Семейство морские змеи ¦стр. 2
|
Ластохвост синеполосатый (Hydrophis cyanocincta)
|
У ластохвостов (Hydrophis) голова умеренной величины или маленькая, продолговатая, тело длинное, впереди тонкое и округленное, сзади утолщенное и сжатое, хвост широкий, чешуйки различные, смотря по видам, но всегда расположены в передней части тела черепицеобразно. Носовые щитки на конце морды, из которых каждый окружает ноздрю, граничат друг с другом и дают место лишь одной паре лобных щитков. В задней части тела килеватые или бугорчатые, но никогда не гладкие, чешуйки, лежат, налегая одна на другую, или рядом; брюшные щитки по большей части явственные, но маленькие. Зубная система своеобразная.
Ластохвост синеполосатый (Hydrophis cyanocincta) – одна из самых обыкновенных морских змей. Чешуйки на теле расположены черепицеобразно, на шее в 27-33 ряда, а на середине тела продольно в 39-43 ряда; теменной щиток заметно больше в длину, чем в ширину, два или три передних височных щитка лежат один над другим. Длина может достигать 1,75 метра.
Основной цвет верхней стороны оливково-зеленый, нижней – зеленовато-желтый; рисунок состоит из 50-70 черных поперечных полос; у молодых животных они образуют кольца и часто бывают связаны черноватой линией, проходящей вдоль брюха, у более старых они становятся менее ясными или распадаются на пятна, обыкновенно доходят до половины тела и шире всего на серединной линии спины.
Область распространения простирается от Персидского залива до Японского моря. Эта змея обыкновенна у берегов Цейлона, в Бенгальском заливе, в Ост-Индийском архипелаге и в Южно-Китайском море.
|