Четырехполосый лазающий полоз (Elaphe quaiuorlineata) – одна из крупнейших европейских змей, достигает длины 1,8-2 м и сверху по оливково-буроватому, переходящему в мясной цвет фону разрисована двумя черно-бурыми продольными линями с каждой стороны, снизу соломенно-желтого цвета. От глаза к углу рта тянется черная полоска. Эта окраска, впрочем, представляет различные изменения.
Эрбер ловил экземпляры совершенно черного цвета, а другие исследователи показали, что у детенышей на голове находятся правильные поперечные черные полоски, а на верхней стороне тела три ряда больших бурых пятен; бока тоже испещрены пятнами, а на нижней стороне находятся черновато-стале-серые четырехугольные пятна.
Из других признаков надо еще указать присутствие маленького нижнего предглазного щитка, 23-25 рядов спинных чешуек, которые в молодости слабо, а в зрелом возрасте сильнее килеваты, и двойной заднепроходный щиток.
Область распространения четырехполосого полоза простирается по южной и юго-восточной Европе, от нижней Италии и Далмации через Турцию, Грецию и Греческий архипелаг, по крайней мере, до внутренних районов Малой Азии. Принадлежат ли сюда родичи этого ужа, описанные в кавказских странах, или представляют один или два другие вида, нам еще неизвестно, но очень вероятно, что змеи, встречающиеся в южной части Европейской России и в местностях к западу от Каспийского моря, названные Штраухом Elaphe sauromates, относятся к четырехполосым полозам.
Достоверно, что этот вид, за исключением, быть может, окрестностей Неаполя и некоторых греческих островов, нигде не может считаться обыкновенным, без сомнения, из-за беспрерывного преследования, которому он подвергается в большей части стран.
В Греции четырехполосый полоз, по исследованиям Бедряги, населяет довольно ограниченные местности. «На острове Миконос он должен, впрочем, быть очень обыкновенным, судя по большому числу убитых экземпляров, которые я находил на дорогах этого острова. Я узнал от местных жителей, что они не боятся этого вида змей, который они называют «лафитис» (Laphitis), а терпят его вследствие одного местного поверья и не растаптывают нарочно, потому что он, благодаря своей смелости, сам подвергает себя опасности. Он живет там в местах, часто посещаемых людьми, каковы огороды, сараи и курятники.
Подобное же поверье относительно змей существует и в России и Италии. В Малороссии щадят ужей, и особенно большие экземпляры, чтобы не накликать беду. У Длинного озера в Италии я нашел, что там подобным же образом щадили живущих в виноградниках эскулаповых полозов».
Все наблюдатели называют четырехполосого полоза безобидным и крайне полезным животным, которое не кусает даже тогда, когда его ловят на свободе, и в самое короткое время привыкает к хозяину; оказывает услуги, поедая крыс, мышей и менее крупных змей, но, между прочим, преследует также полезных кротов, мелких птиц и ящериц*.
* Любопытно «пристрастие» четырехполосого полоза к скворечникам и дуплянкам. Он планомерно обследует эти устройства в поисках обитаемых гнезд. Забравшись на крышу скворечника, он опускает голову в леток и, если там никого не обнаруживает, продолжает поиск на других деревьях.
«Тому назад два года, – пишет мне Эрбер, – я поймал в Албании четырехполосого полоза при странных обстоятельствах. Собирая насекомых вокруг одного монастыря, я услышал в водосточной трубе непонятный для меня шорох. Я остановился неподвижно, ожидая, не покажется ли какое-нибудь мелкое четвероногое, но я немало удивился, когда сначала показалось куриное яйцо, а за ним четырехполосый полоз длиной более 5 футов. Животное уползло в кусты, с бесконечными усилиями проглотило яйцо, не разбивая его, но вскоре после этого раздавило его, прижавшись к маленькому дереву*.
* Полозы рода Elaphe, как и яичные змеи, питающиеся яйцами птиц, разламывают их скорлупу при помощи отростков позвонков, которые вдаются в верхнюю стенку пищевода.
Признаюсь, я должен был сделать усилие, чтобы не начать ловлю этой красивой змеи; но я хотел понаблюдать дальнейшее поведение ее. Действительно, через несколько минут полоз снова пробрался по водосточной трубе на крышу, а оттуда через окно чердака внутрь монастыря. Вероятно, там находились гнезда кур или склад яиц, так как скоро змея снова показалась на том же пути, опять с яйцом во рту, спустилась, как и первый раз, через водосточную трубу, поползла в кустарник и проглотила таким же образом вторую добычу.
Этим дело не кончилось: семь раз повторял четырехполосый полоз свои разбойничьи набеги и, быть может, был еще не удовлетворен; но мне показалось это слишком долгим, и я, благодаря тому, что змея наелась, без особенного труда поймал ее. Так как со мной не было ни какого мешочка достаточной величины, я сунул пленника в один из карманов пальто, которые были достаточно велики и застегивались с помощью пуговиц, и спокойно продолжал собирать насекомых.
Но скоро я почувствовал на боку странную влажность: змея выбросила в мой карман все съеденные и раздавленные яйца, и мне стоило немалых усилий отмыть карман от этого грязного подарка, тем более что полоз стал теперь очень подвижен, и мне приходилось все время держать его. Во всяком случае, животное это обнаружило в своем хищническом предприятии хитрость и ловкость, которые заслуживают полнейшего внимания, тем более что это наблюдение самым неопровержимым образом подтвердило часто возбуждавшие сомнение рассказы, что наши европейские змеи грабят птичьи гнезда и похищают яйца».
Кнауер описал жизнь четырехполосого полоза в неволе. Он оказался животным, хорошо переносящим наш климат и без затруднений зимующим. Он много лазал, охотно купался и легко принимался за еду; любимую пищу его составляли птицы. Граф Перакка получил из яиц через 56 дней детенышей*. По его мнению, самцы встречаются реже самок.
* Самки четырехполосого полоза защищают свою кладку от врагов, обвивая ее кольцами своего тела.