следовательно, рождаются живыми. Детеныши питаются сначала мелкими беспозвоночными животными различных классов, но скоро начинают вести образ жизни родителей.

Ужи не приносят человеку никакой пользы, скорее вред; поэтому тот, кто желает, чтобы ужей щадили, должен не забывать, что для такой пощады необходимо точное знание охраняемых животных. В неволе многие виды выдерживают целые годы, так как без колебания принимаются за пищу, постепенно привыкают к хозяину и действительно могут быть в известной степени приручены.

По их малой величине и сходству с щитохвостками по общей форме тела мы рассмотрим здесь первым род карликовых змей, или каламарий (Calamaria). Под этим названием объединяют приблизительно 30 видов, распространенных по Индокитаю, Бирме, южному Китаю, Малайскому архипелагу и особенно на Яве, Суматре и Калимантане.

Признаки рода следующие: тело круглое и негибкое, голова очень короткая, не отделена от шеи, хвост более или менее короткий, но заострен. Круглые, гладкие, более или менее черепицеобразно налегающие друг на друга чешуйки, расположенные в 13 продольных рядов, покрывают тело и хвост; на брюхе щитки хорошо развиты, а нижнюю сторону хвоста покрывают два ряда щитков. Напротив, число головных щитков очень уменьшено, так как всегда нет уздечных, передних лобных и височных.

Глаза, с круглым зрачком, малы; ноздри лежат сбоку в очень маленьком носовом щитке. Зубы не представляют ничего особенного: верхне-челюстные – приблизительно равны между собой по величине; рядом с ними располагаются нёбные зубы; передние зубы нижней челюсти всегда несколько длиннее задних.

Карликовые змеи заслуживают свое имя: ни одна из них не превышает в длину 51 см; большинство не достигает и половины этой длины, а некоторые – едва одной трети. Они живут, почти как червеобразные змеи и сверташки, под упавшими деревьями, камнями и в других подобных убежищах исключительно на земле, частью под землей и питаются, подобно им, насекомыми и червями; в свою очередь, они очень часто становятся жертвами других змей, особенно более мелких аспидов, которые живут в тех же местах.

Достаточно рассмотреть здесь подробно один вид этого красивого пестроокрашенного рода, к которому примыкают многочисленные родственные ему группы, живущие во всех тропических странах. Я выбираю для этого один из наиболее известны к видов.

Каламария Линнея (Calamaria Unnaei) достигает в длину 33 см, имеет четыре верхнегубных щитка и отличается также тем, что первая пара нижнегубных щитков позади подбородочного щитка не соприкасается, как обыкновенно у громадного большинства змей, а передние щитки желобка прилегают к заднему краю подбородочного щитка.

Цвет и еще более рисунок чрезвычайно разнообразны. Голова и тело более светлого или темного бурого цвета с великолепным голубым отливом, то одноцветные, то с черными пятнами, продольными или поперечными полосками; брюхо карминно-красное и украшено большими черными четырехугольными пятнами. Отечество этой змеи – остров Ява.

Названная карликовая змея и все виды этого рода живут на земле, движутся лишь днем и питаются мелкими беспозвоночными животными. Они предпочитают гористые местности равнинам. По наблюдениям Кантора, эти змеи не встречаются в большом числе. Они вялы, движутся медленно и даже в случае преследования никогда не уползают далеко, а, напротив, предпочитают лежать неподвижно и, по-видимому, притворяться мертвыми. От врагов они не защищаются, не пытаются кусаться и едва уползают.

Из всех известных змей они наименее выносливы, так как не могут ни долго голодать, ни выносить какое-либо причиненное им насилие. В неволе они не принимают пищи и потому скоро погибают; их также едва можно трогать, так как легкого движения достаточно, чтобы умертвить их. Кантор в желудке исследованных им видов нашел останки насекомых и немного песка.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info