Аргентинский пантеровый уж (Mastigodryas biffossatus) легко отличается по 15 продольным рядам чешуек тела, отсутствию маленького нижнего предглазного щитка и по цвету и рисунку. Это змея длиной приблизительно 2 м, окраска которой, по исследованиям принца фон Вида, очень постоянна, т. е. не изменяется значительно ни по полу, ни по возрасту.
Основной цвет бледный чало-желтовато-серый, на передней части головы находятся три темные поперечные полоски, на затылке и зашейке – две широкие продольные полоски. Рисунок спины состоит их ряда больших серо-бурых пятен, окаймленных черным цветом; которые на шее пятна ромбоидальной формы, на остальном теле – неправильной и соединены каждое с двумя боковыми пятнами; желтовато-белые щитки краев челюстей с черной каймой; позади каждого глаза тянется к углу рта черно-бурая продольная полоска. У молодых животных пятна более сближены и соединения между ними шире, а потому и общая окраска темнее.
Пантеровый уж распространен по Гвиане и тропической и умеренной части восточной Бразилии до Рио-Гранде-де-Сул. Принц фон Вид видел его у Рио-де-Жанейро на поросших кустарником высотах позади Санто-Христованто и позднее находил его на севере в Парахибе и до Эспирито-Санто; Вухерер наблюдал его у Бахии, Гензель в Рио-Гранде-де-Сул. У Эспирито-Санто он не редок, у Бахии это самая обыкновенная из встречающихся там змей.
Он, по-видимому, предпочитает болота и болотистые пастбища, поросшие кустарником. Движения его умеренно быстры, и по проворству он далеко уступает другим видам. Поэтому можно без труда подойти к нему довольно близко, и он даже и тогда едва обнаруживает какой-либо признак тревоги. Жабы и лягушки составляют его пищу, а следовательно, он ведет, по-видимому, и образ жизни нашего обыкновенного ужа.
В Рио-Гранде-де-Сул его, по словам Гензеля, часто путают с шараракой и потому боятся, считая крайне ядовитым.