Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ужеобразные ¦стр. 13 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство ужеобразные ¦стр. 13

Леопардовый лазающий полоз (Elaphe situla)
Леопардовый лазающий полоз (Elaphe situla)

Близкий родственник эскулапова полоза – леопардовый лазающий полоз (Elaphe situla) широко распространенная по южной Европе, – змея, отличающаяся изящным сложением и красотой, а также и значительно варьирующей окраской; длина этого полоза может достигать 90 см. Он отличается от других видов того же рода отсутствием нижнего предглазного щитка, 8 верхнегубными щитками, из которых четвертый и пятый касаются глаза, 25-27 продольными рядами гладких чешуи на середине тела и разделенным заднепроходным щитком.

Среди многих разновидностей встречаются две постоянные. У одной, настоящего, но гораздо более редкого четырехлинейного ужа, по Штрауху, на буровато-сером фоне имеются четыре, но чаще две, более темные или кроваво-красные продольные полоски, обычно окаймленные черным цветом, которые или непрерывно тянутся вдоль спины, или местами прерываются. Гребень спины обыкновенно окрашен очень светлым, даже белым цветом, бока разрисованы более мелкими черноватыми пятнами; нижняя сторона головы и передней трети тела желтовато-белая или очень светлая желтая, но каждый брюшной щиток разрисован 4 или 5 мелкими, неправильными, черноватыми пятнами, которые далее к заднепроходному отверстию настолько увеличиваются в размерах, что середина всего брюха оказывается темного стале-голубого цвета и лишь наружные края щитков сохраняют еще желтую окраску.

Более обыкновенная, пятнистая разновидность, напротив, окрашена светлым красновато-бурым цветом и украшена на верхней стороне тела и хвоста расположенными в два продольных ряда, но часто сливающимися в широкие поперечные полосы кроваво-красными пятнами с черной каймой, а по бокам рядом более мелких, черных полу лунных крапин, чередующихся с первыми.

Область распространения этой змеи ограничивается на западе горами южной Италии и Сицилией, притом в большинстве стран в пределах этой области встречаются обе разновидности, а в Далмации и Греции почти исключительно леопардовый лазающий полоз. Паллас открыл первую из описанных нами форм в Крыму; Эрбер ловил леопардового полоза во всей Далмации и Герцеговине, но всегда лишь поодиночке; Эргард наблюдал его только один раз около вершины горы Пиргос, высотой 500 м, на Сире.

Напротив, Бетхер получал его изо всех частей Греции в широком смысле слова, материка и островов, так регулярно и в таком значительном количестве, что называет его одной из самых обыкновенных змей Балканского полуострова. Он встречается также на Хиосе и у западного берега Малой Азии. Из Далмации я не раз получал его, и, между прочим, тот экземпляр, по которому наш художник сделал рисунок.

По наблюдениям Эрбера, он питается главным образом ящерицами, но нападает и на мелких змей, по крайней мере, бросается на них в клетке, убивает и съедает их. Эрбер просит щадить этого полоза, так как, по его словам, нельзя доказать, чтобы он был в каком-нибудь отношении вреден, а его чудная окраска и рисунок доставляют удовольствие всякому. В неволе он хотя и переносит обыкновенно зиму, но с началом весны всегда погибает, даже в том случае, если приложить величайшее старание к уходу за ним и устройству клетки.

Из наших европейских змей он если не самая живая и бодрая, то, безусловно, самая красивая. Он служит украшением всякой клетки, тем более что не прячется, если только за ним хорошо ухаживать. Он лазает с такой же охотой и ловкостью, как эскулапов полоз, держится на плоском полу клетки лишь в силу необходимости и, если снабдить последнюю ветвями или, что еще лучше, зелеными растениями, тотчас поднимается вверх по стволу и ветвям, отыскивает удобное место и самым красивым образом ложится здесь, как правило, перепутавшись и извившись. Таким образом, он и здесь, как на свободе, пленяет каждого зрителя.

Метакса, один итальянский исследователь, полагает, что в четырехполосом полозе надо видеть боа Плиния, но понятно, не хочет поддерживать этим мнением старую сказку, что во времена Клавдия была убита змея этого вида, в брюхе которой нашли ребенка. Как уже замечено, Плиний ясно указывает, что боа питается коровьим молоком и получил от этого свое название, и еще сегодня четырехполосого полоза, по словам Эрбера, очень боятся, преследуют и беспощадно убивают, так как все думают, что он ползает за коровами и козами, чтобы высасывать у них молоко, почему эту змею и называют «cravorciza», или доильщица коров.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info