Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство аспидовые змеи, или аспиды ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство аспидовые змеи, или аспиды ¦стр. 3

Маклелландов украшенный аспид (Callophis macclellandi, 1), обыкновенная железистая змея (Maticora intestinalis, 2)
Маклелландов украшенный аспид (Callophis macclellandi, 1), обыкновенная железистая змея (Maticora intestinalis, 2)

Один из обыкновеннейших и наиболее распространенных видов, маклелландов украшенный аспид (Callophis macclellandi), змея, длиной 62 см, из которых хвост занимает около одной одиннадцатой. Число губных щитков равно 7, число предглазных 1, число заглазных 2; два височных стоят один позади другого. Цвет довольно значительно варьирует. Обыкновенно верхняя сторона этой красивой змеи красновато-бурая и украшена приблизительно 40 правильно расположенными на равных расстояниях черными с белыми каемками поперечными полосками или полными кольцами; желтое брюхо имеет черные поперечные полоски или квадратные пятна.

Одна разновидность из Непала имеет на спине черную линию, и ее черные поперечные полосы заменяются поперечными пятнами или могут и вовсе исчезать.

Она известна из Непала, Сиккима, Ассама, Бирмы и южного Китая.

У второго азиатского рода, крайне близко родственного предыдущему, железистых змей (Maticora), заслуживает особенного внимания строение ядовитых желез, которые, как нашел Мейер, достигают такой величины, какой не встречается у других змей.

Железы эти занимают на каждой стороне треть длины тела, простираются даже в полость тела и оказывают заметное влияние на положение остальных внутренностей, например, оттесняют назад сердце. Особенно бросается в глаза тот факт, что такие большие железы находятся у некоторых змей, во всех остальных отношениях сходных с теми, у которых они достигают лишь обыкновенной величины.

По Буланже, в существовании этих больших ядовитых желез можно убедиться, не вскрывая змею, а лишь ощупывая ее, можно даже заметить их существование глазом, по небольшому возвышению в начале второй трети тела, там, где лежит сердце. Известны два вида, живущие в Юго-Восточной Азии.

Самый обычный вид этого рода обыкновенная железистая змея (Maticora intestinalis) встречается в Бирме, на Малаккском полуострове и на всех островах от Суматры до Филиппинских. Длина ее равна 57 см, из которых около 1/13 приходится на хвост. Число верхнегубных щитков равно 6, спереди находится одиночный, сзади два лежащих один над другим височных щитка.

Экземпляры с Явы имеют на красно-буром фоне красную спинную полоску, окаймленную черным цветом, и с каждой стороны по желтой боковой полоске, тоже окаймленной черным цветом. Спинная полоска разделяется у заднего края теменного щитка на две ветки, которые тянутся по направлению к ноздрям. Вся нижняя сторона покрыта чередующимися широкими черными и желтыми полукольцами, заднепроходной щиток черный, нижняя сторона хвоста желтая с поперечными полосками или без них.

Украшенные аспиды и железистые змеи, которые в высокой степени сходны между собой, особенно обыкновенны в Индии, по крайней мере, их находят здесь в большем числе, чем на крупных соседних островах. По своему образу жизни они замечательно сходы с карликовыми змеями; они не только живут в тех же местностях, но и теснейшим образом связаны с ними в том отношении, что главным образом, если не исключительно, питаются ими. Обе группы имеют совершенно одинаковую область распространения, и эти ядовитые змеи так сильно зависят от своей добычи, что не водятся там, где ее нет, как например на Цейлоне. Если позволительно делать заключение об относительном количестве представителей обеих групп на свободе, основываясь на числе экземпляров, попадающих в наши собрания, то можно, по словам Гюнтера, сказать, что виды карликовых змей встречаются приблизительно вдвое большем числе, чем живущие в тех же местностях украшенные аспиды и железистые змеи.

По наблюдениям Кантора, эти ядовитые змеи не особенно обыкновенны, но их также нельзя назвать и редкими. Это земляные змеи в полнейшем смысле этого слова, которые ищут убежища под корнями деревьев, камнями и в трещинах скал, кажутся очень вялыми и неловко движут своим длинным, тонким телом, а обыкновенно встречаются лежа на земле без движения с различным образом изогнутым, но не свернутым телом.

Хотя их следует считать дневными змеями, однако их зрение соответственно чрезвычайно малому круглому зрачку, по-видимому, так же слабо, как и их слух; по крайней мере, можно близко подойти к ним, не вызывая с их стороны никакого движения, которое выражало бы страх. Если их трогать палкой, то они делают большие усилия, чтобы ускользнуть, но скоро снова останавливаются и, если продолжать их преследовать, то они движутся крайне неправильным, судорожным образом, но никогда не пробуют кусаться. Только однажды Кантор видел, как одна из этих змей подняла голову приблизительно на 4 см над землей.

В неволе они не принимают ни пищи, ни воды и скоро гибнут. Кантор много раз исследовал желудки этих змей, и только раз нашел останки маленькой змеи, которую он не мог определить. Напротив, Шлегель находил в желудках железистых змей карликовых, которых еще можно было определить.

Только благодаря узкому рту эти змеи оказываются безвредными; действие их яда относительно так же сильно, как и действие яда других представителей того же семейства, а железистые змеи, у которых ядовитая железа достигает такого необычайного развития, могла бы, несмотря на очень малые ядовитые зубы, наносить крайне опасные укусы. Но и остальные могут умертвить более крупное животное.

После различных неудачных попыток раздразнить красивых аспидов и побудить их кусать, Кантор вонзил ядовитые зубы одного из них в приподнятую складку кожи на голени курицы, но не был уверен из-за узкого рта змеи и трудности выполнения этого опыта, проникли ли ядовитые зубы сквозь кожу. Поэтому через четверть часа змею заставили таким же образом укусить курицу под правым глазом. Спустя 20 минут последняя обнаружила первые признаки отравления, испражнилась, подняла с видимою болью раненую ногу и прижала ее к телу. Через 28 минут после первого укуса, который оставил едва видимые раны, птица свалилась и несколько раз тщетно пыталась подняться; 10 минут спустя начались судороги, зрачок сжался, явления отравления продолжались, и по прошествии часа наступила смерть.

Другие куры, которых кусали украшенные аспиды, умирали с такими же признаками отравления по прошествии от 80 минут до 3 часов. Но и все змеи, которых употребляли для этих опытов, вскоре после этого умирали вследствие причиненного им насилия.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info