Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ужеобразные ¦стр. 15 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство ужеобразные ¦стр. 15

Зипо (Chironins carinatus)
Зипо (Chironins carinatus)

В лесах всей Бразилии, Гвианы и Венесуэлы, а также на Малых Антильских островах живет зипо (Chironius carinatus). Эта древесная змея, длиной 2,3 м, имеет великолепную внешность, каков бы ни был оттенок ее цвета.

По описанию на месте, сделанному принцем фон Вид, верхние части – красивого, мягкого, несколько темного чижиково- или оливково-зеленоватого или ярке желтого цвета; при этом следует заметить, что первый цвет преобладает обыкновенно на брюхе, последний – на нижней стороне головы, на горле, на нижней стороне шеи и хвоста. Зеленый цвет представляет все оттенки до блестящего металлически-бурого. Среднюю линию спины занимает более светлая полоска, которая часто ограничена по бокам более темным цветом.

Вест-индские экземпляры этого вида сверху черновато-бурые или черные, снизу свинцово-серые; верхняя губа и область горла у них желтоватые. Чешуйки этой легко отличимой змеи то гладкие, то два средних спинных ряда килеватые; они всегда расположены двенадцатью продольными рядами. Глаза замечательно велики.

По наблюдениям принца фон Вид, зипо представляет в Бразилии, вместе с коралловой змеей, один из самых обыкновенных видов отряда. Она встречается около Рио-де-Жанейро, Кабо-Фрио, Кампос-де-Гойятасазес, у Парахиба и Капитания при Эспирито-Санто и живет преимущественно в кустарниках, растущих на песчаной почве, поблизости моря. Здесь упомянутый естествоиспытатель наблюдал чрезвычайно крупные экземпляры, длиной 2-3 м и толщиной 4-6 см.

Змея эта, по-видимому, особенно любит песчаную почву, а также влажные и болотистые местности около моря, поросшие ситником, желтоколосником, тростником и тому подобными растениями и напоминающие наши луга. Здесь ее часто находят в кустах там, где растут прямые цекропии с белыми цветами и жесткие широколистные клузии. По большей части она попадается на деревьях, где отдыхает на ветках или толстых сучьях, но нередко и на земле.

Если к ней приблизиться, то она так быстро уползает, что за ней едва можно следовать, всего быстрее в траве, несколько медленнее по голому песку. Гензель полагает, что зипо может быть не так редка в южной Бразилии, как кажется, но скрывается от взоров, так как держится под кустарником и в лесах и уходит от всех преследователей, благодаря своей невероятной быстроте.

С быстротой молнии эта змея влезает на терновник и кусты и, извиваясь, проскальзывает сквозь них, так что рассказы о том, будто бы она питается птицами, не кажутся невероятными. Принц фон Вид часто находил, что тонкая шея зипо была чрезвычайно сильно растянута большими жабами; поэтому можно думать, что она питается главным образом земноводными. Время спаривания приходится на октябрь.

По Молю и Уриху, эта общеизвестная змея называется на Тринидаде «Machete» (ножик), по острому гребню спины. Она не только изумительно лазает по кустам и деревьям, но также превосходно плавает. С чрезвычайной быстротой она соединяет необыкновенную ловкость в гимнастических упражнениях. Нередко можно видеть, как она висит на кончике хвоста на самом конце ветви куста, склоняющейся над рекой. Если ее схватят, то блистающая золотистым и бронзово-зеленым цветом «мачете» яростно кусает все вокруг себя.

Главную пищу ее составляют лягушки, но она не пренебрегает также молодыми птицами и ящерицами. Она откладывает пять яиц вальковатой формы с очень тонкой скорлупой.

Зипо считают безвредной даже в Бразилии; тем не менее, жители с ужасом смотрели, как упомянутый натуралист и его спутники брали голыми руками это красивое животное. В безвыходной ситуации зипо, впрочем, защищается от человека, как видно из следующего рассказа Шомбургка: «На одной из своих охотничьих экскурсий я увидел змею длиной 2 м, которая медленно двигалась мне навстречу. Расстояние было еще слишком велико, и я не мог различить, ядовитая это змея или безвредная. Оба ствола моей двустволки были заряжены; я прицеливаюсь, стреляю, и животное, судорожно извиваясь, вытягивается в виде дуги.

Хлопанье крыльев в ветвях дерева, под которым я стоял, привлекает мое внимание: два красивых, незнакомых мне попугая, которые сидели в тени и были вспугнуты выстрелом, скоро снова опускаются на кончик ветви. Змея казалась смертельно раненной, и я убил одну птицу из второго ствола. И тут я вижу, как змея с трудом поворачивается к густому кусту, в котором и исчезает, пока я заряжаю ружье. Тщетно ищу я ее с заряженным ружьем в руке и стараюсь подойти ближе. Вдруг раненое животное, которое заметило мое приближение и приготовилось к прыжку, стрелой бросается по направлению к моему плечу и заставляет меня сделать сильный скачок назад.

Еще оцепенелый от испуга, не зная, ранен ли я или нет, я увидел, что животное снова готовится к прыжку. Сделать это змее, однако, не удалось, так как вовремя прозвучал мой выстрел. При ближайшем рассмотрении я нашел, что не был ранен, а мой яростный враг оказался не ядовитой змеей, а безвредной зипо».

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info