Семейство аспидовые змеи, или аспиды ¦стр. 6
|
Индийская кобра, или очковая змея (Naja naja)
|
«Кобра де Капелло» назвали португальцы одну змею, которую они нашли на Цейлоне, а позднее перенесли это название и на родичей ее, которых встретили в Африке. Название это значит «шляпная змея» и оно характерно; однако португальцы могли бы и не создавать нового названия, так как и та, и другая змея уже с незапамятных времен были известны и названы; особенно вид, живущий в северной и восточной Африке, приобрел громкую известность уже в истории древнего Египта.
Особенность этих змей заключается в том, что они могут, вертикально поднимая переднюю часть тела, расширять шею в виде плоского кружка, направляя в стороны передние восемь ребер. При этом положении они всегда держат голову горизонтально, и тогда, кажется, будто бы на них надета большая круглая шляпа, однако лишь в том случае, если смотреть на них сзади. При рассматривании спереди плоский кружок, образованный с помощью ребер, вызывает сравнение со щитом и потому название «щитоносная змея» («Schildotter») было бы еще характернее.
Тело настоящих кобр (Naja) вытянуто в длину и округлено, по середине несколько утолщено, снизу плоско; шея, способная к значительному расширению, в покое несколько отделена от головы; сама голова мала, продолговато-яйцевидна, довольно плоска, в общем, очень похожа на голову настоящих ужей; хвост удлиненно-конический и заостренный; глаза довольно малы и с круглым зрачком; ноздри широкие и лежат по бокам, каждая между двумя щитками.
Покров головы состоит из больших правильных щитков. Уздечных щитков нет; предглазных 1-2, заглазных 3, иногда же 2 или 4; верхняя губа одета 6-7 щитками, из которых третий и четвертый по большей части входят в состав кольца, окружающего глаз.
Остальной покров состоит из расположенных косыми рядами, гладких, более мелких чешуек на шее и так же расположенных более крупных ромбических на верхней стороне остального тела, между тем как брюшная сторона покрыта большими однорядными щитками, а нижняя сторона хвоста – однорядными и разделяющимися на пары. Ротовое отверстие относительно широкое; позади явственно бороздчатых ядовитых зубов средней длины находятся 1-3 гладких сплошных зуба.
Различают 6 или 7 видов, которые распределены по Африке и южной Азии*. Все кладут яйца, живут на земле, но часто поднимаются на деревья и добровольно идут в воду.
* Со времен Брема род увеличился вдвое.
Тот, кто хоть раз видел настоящую кобру, когда она, испуганная и раздраженная видом врага, особенно человека, поднялась, вытянула вверх переднюю треть тела, расширила свой щит и в этой величественной позе, готовая к нападению или, по крайней мере, к защите, то более медленно, то быстрее ползет, извиваясь, к предмету своего гнева, причем передняя часть ее держится неподвижно, как статуя, а задняя напрягает каждый свой мускул, и кто знает при этом, что ее укус так же смертелен, как укус куфии или каскавеллы, тот поймет, что она должна была издавна возбуждать внимание человека, поймет, почему ей воздавали божеские почести и пользовались ею, чтобы обманывать людей, незнакомых е характером и особенностями этой змеи. Существо, столь своеобразное по характеру и строению, должно было привлекать к себе внимание каждого мыслящего человека, а знание смертоносного действия ее укуса позволяло властолюбивому жрецу или ловкому обманщику выдавать это животное за изображение или представителя божества.
Индийская кобра, или очковая змея (Naja naja), называемая в Индии тшинта-негу, налла-памба, нага, в Бирме муэ-наук, длиной 1,4-1,81 м. Она огненно-желтого цвета, при известном освещении с пепельно-голубым блеском; цвет этот кажется, однако, бледным, так как промежутки между чешуйками светло-желтые или белые, а часто того же цвета и углы отдельных чешуек. На затылке светло-желтый или белый цвет настолько преобладает, что более темный является лишь в виде крапин, и именно на этом месте явственно выделяется рисунок, имеющий сходство с очками*.
* Некоторые подвиды индийской кобры не имеют характерного рисунка в виде двух колец, соединенных перемычкой.
Очки эти окаймлены двумя черными линиями и обыкновенно значительно светлее, чем окружающие части, между тем как места, соответствующие стеклам очков, или чисто-черного цвета, или представляют светлое глазчатое пятно, окруженное темным краем. Брюшная сторона грязно-белая и часто имеет на передней трети тела широкие черные поперечные полосы.
Но нередко встречаются и экземпляры, которые сверху черного цвета, снизу черновато-бурого, такие, которые и сверху, и снизу оливково-бурого, наконец, такие, которые окрашены сверху сероватым, снизу беловатым цветом; кроме того, в некоторых местностях у этого вида вовсе нет бросающегося в глаза рисунка на затылке.
Главные отличия от родственных видов заключаются в отсутствии больших щитков позади затылочных, в числе рядов чешуи по середине тела, которых здесь 19-23, и в незначительной вышине шестого верхнегубного щитка.
|