Семейство ужеобразные ¦стр. 6
|
Балканский полоз (Coluber geinonensts)
|
Чаще всего встречающийся в Европе уж имеет две постоянные разновидности, которых прежние исследователи принимали за отдельные виды. Одна из них – балканский полоз (Coluber gemonensis) отличается от других представителей семейства правильными щитками на верхней стороне головы, двумя передними глазными щитками, из которых нижний мал и отодвинут в ряд губных, и длиною хвоста, которая едва составляет четверть общей длины. Кроме того, два верхнегубных щитка всегда касаются глазного яблока. Гладкие чешуйки расположены в 17-19 продольных рядов. Подробное описание главных и промежуточных разновидностей потребовало бы нескольких страниц, поэтому для различения двух важнейших форм мы ограничимся приведенным ниже.
Балканский полоз, по-видимому, не превышает в длину 1,9 м, а обыкновенно бывает меньше этих размеров. Голова и зашеек покрыты на серо-желтом, а спина и хвост на зеленоватом фоне неправильными черными поперечными полосками, на желтой нижней стороне полоски эти более правильные; пятнистый рисунок переходит на задней части тела в тонкие продольные полоски, которые тянутся параллельно до конца хвоста. У других экземпляров на верхней стороне преобладает вместо зеленого красивый зелено-желтый цвет, а нижняя сторона в таком случае канареечно-желтая.
Балканский полоз распространен, начиная с Венгрии, на западе по всем средиземноморским странам, но лишь во Франции проникает на север, за Альпы. Он обыкновенен в Кроации, Крайне, южной Каринтии и южном Тироле; здесь, по словам Гредлера, он встречается даже чаще, чем всякие другие представители ужеобразных, тем более что он дерзко приближается к домам; в южной части Швейцарии, а именно в Тессине и Валлисе, он, напротив, редок и так как держится в некоторых курортах, то, по мнению Фацио, был ввезен сюда лишь римлянами; во многих местностях южной Франции он представляет обыкновенное явление на север до 50 градуса с. ш. В Италии он распространен повсюду, очень обыкновенен в окрестностях Рима, встречается около самого города и нередко проникает даже в сады внутри города. В Далмации он, по словам Эрбера, встречается чаще всякой другой змеи.
Начиная от Венгрии на восток, его заменяет другая разновидность – желтобрюхий полоз; он распространен, начиная отсюда, по всей южной России, а также от Греции по Малой Азии, Сирии и Персии. Он известен, начиная от Офена, на юге Венгрии, Славонии, на Кикладских островах, в Малой Азии, на Кавказе, в местностях по нижней Волге, Тереку и Уралу, вообще по всей южной России, от Днепра до Каспийского моря, и его можно назвать в южнорусских степях самой обыкновенной из водящихся там змей.
Таким образом, область распространения балканского полоза простирается, по крайней мере, от Пиренеев до западного берега Каспийского моря и от 32 до 50 градуса северной широты.
Балканский полоз избирает себе местопребывание в зависимости от местных условий. В русских степях он живет на самых жарких и сухих равнинах, напротив, в Далмации и Тироле – на солнечных, но на бесплодных местностях возделанных стран – в кустарниках или вдоль изгородей и дорог, в старых постройках и кучах камней, как на равнинах, так и на холмистой местности; он влезает и на деревья; по крайней мере, Гредлер уверяет, что ему случалось стряхивать с деревьев вместе с насекомыми и полозов.
Пища состоит, по словам Эрбера, из ящериц и мышей, но, вероятно, и из других змей, так как в неволе наблюдали, что эти полозы нападали на змей. Во всяком случае, балканский полоз, по-видимому, предпочитает пресмыкающихся мышам. Эрбер и Метакса убедились, что он поедает и змей. Метакса держал в клетке балканского полоза вместе с другими, но должен был, к своему неудовольствию, убедиться, что он съел двух из своих товарищей, в том числе одного представителя того же вида. Его застали, когда он уже наполовину проглотил вторую жертву; ему, понятно, помешали и заставили выбросить добычу обратно. Последняя вышла живой и неповрежденной; но и первая из съеденных змей, которую вытащили из желудка полоза, умертвив его, оказалась лишь полумертвой.
У Эрбера, к его огорчению, один из этих полозов съел редкую кошачью змею; он наблюдал, что храбрый балканский полоз не боялся и ядовитых змей и без колебаний напал на песчаную гадюку и съел ее. По наблюдениям Эффельдта, любимую пищу его составляют зеленые ящерицы, но, несомненно, и змеи едва ли менее любимая их добыча, причем балканский полоз одинаково пожирает и змей того же вида, и других.
Однажды наш автор подоспел как раз вовремя, чтобы видеть, как полоз длиной более метра хотел проглотить другую змею того же вида почти такой же длины, но, несмотря на все усилия, не мог добиться, чтобы она поместилась в желудке, так что Эффельдт должен был прийти на помощь и отрезать часть, висевшую изо рта; в другой раз он застал полоза, который проглотил наполовину другую змею того же вида чуть-чуть меньше его; он надеялся, что ее еще можно спасти, и стал мешать глотанию, пока змея не выбросила свою добычу, хотя еще живую, но очень ослабевшую. Это привело к тому, что на следующий день обе змеи были мертвы.
|