Один из красивейших известных мне видов ужеобразных, напоминающий во многих отношениях медянок, – обыкновенная, или цепная королевская змея (Lampropeltis getuhts), длиной в 1,35 м, очень красивого цвета и привлекательного рисунка.
Темный фон, который может изменяться от красновато-бурого до черно-бурого и даже черного, разрисован на верхней стороне узкими желтыми поперечными полосками, отстоящими друг от друга приблизительно на 4-5 см, которые с каждой стороны соединяются на границе брюшных щитков с продольными полосками и образуют таким образом цепь, продолжающуюся до конца хвоста.
Щитки на верхней стороне головы шоколадно-бурого цвета с различной формы желтыми пятнами, губные щитки грязно- или желтовато-белые с черно-бурыми краями, брюшные щитки испещрены грязно-желто-белыми и бурыми четырехугольными пятнами.
Хвост средней длины и несколько сжат с боков, гладкие чешуйки расположены в 21 продольный ряд, заднепроходный щиток не разделен. Обыкновенно с каждой стороны можно насчитать 7 верхнегубных щитков.
Обыкновенная королевская змея распространена по значительной части Соединенных Штатов, встречается уже в непосредственной близости от Нью-Йорка и избирает для жительства богатые кустарником равнины и леса.
Проворство ее движений очень велико; в клетке она принадлежит к числу самых живых, бодрых и подвижных змей, каких я когда-либо видел. На свободе она, по-видимому, охотится почти исключительно за ящерицами, в неволе предпочитает их всякой другой пище, однако привыкает со временем и к мышам и даже к тонко нарезанным кускам сырого мяса.
Она часто попадает живой в Европу и при надлежащем уходе выживает в клетке несколько лет, становится с течением времени очень ручной, может быть приучена брать из рук даваемую ей пищу и вообще очень выгодно отличается от других змей тем, что не кусается. Поведение ее гораздо более похоже на поведение эскулапового полоза, чем медянки. По наблюдению Вернера, она во время пищеварения распространяет крайне сильный запах.