Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство бородавчатые змеи ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство бородавчатые змеи ¦стр. 2

Псевдобоа Шнейдера (Pseudoboa coronaia)
Псевдобоа Шнейдера (Pseudoboa coronaia)

Одно малопонятное для нас имя, которым Плиний обозначает какую-то змею, было позднее дано одному южноамериканскому виду. Мы назовем этих змей псевдобоа (Pseudoboa); немецкие названия их: Mondschlangen (лунные змеи) и Bleichschlangen (бледные змеи), соответствуют названиям, данным бразильцами.

Псевдобоа имеют умеренно тонкое, несколько сжатое тело, плоскую, мало отделенную от шеи, сзади расширенную, кпереди заостренную голову с закругленным кончиком морды, верхняя челюсть которой сильно выступает над нижней и косо усечена по направлению вверх, начиная от края верхней губы. Кроме того, они отличаются гладкими чешуйками, простым заднепроходным щитком и тем, что их нижние хвостовые щитки образуют лишь один ряд. Зрачок глаза вертикальный. Немногочисленные известные виды живут в Южной Америке.

Наиболее известный представитель этого рода – псевдобоа Шнейдера (Pseudoboa coronata). Длина этой змеи приблизительно равна 60 см. Главный признак вида тот, что на задней части тела или на первой трети хвоста чешуйки средних рядов значительно увеличены.

Основной цвет молодых животных однообразный бледно- красный, на котором резко выступает почти яйцевидное, темно-буроватое пятно на задней части головы, так называемая корона; кроме того, замечаются темно-бурое поперечное кольцо на шее и далее назад еще несколько мелких, неправильно расположенных пятнышек того же цвета.

Однако цвет темнеет с возрастом более и более, пока на верхней стороне не получит преобладания черный цвет, а на нижней – белый; в то же время почти совершенно исчезают и пятна. Псевдобоа Шнейдера живет в тропической части восточной Южной Америки, начиная от Гренады и Тринадада, в Венесуэле, Гвиане и Бразилии на юге приблизительно до тропика Козерога.

Об образе жизни псевдобоа Шнейдера, насколько мне известно, рассказывает лишь Вухерер. Принц фон Вид добыл его в песчаных местностях между реками Св. Матвея и Рио-Доце, но затем никогда не видал ее более. «Обыкновенная около Бахиа псевдобоа Шнейдера, – говорит Вухерер, – замечательна теми переменами, которым она подвергается с возрастом. Молодые змеи этого вида бледного гвоздично-красного цвета; напротив, старые сверху почти равномерного черного цвета, снизу белого.

Эта змея подобно всем ее родичам, питается ящерицами. Я часто держал ее и один сходный с ней вид в неволе. Это наполовину ночная змея, которая отыскивает добычу, правда, не ночью, но и не раньше заката солнца, лишь в сумерки. Пойманную ящерицу она не душит, если только жертва не сопротивляется ей. Принимая во внимание живучесть всех ящериц, я часто изумлялся, что ящерица, схваченная змеей, хотя бы только за лапу, не оказывает ей никакого сопротивления; она казалась обыкновенно совершенно ошеломленной. Если она бьется, то змея быстро обвивается раз или два вокруг ее тела и душит ее; если же она вовсе не сопротивляется, то змея развертывается и осторожно схватывает добычу за голову, чтобы проглотить ее.

Действительно ли змеи с бороздчатыми зубами совершенно безвредны, по крайней мере, не ядовиты для холоднокровных животных?» Мы упоминали уже, что в настоящее время в состоянии дать ответ на этот вопрос превосходного наблюдателя. Да, бороздчатозубые змеи ядовиты, но их яд действует смертельно лишь на более мелких животных.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info