Второй европейский вид этого рода – подковчатый полоз (Coluber hippocrepis). От других злых ужей он отличается венцом мелких подглазных чешуек, которые вполне отделяют глаз от лежащих под ним верхнегубных щитков, разделенным заднепроходным щитком, гладкими чешуйками тела, расположенными в 25-29 продольных рядов, и очень мало изменчивым цветом и рисунком.
Длина этой красивой змеи достигает 1,75 м. Основной цвет верхней стороны представляет переходы от зелено-желтого или серовато-желтого через оранжевый до красновато-бурого. Голова разрисована обыкновенно темной поперечной полоской между глазами, далее кзади - второй поперечной полоской, выгнутой кпереди и продолжающейся вниз до боков шеи, и пятном, лежащим между обеими половинами задней полоски, так что между пятном и полоской выступает светлая подковообразная фигура.
На спине выступают в виде продольного ряда ромбоидальные или яйцевидные темные пятна, окаймленные желтым цветом; они далее кзади сливаются обычно в продольную полосу и заключают между собою с каждой стороны по ряду других, более мелких пятен; к этому примыкает третий ряд расположенных более вертикально крапин, доходящих вниз до брюшных щитков. Так как средние пятна по большей части очень велики, то основной цвет образует вокруг них лишь узкие кольца, и благодаря этому образуется очень правильный и красивый рисунок в виде цепочки. Нижняя сторона испещрена на желтом или оранжево-красном фоне черными пятнами.
Подковчатый полоз тоже принадлежит средиземноморским странам. В Европе распространение его ограничивается Пиренейским полуостровом и Сардинией; в Северной Африке, где он очень обыкновенен и достигает большей величины, чем в Испании, он распространен, насколько известно до настоящего времени, от Марокко до Туниса.
Для жительства он выбирает, по словам Кантрэна, сухие и каменистые почвы. По уверению этого путешественника он, в противоположность балканскому полозу и, несмотря на свою живость, смирен и безобиден и никогда не пытается кусаться. Бетхер сделал такие же наблюдения на содержащихся в неволе экземплярах средней величины, родом из Марокко; Фишер, напротив, уверяет, что подковчатый полоз из Алжира так же зол и смел, как и балканский.
Подковчатый полоз питается на свободе мышами и воробьиными птицами.