Новейшие исследователи, хотя и не причисляют аспидов к самым опасным ядовитым змеям, однако согласны между собой в том, что яд этих змей так же действенен, как и яд других змей такой же величины, вооруженных бороздчатыми или пробуравленными зубами.
Один из великолепнейших видов – обыкновенный коралловый аспид (Micrurus соrаlliпus), змея длиной от 60 до 70 см, из которых хвост занимает около 10 см. «Основной цвет всего животного, – говорит принц фон Вид, – великолепный киноварно-красный с необыкновенно ярким, на брюхе несколько более матовым блеском. Этот красивый красный цвет прерывается на теле 16-19 черными кольцами шириной около 10-44 мм, окружающими тело и расположенными довольно правильно, через одинаковые промежутки; на переднем и заднем краю каждое кольцо очень резко отделено от красного цвета узким зеленовато-белым кольцом. Все красные и зеленовато-белые кольца усеяны черными точками, так как каждая их чешуйка с черным кончиком.
Передняя половина головы до заднего конца лобного щитка голубовато-черная, на обоих затылочных щитках начинается широкая зеленовато-белая поперечная полоса, которая позади глаза опускается вниз и занимает всю нижнюю челюсть; позади нее находится черный ошейник или первое черное кольцо, за которым следует красное. Хвост обыкновенно не красного цвета, а имеет на черном фоне около 8 беловатых колец и короткий белый кончик. Эта окраска, по-видимому, очень постоянна».
Коралловый аспид живет, как указывает принц фон Вид, в больших лесах и кустарниках около Рио-де-Жанейро, Кабо-Фрио и у Парахиба, но встречается как в Вест-Индии и Аргентине, так и на западе в Эквадоре, Боливии и низко лежащих областях северо-восточного Перу. На совершенно открытых местах его замечают реже, хотя иногда его находят также здесь и даже поблизости жилищ. В болотах он, по-видимому, не живет и скорее предпочитает всем другим местностям песчаную почву или прохладную, влажную почву лесов, где растения и опавшие гниющие листья предоставляют ему убежища.
«Охотник, – продолжает наш автор, – который вступает на эту покрытую растениями лесную почву, останавливается с изумлением и удовольствием, увидев в зелени ярко-красные кольца этой великолепной змеи, и только неуверенность в том, опасно ли это животное, или безвредно, останавливает его желание протянуть руку за этим прекрасным существом; однако мы скоро убедились, что вовсе не опасно брать этих животных и таскать с собой живыми в карманах.
Я часто находил кораллового аспида во время моих охотничьих экскурсий, но больше в теплое время года, чем в холодное. Он не принадлежит к быстрым змеям и его можно скоро догнать; он не может также влезать на деревья, как многие его родичи в первобытных лесах Бразилии. Пища его состоит из мелких позвоночных: глотать более крупных ему не позволяет узкий рот и глотка. Я не замечал у этих змей особого запаха во время спаривания, но часто находил тело их наполненным яйцами.
Бразильцы обыкновенно много рассказывают чужестранцу об этих красивых животных, так как чудный блеск красок этих змей производит впечатление и на них; но они считают их, как и большинство змей, ядовитыми; многие думают даже, что коралловый аспид носит в своей шее еще другую маленькую змею, которая кусает».
Мы знаем теперь, что оба наблюдения имеют известное фактическое основание. Высказывавшие это мнение люди были правы, что коралловый аспид ядовит, а принц фон Вид был не прав; мы должны согласиться и со вторым замечанием, так как он питается змеями, двуходками и сцинками и другими мелкими пресмыкающимся и его часто могли наблюдать во время заглатывания добычи.
В Азии только что описанных змей заменяют украшенные аспиды (Callophis). Они отличаются бороздкой вдоль всей передней стороны верхнечелюстных зубов, присутствием задних лобных костей и числом рядов чешуек, которое у них равняется 13, а у аспидов 15. Округленное тело очень длинно и тонко, голова, едва отделенная от шеи, тупая, хвост очень короток, широкие ноздри лежат между двумя щитками, глаз с круглым зрачком мал и окружен 1 предглазным и 1-2 заглазными щитками. Щитки головы правильные, хотя недостает уздечного щитка, височные щитки расположены в один продольный ряд, верхние губы покрыты 6-8 щитками, чешуйки тела гладки и мало налегают друг на друга, покрывающие середину спины не увеличены. Строение ядовитых желез нисколько не уклоняется от строения их у предыдущего рода. Распределены по Ост-Индии, южному Китаю и южной Японии.