У представителей рода косоглазых змей (Helicops) тело довольно короткое и толстое, хвост умеренной длины и заострен, голова широкая и сплюснутая сверху вниз, слегка отграниченная от шеи, глаза малы, далеко отодвинуты вверх, с круглым зрачком. Каждая из ноздрей открывается кверху в большом, неправильно четырехугольном, до половины разделенном щитке; они часто так малы, что кажутся лишь точками; морда круто закруглена.
Тело покрыто 19-23 рядами килеватых чешуек, не имеющих концевых пор. Покров верхней стороны головы состоит, кроме уже описанных носовых щитков, из одного широкого треугольного переднего щитка, одного простого, лежащего между носовыми, пятиугольного переднего и двух коротких широких пятиугольных задних лобных щитков, одного шестиугольного теменного и двух надглазных и затылочных щитков, всего, следовательно, из одиннадцати щитков.
Задние зубы верхней челюсти, которых всего можно насчитать около 20, больше передних, но без следов бороздки; нижнечелюстные зубы одинаковой величины спереди и сзади, брюшные щиты по бокам закруглены, хвостовые расположены в два ряда.
Все виды этого рода, за исключением одного, встречающегося в Индии и на Цейлоне, водятся в тропической Америке, живут, подобно нашим водным ужам, в реках и болотах и питаются земноводными и рыбами.
Сюда принадлежит килехвостая косоглазая змея (Helicops carinicaudus) – змея длиной около 1 м, имеющая 8 верхнегубных щитков, 2 заглазных и 19 рядов чешуек. Сверху косоглазая змея на грязно-сером фоне разрисована тремя продольными более темными полосками, снизу на желтом фоне рядами правильно расположенных четырехугольных черных пятен; на каждом брюшном щитке находятся три таких пятна, из которых среднее обыкновенно самое малое; в области шеи и на хвосте среднее пятно исчезает, почему здесь видны лишь два ряда. Иногда на брюшной стороне вместо пятен находятся три широкие темные продольные полоски.
Отечество этой змеи составляет восточная Бразилия, от северо-восточной границы ее на юг до Рио-Гранде-де-Сул, где, как и в провинции Санто-Пауло, этот вид, говорят, очень обыкновенен, и Уругвай до залива Ла-Плата.
Принц фон Вид, который впервые описал килехвостую косоглазую змею, говорит, что добыл лишь один экземпляр, Именно у реки Итапемирим, а потому не может ничего рассказать относительно образа жизни ее; от других исследователей мы узнаем, что она и ее родичи ведут образ жизни водных ужей, подобно им живут главным образом в сырых местностях или даже в реках и преследуют здесь рыб и лягушек.
Шомбургк видел, как змея одного из ближайших видов пыталась проглотить в неглубоком месте рыбу, которая была слишком велика для нее, и легко поймал это животное, ослабевшее из-за этой трудной работы.
Гегзель тоже наблюдал косоглазых змей и называет их настоящими водяными змеями, которых никогда не находишь на берегу, а всегда в таких заливах. Здесь они движутся около берега на мелких местах, между водяными растениями, и ловят рыб.
Если их преследуют, то они тотчас ныряют и стараются спрятаться на дне, никогда не спасаются на суше. Они рождают, подобно всем известным видам того же рода, живых детенышей.